Милош Форман объявил видеопиратов коммунистами. Не всё так просто, отвечает директор РНИИИС

Лица, нелегально распространяющие копии фильмов в интернете, являются убежденными коммунистами. Такое заявление сделал на международной конференции, посвященной защите интеллектуальной собственности World Copyright Summit знаменитый режиссер Милош Форман, сообщает ресурс SlashFilm.

"Эти люди действительно пропагандируют коммунистические идеалы. Они считают, что все в интернете должно быть бесплатно. С такой же уверенностью можно приходить в супермаркет и считать, что все товары в нем бесплатные, так как вам выдали на входе корзину для покупок", - сказал Форман.

Напомним, что Милош Форман родился и начал свою карьеру в Чехословакии. В 1968 году после вторжения советских войск эмигрировал в США, где снял свои знаменитые картины "Полет над гнездом кукушки", "Амадей", "Вальмонт", "Народ против Ларри Флинта", "Призраки Гойи" и другие.

Его работы отмечены многочисленными престижными кинематографическими призами, в том числе "Оскарами". В 2009 году он станет председателем жюри Международного римского кинофестиваля, который пройдет с 15 по 23 октября.

Комментарий Республиканского НИИ интеллектуальной собственности:

На самом деле всё несколько сложнее, чем это понимает Милош Форман, отметил директор РНИИИС, доктор юридических наук Владимир Лопатин. Как ни парадоксально, но сегодня нет полной ясности в ответе на вопрос: а что понимать под пиратами? На эту тему пока идёт научная дискуссия.

Дело в том, что здесь есть правовая коллизия. С одной стороны, интернет - это средство доступа к информации. Распространение в сети соответствующих произведений - это доступ человечества к культурным ценностям. И ряд международных документов самого высокого уровня ориентированы на реализацию этого всеобщего доступа. Об этом говорят и Хартия глобального информационного общества, принятая лидерами стран "Большой восьмерки" во время встречи на Окинаве в 2000 году, и документы ООН, на это направлена специальная программа ЮНЕСКО "Информация для всех". То есть цель ставится однозначно: информация обо всём и для всех.

Но с другой стороны, существуют ограничения, связанные с реализацией прав авторов, которые имеют право на вознаграждение. И та же ООН включает в себя Всемирную организацию интеллектуальной собственности в качестве своего специализированного учреждения. А в задачи ВОИС входит, в частности, охрана интеллектуальной собственности во всем мире как необходимое условие движения цивилизации вперёд. Что и зафиксировано документах Стокгольмской конференции 1967 года. И согласно этим - тоже абсолютно справедливым - решениям, без согласия авторов нельзя распространять их произведения. Вот и возникает конфликт интересов, правовая коллизия. Вот этот баланс интересов сегодня не отработан и нормативно не отрегулирован. В разных странах пытаются действовать по-разному. Потому и возникают соответствующие перегибы - как со стороны "пиратов", утверждающих, что выставляют соответствующие произведения и делают их общедоступными в соответствии с декларациями ООН, так и со стороны отдельных государств, законодательство которых уж слишком рьяно защищает права авторов вопреки праву общества на свободный доступ к культурным ценностям.

В общем, сложный процесс согласования интересов, отработки соответствующих норм пока ещё идёт, идёт по всему миру. Не случайно французы несколько лет назад заявили, что будут номинировать на Нобелевскую премию того, кто разрешит этот "конфликт интересов" между правом на информацию и правом на интеллектуальную собственность. Диагноз и рецепт г-на Формана явно на такую номинацию "не тянет".

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Милош Форман объявил видеопиратов коммунистами. Не всё так просто, отвечает директор РНИИИС - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates