КЭФ 2015: каким быть рынку интеллектуальной собственности

    С 26 по 28 февраля 2015 года в г. Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации состоялся 12-й Красноярский экономический форум, который был посвящен обсуждению ключевых направлений экономической политики в условиях структурных ограничений и геополитических рисков. В ключевых дискуссиях форума приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета форума А. Дворкович,  федеральные министры:  транспорта - М. Соколов, связи и массовых коммуникаций- Н. Никифоров,  по развитию Дальнего Востока - А.Галушка, по делам Северного Кавказа - Л. Кузнецов,  а также Ст.Воскресенский, заместитель Министра экономического развития РФ, Г.Никитин, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, А.Инюцын, заместитель Министра энергетики РФ,  А.Иванов, заместитель Министра финансов РФ, Л.Огородова, заместитель министра образования и науки РФ,  Н. Паршикова, статс-секретарь – заместитель Министра спорта РФ, М. Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций.

      В работе форума приняли участие представители федеральных органов власти, Администрации  Президента Российской Федерации, региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты. Всего мероприятия форума посетили более 6000 участников, в числе которых представители из 35 стран мира и 54 регионов РФ.  Всего в рамках основной деловой программы КЭФ состоялись 45 мероприятий: пленарные заседания, мозговые штурмы, круглые столы. Спикерами и модераторами дискуссионных площадок стали более 350 человек. На площадках форума было подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей.  Участники форума в формате открытой дискуссии обсудили задачи повышения конкурентоспособности российской экономики,  вопросы импортозамещения и усиления экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

      В рамках мозгового штурма «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И СТРАН АЗИИ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ» (модератор Андрей Шаронов, ректор  Московской школы управления «Сколково»)  обсуждались вопросы:  как информационные технологии повлияют на развитие промышленности в будущем; какой инструментарий государственных и частных структур доступен сегодня, чтобы сфокусировать и усилить процесс технологического обмена между странами;  как российским компаниям встраиваться в технологические цепочки глобальных корпораций;  как азиатским компаниям получить доступ к российским центрам разработки технологий и наоборот? Кроме того, по предложению Правительства РФ участники обсуждения вносили предложения в повестку дня саммита стран БРИКС, который пройдет в России (Уфа) в 2015г.

     В рамках этой площадки  и на пленарном заседании Форума, где подводились итоги "мозговых штурмов", выступил Владимир Лопатин - генеральный директор корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, председатель национального технического комитета по стандартизации "Интеллектуальная собственность" (ТК481), заведующий базовой кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова "Управление интеллектуальной собственностью", доктор юридических  наук, профессор.

    В своем  выступлении он обратил внимание, что важным  условием успеха и результативности инновационного развития, технологического сотрудничества и цифровой экономики является рынок интеллектуальной собственности. В мировой торговле наряду с продажей товаров, работ/услуг и финансов,  доля "четвертой корзины" -интеллектуальной собственности постоянно растет (в н.в.-15%). Двадцать лет назад Россия и Китай находились в одинаково плохих стартовых условиях инновационного развития. Сегодня Китай - мировой лидер этого процесса через рынок интеллектуальной собственности, а в России, по-прежнему, менее 1% ВВП создается от продаж интеллектуальной собственности. При этом, Россия входит в десятку лидеров по числу ученых, расходов на науку, публикаций, диссертаций, патентов.

    Называя пять причин успеха Китая, В.Лопатин предложил  включить их в перечень пожеланий-рекомендаций  в адрес Правительства РФ.

    Во-первых, нужна корректировка Стратегии  инновационного развития на период до 2020г. и ее ретрансляция в отраслевых и региональных стратегиях и программах развития через рынок интеллектуальной собственности. В этой связи, информационные показатели оценки результативности научных и образовательных организаций при освоении бюджетных средств в сфере НИОКР (публикации, семинары, патенты)  необходимо срочно дополнять показателями экономическими (ценообразование, капитализация, продажи интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций   с ее использованием).

    Во-вторых, перезрела задача централизации госрегулирования в сфере интеллектуальной собственности, где в отличие от китайской единой системы комитетов интеллектуальной собственности  (от Пекина до муниципалитетов) в России 24 федеральных ведомства отвечают за администрирование этих отношений.

    В-третьих, нужна система единых правил и четких процедур формирования и развития рынка интеллектуальной собственности, что предполагает государственную поддержку стандартизации в этой сфере, как приоритетного направления, в т.ч. в рамках программы национальной стандартизации на 2014-2017гг.

    В-четвертых, требуется государственный  заказ на подготовку кадров профессионалов-посредников. В американской корпорации IBM на три тысячи исследователей в дивизионе интеллектуальной собственности работает 330  юристов, экономистов  и менеджеров, работа которых дает дополнительный ежегодный доход от 2 млрд. дол. США. При потребности России в 50 тыс. таких специалистов  возможности их подготовки в РГАИС - 200 чел. В 2014г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова создана базовая кафедра РНИИИС по управлению интеллектуальной собственности, на основе которой в 2015г. планируется организация сетевого сотрудничества с ведущими вузами во всех федеральных округах России.

    В-пятых, развивая инновационное и технологическое сотрудничество в АТР, требует отдельного рассмотрения вопрос формирования и развития регионального рынка интеллектуальной собственности в странах БРИКС, учитывая его особенности. Это заслуживает включения этого вопроса в повестку дня ближайшего саммита стран БРИКС.

     Участники обсуждения поддержали данные предложения, которые нашли отражение в итоговом документе рекомендаций. В своем заключительном слове А.Дворкович поручил членам Правительства РФ учесть данные предложения при формировании повестки дня работы российского правительства на 2015-2016 год.

     Кроме того, в рамках Форума Владимир Лопатин выступил на площадке «КАК ПОСТРОИТЬ ПРОМПАРК В ПЕРИОД РЕЦЕССИИ? ЕСТЬ ЛИ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ?», где предложил рекомендовать Банку России, Ассоциации российских банков  при поддержке Росстандарта и Минпромторга России предусмотреть разработку и принятие национального ГОСТ о залоговом обеспечении интеллектуальной собственности при кредитовании, в т.ч. в рамках привлечения заемных средств резидентами промпарков при реализации инвестпроектов.

     Особое внимание во время Форума и работы руководителя Корпорации РНИИИС  в крае было обращено на решение организационных и экономических вопросов взаимодействия в интересах инновационного развития региональной экономики. В рамках круглого стола   «ПОТЕНЦИАЛ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ПОЛИТИКЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ: СОЗДАНИЕ ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО РЗМ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ», В.Лопатин предложил  обратить особое внимание на экономический потенциал интеллектуальной собственности в рамках данного проекта, учитывая разный состав его участников (от вузов до производств, от геологов до металлургов). В Красноярском краевом бизнес-инкубаторе в первый день Форума он провел семинар для руководителей и специалистов вузов, научных организаций и инновационных предприятий края по вопросам управления рисками интеллектуальной собственности  в инновационной экономике.

     Во время встреч и переговоров  с руководством Сибирского федерального университета (Ваганов Е.А., Вчерашний П.М., Верховец С.В.), председателем Законодательного собрания Красноярского края (Усс А.В.), заместителем губернатора - министром экономики и инвестиций края (Зубарев В.В.) была проведена презентация возможностей для региональной экономики Корпорации РНИИИС и созданного с участием СФУ Сибирского регионального центра интеллектуальной собственности, обсуждены  проблемные вопросы развития регионального рынка интеллектуальной собственности и достигнуты  договоренности по их решению в рамках организации взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КЭФ 2015: каким быть рынку интеллектуальной собственности - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024