Правовой режим использования интеллектуальной собственности при реализации права на доступ к информа

Право на  доступ к информации

С трибуны Президентской библиотеки о проблемах правового режима  использования интеллектуальной собственности при реализации права на доступ к информации, рассказал директор РНИИИС, доктор юридических наук, профессор Владимир Лопатин.
Он отметил, что право  на доступ к информации, являясь ключевым для реализации других 55 конституционных прав и свобод человека и гражданина в России, в то же время может быть ограничено, но только в случаях и порядке, определенных в федеральных законах.
В России  произошла подмена государственной стратегии инновационного  развития и национальных интересов России интересами ведомственными и частными  (в том числе иностранных организаций и кампаний). Государственная политика была подменена ведомственной.

И вместо инновационной экономики развивается «экономика знаний». И курс на эту экономику заложен в руководящих документах. Так, в целевой программе  «Теоретические основы инновационной экономики на 2008 - 2010 годы» целью №1 названа разработка научных основ формирования инновационной экономики как экономики знаний.  Отсюда и показатели, по которым определяется успешность организации в становлении инноваций -  число публикаций, монографий, диссертаций, конференций и т.п. (приказ Министра образования и науки РФ  от 16.10.2007 г. № 283 ).
В Приказе Минобрнауки РФ от 29.07.2009 № 276, кроме количества публикаций, в качестве критериев успехов, выведены действительно инновационные  показатели:  доля доходов от НИОКР в доходах НИУ и ОКР в НИОКР, отношение доходов от  реализованной научно- технической продукции к расходам ФБ на НИОКР в НИУ,
количество поставленных на бухучет объектов ИС, число НЛ с высокотехнологичным оборудованием.
    Но, видимо, для отчетности публикации гораздо менее тернистый путь. Например, в Южном Федеральном университете за 5 лет в НИОКР  вложено более 3 млрд. руб.,
    получено 260 патентов, из которых более 1/3 уже не  действует на 01.01.2011г.,  международных и зарубежных патентов НЕТ;заявки на МП, ЗП  - НЕТ;  ноу-хау  - НЕТ; лицензионные договоры  -  НЕТ. Но по индексу  публикаций и цитируемости  отмечен рост.    
Декларируя стратегию инновационного развития, на деле Россия строит «оригинальную» экономику, основанную на экспорте сырья (информации) и импорте технологий, основанных  зачастую на российских же знаниях. Инновационные технологии в России практически отсутствуют, но по индексу  публикаций и цитируемости  отмечен рост.
Результат: в РФ из 280 тыс. действ. патентов в коммерческом обороте менее 2% ,  в Украине – около 1% из более 300 тыс. зарег. объектов,   в Белоруссии – 0,5% из 130 тыс.,  в Узбекистане – 0,4% из более 30 тыс.  в Армении действует только 15%  от общего числа выданных патентов на изобретения за последние 20 лет.

В СНГ пока не решена проблема коммерциализации интеллектуальной собственности. Часто интеллектуальная собственность не рассматривается  в качестве нематериального актива. Не сформирован рынок интеллектуальной собственности. Несовершенно законодательство.
Помощью в решении этих проблем, а также формированием опорных точек будущего рынка интеллектуальной собственности в России,  подготовкой правил, чтобы этот рынок был цивилизованным, а умный и честный жил богато занимается РНИИИС.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Правовой режим использования интеллектуальной собственности при реализации права на доступ к информа - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates