V Астанинский экономический форум

22 -24 мая 2012 в Астане  состоялся  V Астанинский экономический форум, в
котором приняло  участие  около 8000 человек из 90  стран мира, в т.ч. более 300 высокопоставленных гостей, среди которых  12 нобелевских лауреатов, 4 лидера мирового рейтинга,  руководители (бывшие и действующие) государств, 25 министров, руководители международных организаций, в т.ч. ВОИС,  Европейского банка реконструкции и развития, МВФ.  

На торжественном  открытии  АЭФ-2012  23 мая Президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев выступил с большой программной речью о глобальном сотрудничестве в рамках G - глобал. Эта инициатива Казахстана, заявленная на прошлогоднем Форуме, получила достойное продолжение и развитие. Признавая, что существующая экономическая модель не способна решить современные  проблемы и вызовы (в мире более 1 млрд. человек не имеет достойной работы, в т.ч. в 4  основных стран ЕС  безработица более 11 млн. человек, увеличивается пропасть между богатыми и бедными), а рецепты их решения в формате  G-8 и G-20 неэффективны, казахстанский лидер предложил пять принципов организации диалога в формате G - глобал:
- эволюция, а не революция;
- справедливость, равенство и консенсус (когда справедливость становится из категории нравственной категорией экономической);
- толерантность и доверие;
- транспарентность (когда не должно быть двойных стандартов);
- конструктивная многополярность.
Заместитель  Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Ша  Цзуан после оглашения приветствия  Генерального секретаря ООН к форуму  также признал, что существующая   экономическая модель неустойчива и бесперспективна, когда в ближайшие годы человечеству потребуется больше уровня 2012г. продовольствия - на 50%,  энергии - на 40%, воды - на 30%.
       Заместитель директора - распорядитель МВФ Мин Жу согласился,  что развитые государства со своими проблемами справляются менее успешно, чем развивающиеся:  рост ВВП - 3,5%, в т.ч. в США - 1,5%, в ЕС - 2%, внутренний госдолг в этих странах составил в 2012г. - 116% к ВВП.
     Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл,  закрывая пленарное заседание, отметил еще несколько особенностей современного кризиса:  торговля в развитых странах падает, тогда как в развивающихся - рост, при этом небывалая ценовая нестабильность на нефть; резкий рост урбанизации с ее последствиями (в 2011г. - в городах впервые стало жить более половины населения Земли); в условиях, когда ВВП США и ЕС сравнялись (около 15 трлн. дол.), в мире через 10-20 лет появится  резервная валюта, т.к., по его словам «глобальной экономике нужна глобальная валюта».  
Программа АЭФ-2012 проходила по трем направлениям: финансовый капитал и мировая экономика, индустриально-инновационное развитие, устойчивое развитие и глобальная социальная ситуация. В рамках  форума прошло  более 50 различных мероприятий, в т.ч. 42 сессии, в рамках  которых состоялся диалог продолжительностью более 120 часов.    
Впервые в рамках этого Форума состоялась сессия, посвященная роли интеллектуальной собственности в экономике, в которой приняли  участие и выступили руководители  международных организаций  (ВОИС и Евразийская патентное ведомство), главы патентных ведомств  пяти  стран, международные  эксперты. Россию представляли  руководитель Роспатента Борис Симонов  и  директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин
Открывая заседание,  министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев отметил, что впредь  эта тема станет традиционной  для Астанинского экономического форума.
В своем докладе генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри  отметил, что ВОИС, объединяя 185 стран как межправительственная организация и специализированное учреждение ООН администрирует 20 договоров в этой сфере. При ежегодных инвестициях в инновации в мире более 1,3 трлн. дол. США, по его оценке, в ближайшее время  следует ожидать роста конкуренции в сфере экономики интеллектуальной собственности, т.к. значение интеллектуальной собственности в том, что она создает новую добавочную стоимость.  Среди проблем он назвал: соотношение регионального и национального  компонентов  в патентной системе, особенно  при росте заявок на товарные знаки и промышленные образцы; использование  объектов интеллектуальной собственности в Интернет. Основным механизмом их решения должен стать поиск баланса интересов и его обеспечения.
Руководитель Роспатента Борис Симонов свое выступление посвятил характеристике принятого в рамках Таможенного союза трех стран Соглашения о защите интеллектуальной собственности (вступило в силу с 01 января 2012г.), а также о планах принятия еще 20 актов в этой сфере. При этом он отметил важность  охраны и защиты товарных знаков,  т.к. из 12 тыс. товарных знаков, охраняемых в СССР, сейчас охраняется только 4 тыс. средств индивидуализации товаров.
Президент Евразийской патентной организации Александр Григорьев,  рассказав о 16 -летнем опыте развития этой международной организации, также остановился на проблеме соотношения регионального и национального компонентов при патентовании, где требуется с учетом глобализации и патентования  одних и тех объектов интеллектуальной собственности  в разных странах,  активнее передавать  эти вопросы на региональный уровень, что сократит время и ресурсы заявителей для охраны своих прав. Он признал, что нужен аудит интеллектуальной собственности на всех предприятиях и организациях, чтобы можно было составить объективную картину в этой сфере. Среди срочных проблем, требующих решения, была названа проблема кадрового обеспечения этих процессов.
Выступление Лопатина В.Н.Председатель Национального центра интеллектуальной собственности Грузии Ираклий Гваладзе  рассказал  об опыте становления этого уникального органа, имеющего статус юридического лица публичного права, руководитель  которого назначается Президентом страны, а подчиняется Председателю Правительства. Также, как и во всех странах СНГ (кроме России) этот орган администрирует все вопросы по всем объектам интеллектуальной собственности.
Международные эксперты  Владимир Иосифов (Болгария) и  Ральф Хайнрих  (Великобритания) подробно остановились на вопросах коммерциализации интеллектуальной собственности, в т.ч. через капитализацию на основе нематериальных активов (в основных мировых кампаниях, по их оценке, эта доля  в общем объеме активов  составляет до 75%), а также через защиту от недобросовестной конкуренции. (т.к. нередко, по их оценке, интеллектуальная собственность используется для ограничения конкуренции вместо ее развития).
Казахстанские эксперты профессор Таеш Каудыров  и  Нургайши Сахипова дали подробную оценку  национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности и внесли предложения по его совершенствованию, в т.ч. отказаться от «легких» патентов в пользу полезных моделей, поощрять свободное использование интеллектуальной собственности, урегулировать коллизии в сфере использования автосмких и смежных прав, а также средств индивидуализации,  При этом Т. Каудыров признал, что в  Казахстане  приняты  законы по всем объектам интеллектуальной собственности, кроме ноу-хау и фирменных наименований. В отношении последних он заметил, что  такого закона и не требуется, т.к. международное право запрещает  государственную регистрацию фирменных наименований. Наиболее остро в его выступлении прозвучал вопрос подготовки кадров. Поскольку, по его словам,  вести подготовку специалистов по интеллектуальной собственности в России - дорого, то надо объединять усилия и создавать региональный учебный центр по интеллектуальной собственности, в т.ч.  для  доподготовки и повышения квалификации управленческих кадров среднего и высшего звена.
В своем докладе на сессии директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС), генеральный директор Международной ассоциации институтов интеллектуальной собственности Владимир Лопатин остановился на проблемах формирования евразийского рынка интеллектуальной собственности и путях  их решения.
В условиях перехода к новому шестому технологическому укладу структура мирового рынка имеет устойчивую тенденцию к изменению к 2015 году в пользу роста доли рынка интеллектуальной собственности.  Это определяется объективными предпосылками, связанными с:  переходом человечества  в высшую стадию формирования и развития ноосферы, растущей глобализацией и построением  открытого информационного общества, а также с обусловленностью дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности (необходимость которого давно признана в США, Японии,  Германии, затем в середине 1990-х годов в  Китае, в 2010г. – в РФ, в 2011г. – в Европейском Союзе).  Интеллектуальная собственность при этом, прежде всего в научно-технической сфере, играет важнейшую роль как механизм создания добавочной стоимости (доля интеллектуальной собственности составляет до 10-15% от цены реализуемой продукции), как средство капитализации активов предприятий и организаций (через нематериальные активы)  и как инвестиционный ресурс (где под залог интеллектуальной собственности предоставляют кредиты, займы и банковские гарантии).
В то же время, следует признать, этот рынок давно поделен и имеет свои особенности в каждом регионе мира. Если в США преобладает рынок авторских и смежных прав в сфере шоу-бизнеса, аудио-визуальной продукции  и мульти-медиа, то в европейских странах (прежде всего, Германии), Японии   и Китае основная доля этого рынка приходится на сектор промышленной интеллектуальной собственности,  связанный,  прежде всего, с беспатентными лицензионными продажами, в т.ч. ноу-хау. На постсоветском пространстве, как и в бывших соцстранах  преобладает рынок товарных знаков (в России в 2011г. - более 75% рынка ИС  приходится на товарные знаки), что больше говорит не об инновационном развитии, а о росте торговли товарами, где продавцами преимущественно вступают западные страны.
Когда  технологический     рынок  уже поделен, странам СНГ изначально отводится, в лучшем случае, место сборки продукции по иностранным технологиям вчерашнего дня, что заранее делает их продукцию неконкурентноспособной на мировом рынке.
И чтобы изменить эту ситуацию, быть продавцами, а не покупателями  надо быть готовым и уметь бороться за свои национальные интересы и формировать в первую очередь свой сегмент  рынка интеллектуальной собственности - евразийский. Для этого необходимы наличие стратегии развития  интеллектуальной собственности и программы формирования межгосударственного рынка интеллектуальной собственности (в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и СНГ), эффективное правовое обеспечение, развернутая инфраструктура госуправления в рамках частно-государственного партнерства и квалифицированные кадры в области экономики, права и управления интеллектуальной собственности.
Говоря о правовых проблемах, Лопатин В.Н. привел пример, когда борьбе с контрафактом мешают противоречия законов и международных договоров. Так Таможенный реестр в странах  Таможенного союза  (Россия, Казахстан, Беларусь) включает перечень  из четырех категорий объектов интеллектуальной собственности, права на которые подлежат таможенной защите (объекты авторского права и смежных прав, Товарные знаки и знаки обслуживания, НМПТ). В  Таможенном  реестре  объектов ПИС (Украина) к этому перечню добавляются  промышленные образцы. В то же время в РФ контрафактными могут быть признаны  товары, содержащие  уже  20 видов объектов интеллектуальной собственности,  исключительные права на которые нарушены. В результате такого несоответствия, сегодня  на территорию России  через третьи страны поставляются контрафактные вагонные тележки, из-за которых свыше десятка поездов ежегодно  идут под-откос, а защититься,  используя законные возможности таможенной защиты,  невозможно.  Необходимо расширение перечня ОИС в таможенном реестре по признаку контрафактности  и отмена  денежного залога  его обеспечения со стороны правообладателей.
Наряду с этим, в условиях многочисленных правовых коллизий в сфере использования и защиты интеллектуальной собственности целесообразно активнее использовать для их разрешения стандартизацию,  как на национальном, так и на международном уровне. Рассказав об инициативе России по разработке и принятию первых национальных стандартов в сфере интеллектуальной  собственности «Интеллектуальная собственность. Термины и определения»,  «Интеллектуальная собственность. Научные открытия» и «Интеллектуальная собственность. Научные произведения», докладчик подчеркнул назревшую необходимость создания международного комитета   по стандартизации  в сфере  интеллектуальной собственности (с юрисдикцией для стран ЕврАзЭС и  Таможенного союза), используя опыт деятельности национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК-481 - Россия).
Анализируя государственное управление в сфере интеллектуальной собственности, В. Лопатин отметил, что с момента создания в 1967г. ВОИС  путем объединения Парижского и Бернского союзов  в мире начался процесс объединения   государственных административных структур  управления в сфере авторских, смежных прав и прав на объекты промышленной  собственности. В странах СНГ этот процесс прошел в 2002 - 2011годах и закончился  созданием Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (с 14.08.2011). Исключение из этого правила составляет Россия, где вопросы интеллектуальной собственности  закреплены кроме Роспатента (пять категорий ОИС)   еще за 20 федеральными ведомствами, что создает дополнительные административные барьеры при развитии рыночных отношений в этой сфере.
При анализе  методологичееких проблем   докладчик подробно остановился на Межгосударственной программе инновационного  сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года (принята в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г.  решением Совета глав правительств СНГ), где отсутствует как  цель, принцип, задача и условие инновационного развития – рынок интеллектуальной собственности.  Не способствует формированию рыночных отношений в рамках «четвертой корзины» мировой торговли на постсоветском пространстве и система показателей оценки инновационного развития в области научно-технического творчества, закрепленная в данной Программе для стран СНГ.  В системе программных показателей заявлены такие факторы  инновационного развития, как численность лиц, защитивших кандидатские и докторские диссертации; число публикаций, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения проектов поисковых исследований и по итогам выполнения комплексных проектов; удельный вес научных публикаций, входящихв10% наиболее часто цитируемых в мире, в общем числе научных публикаций страны; удельный вес иностранных аспирантов и докторантов в общей численности аспирантов и докторантов; число проведенных международных конференций и семинаров по  приоритетным направлениям научно-технического и инновационного сотрудничества; внутренние затраты на исследования и разработки в   государственном секторе и секторе высшего образования.  
При этом активность предприятий, хотя и будет оцениваться по интеллектуальной собственности, но  только по числу патентных заявок на изобретения, поданных в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT) в Европейское патентное ведомство, по числу товарных знаков и числу промышленных образцов, тогда как для стран СНГ наряду с национальными патентными органами  есть евразийское  патентное ведомство, выдающее единый евразийский патент, больше работающий на интеграцию  экономического пространства СНГ, чем европейский патент.Фрэнсис Гарри и Лопатин В.Н.
Реализация задач Программы по данным показателям закрепляет курс на усиление  импортозависимости  по всем базовым отраслям экономики, имитацию  активности   по числу  заявок на получение патента и самих патентов без учета   уровня коммерциализации исключительных прав на эти технические решения в инновационном процессе. В России  (1 место в мире по числу ученых, 8 место в мире по расходам на науку)  до 90% средств на модернизацию промышленности уходит на закупку импортных технологий. При  ежегодных сборах патентных пошлин до 3 млрд. рублей Роспатент в последние годы выдает патентов меньше, чем прекращается их действие, а в коммерческий оборот ежегодно вводятся исключительные права в отношении   только 2% из них. В других странах СНГ этот показатель еще ниже: в Украине – около 1% из более 300 тыс. зарегистрированных  объектов, в Белоруссии – 0,5% из 130 тыс. зарегистрированных  объектов,  в Узбекистане – 0,4% из более 30 тыс. зарегистрированных  объектов, в Армении действует только 15%  от общего числа выданных патентов на изобретения за последние 20 лет.
 Это предполагает  необходимость существенной корректировки,  как самой Программы, так и рабочего плана по ее реализации.  
Поддерживая предложения о подготовке кадров и соглашаясь с тем, что Российская государственная  академия интеллектуальной собственности  (при ежегодном выпуске до 200 специалистов  при потребности только для России  50 тыс.) с этой задачей не справляется, директор РНИИИС  предложил рассмотреть вопрос о создании Евразийского  исследовательского  университета интеллектуальной собственности.
 В  завершение сессии В. Лопатин вручил генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности Ф. Гарри  свою книгу «Интеллектуальная собственность. Словарь терминов и определений», которая  была издана в России в  преддверии Международного дня  интеллектуальной собственности,  с пожеланиями, чтобы богатство человечества в 21  веке прирастало интеллектуальной собственностью.

Пресс-служба РНИИИС www rniiis.ru

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

V Астанинский экономический форум - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2018

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates