РНИИИС для «АНТИКОНТРАФАКТа - 2012»

25.10.2012

В Москве состоялся Первый Международный форум «Антиконтрафакт», в котором участвовал Республиканский НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС).

Основными целями и задачами форума являются создание выставочной площадки для российских и зарубежных производителей качественной продукции, демонстрация и обсуждение новейших технологий и средств защиты продукции от подделок, а также позиционирование России как страны, проводящей активную деятельность по защите и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности. 

 В приветственной речи  при открытии Форума Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: «Творческий труд, конечно, является условием конкурентоспособности в современной экономике. Интеллектуальная собственность – это ведь, по сути, монополия, и такая монополия является важнейшим средством превращения нематериальных активов в востребованные на рынке товары и услуги, а следовательно, создаёт добавленную стоимость и стимулирует экономический рост. Государство, гражданское общество, с одной стороны, должны обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой – стимулировать конкуренцию и устранять неоправданные барьеры на рынке».

В рамках форума прошли 12 тематических секций с участием более 1,5 тыс. российских и международных экспертов, а также ряд экспозиций. Директор РНИИИС Владимир Лопатин выступил модератором  и докладчиком в рамках открытой общественной дискуссии  по вопросам правовой охраны, коммерциализации и  защиты интеллектуальной собственности в РФ и рассказал о способах коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, а также  проблеме подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности.  

В частности, Владимир Лопатин отметил, что для создания условий инновационного развития и защиты качественной продукции от подделок, необходимо формировать единое правовое пространство для защиты интеллектуальной собственности, а также своевременно и грамотно осуществлять процессы коммерциализации интеллектуальной собственности. Для этих целей РНИИИС разработал и успешно внедряет уникальную разработку – Методический комплекс документов (МКД). С помощью технологии МКД, где разработано пять основных моделей защиты,   можно не только  надежно защитить права на результаты интеллектуальной деятельности, но и использовать защиту как способ коммерциализации  интеллектуальной собственности.

Профессиональные кадры являются еще одним необходимым звеном инновационного пути развития экономики. Владимир Лопатин отметил, что нужды России в специалистах экономики, права и управления  интеллектуальной собственностью составляют не менее  50 тысяч человек, а ежегодный выпуск Российской государственной академии интеллектуальной  собственности всего 150 специалистов. Учитывая данную проблематику, РНИИИС совместно с рядом  ведущих вузов страны открыл специализированные кафедры по экономике,  праву и управлению интеллектуальной собственности, разработал и издал учебно-методические комплексы по всему циклу дисциплин по этому направлению, которые были представлены на экспозиции  РНИИИС в рамках выставки «Антиконтрафакт». Выставочная экспозиция РНИИИС привлекла всеобщее внимание представителей научной, политической и бизнес элиты России и зарубежных стран.  Особой популярностью пользовалась одна из таких работ  Владимира Лопатина  «Интеллектуальная собственность. Словарь терминов и определений».  Ознакомиться и заказать издания можно непосредственно в РНИИИС или  оформить подписку на сайте пройдя по ссылке:  http://rniiis.ru/izdaniya.html

 

 Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РНИИИС для «АНТИКОНТРАФАКТа - 2012» - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2018

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates