МИФ "СОЧИ - 2015"

2- 3 октября 2015г.  состоялся Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Открыл форум  деловой завтрак Сбербанка на тему  «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ» (Модератор: Герман Греф, президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк России»). Долгосрочная устойчивость экономического роста тесно связана с многообразием производимых товаров и услуг. Страны, выбирающие узкую специализацию, оказываются значительно более уязвимыми как к внешним шокам, так и к технологическим изменениям. Для России проблема недостаточной диверсификации экономики не нова. Сейчас нефть и газ как стратегический товар сменили пеньку и лес, игравших эту роль в прошлом. Но, несмотря на множество попыток решить проблему зависимости от узкой группы товаров, фактические успехи оказались ограниченными. В то же время, многим странам удались подобные проекты. Какие отрасли могут стать новыми локомотивами роста в России? Реально ли добиться успеха по диверсификации экономики сейчас, и достаточно ли четко поставлена эта задача в современных условиях? Что теряет Россия, откладывая меры по диверсификации? Участниками обсуждения этих вопросов стали руководители федеральных органов исполнительной власти и  субъектов Российской Федерации, представители крупнейшего российского бизнеса и экспертного сообщества. Основными докладчиками  в рамках обсуждения стали министры российского Правительства Силуанов А.Г., Улюкаев А.В., Никифоров Н.А.,  вице-премьер Голодец О.Ю.

 От корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС на деловом завтраке Сбербанка в Сочи-2015 выступил ее глава профессор Владимир Лопатин. В кратком выступлении по теме  «Рынок интеллектуальной собственности как условие инновационного развития и диверсификации экономики», а также в ходе диалога с модератором Германом Грефом,  были подняты наиболее острые вопросы  в этой области.   Учитывая  актуальность этих вопросов, состав участников  и характер обсуждения приведем выдержку из этой стенограммы:

«В.Н. Лопатин: Чтобы мы не говорили по диверсификации, по всем её измерениям, мы говорим о том, что её условием является инновационный подход - это правильно! Но условием инноваций и ключевым звеном её мотивации является  экономика и рынок интеллектуальной собственности. И в этой части задаём себе вопрос: Почему Россия, занимая 8 место в мире по расходам на науку, на исследования и разработки  -  800 млрд. руб. в год, занимая лидирующие места по числу учёных, занимая 6-8 место по числу патентных заявок и патентов, мы получаем только  0,3% отдачи на выходе. В тоже самое время, за последние 15 лет доля рынка интеллектуальной собственности в мировой торговле выросла в 4 раза (с 4 до 15%).

Возникает вопрос: почему у нас это не работает? Почему это не создаёт добавленную стоимость, будь то это в переработке в газонефтехимии, либо в других отраслях…?

Г.О. Греф: - Ваш ответ почему?

В.Н. Лопатин: Нужно минимум 3 условия для того, чтобы этот рынок был: Что продавать? Как продавать? Кому продавать?

Это должны делать профессионалы, нужны правила и стандарты, нужны механизмы создания соответствующей добавленной стоимости, чтобы это было интересно.

В этой части задаём себе вопрос опять: Почему у нас это не работает?

24 регулятора сегодня в этой сфере, здесь сидит представитель Открытого правительства, 2 года назад обсуждали эту тему, до сих пор 24 ведомства в стране регулируют эти отношения, во всем мире - 1 централизованная структура.

В  этой части опять задаём вопрос: Почему у нас не работают эти правила в сфере использования интеллектуальной собственности? Говорим,  давайте это будем делать!

Почему у нас в советское время за 23 последних  года СССР, академия – бывший институт интеллектуальной собственности выпускал 400 тысяч патентоведов, специалистов в области интеллектуальной собственности. За последние 23 года современной России это образовательное учреждение Роспатента выпустило 2 тысячи специалистов. Вот почему сегодня университеты, отвечая на эти вызовы, говорят – давайте мы тоже будем это делать (в РЭУ им. Г.В.Плеханова  создана соответствующая базовая кафедра – первая в стране!). Давайте будем организовывать сетевое сотрудничество, отвечать на вызовы времени. России нужно 50 тысяч кадров – профессиональных посредников в этой сфере.

 Мы сегодня вместе с Минпромторгом впервые в стране подписали соглашение и отрабатываем первую систему управления интеллектуальной собственности на примере отрасли авиационной промышленности. Потому что это создаёт возможность сегодня создавать предпосылки конкурентоспособности. Вот почему я просил бы в этой части, в наших решениях, будь  это круглые столы, будь  это пленарные заседания, говорить и об этой проблеме, она у нас всегда на последнем месте, а мы сегодня должны её выдвигать на одну из передних позиций. Потому что в противном случае, мы вкладываем деньги в образование, в науку, непосредственно в исследования и они у нас 90%, 9 из 10 технологий уходят в  серый и чёрный экспорт – за рубеж. От которого ни государство, которое вкладывает 70% всех вложений в  эти исследования и разработки, ни частный инвестор, зачастую эффекта не получают. Мы осваиваем деньги и ждём,  когда нам в очередной раз их дадут.

Г.О. Греф: Хорошо! Можно вам задать вопрос?

В.Н. Лопатин: Да.

Г.О. Греф: Вы наверно владеете статистикой, сколько из патентов, Вы говорите что мы на 6 месте в мире по количеству патентов, для меня это тоже новость, но сколько этих патентов зарегистрировано, как патенты, пришедшие из гос. монополий?

В.Н. Лопатин: Отвечаю на этот вопрос, на сегодняшний день вопрос не в количестве регистраций, а в количестве продаж, кому это интересно.

Г.О. Греф: Вы, пожалуйста, ответьте на вопрос, который я вам задал, можете ответить мне или нет?

В.Н. Лопатин: В стране сегодня 285 тысяч действующих патентов, из них продаётся менее 2% за последние 15 лет, поэтому мировой рынок и рынок российский реагирует сегодня так, в том числе и государственные монополии, в том числе Росатом, в том числе Минпромторг. Сегодня это те лидеры, которые реагируют на это, что вопрос не в патентовании ради патентования. Вопрос в изменении способа правовой охраны с тем, чтобы выносить на рынок то, что продаётся. А сегодня 80% всех продаж на рынке интеллектуальной собственности  это безпатентные лицензионные продажи, это объекты авторских прав, смежных прав и ноу-хау. Вот почему сегодня говорим: давайте будем работать с новым объектом продаж».

****

2 октября 2015 г.  в рамкахмеждународного Сочинского инвестиционного форума состоялся круглый  стол «ЕАЭС – новые горизонты интеграции», организованный РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В приветственном слове к экспертам модератор встречи, ректор Плехановского университета, Виктор Гришин, обратил внимание на актуальность дискуссии: «В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП (2,2 трлн долларов по итогам 2014 года), один и крупнейших мировых рынков (население – 182, 1 млн человек или 2,5% населения Земли), самая большая территория в мире (более 20 млн кв. км). Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС могут стать одним из драйверов роста промышленного производства. Срабатывает «эффект масштаба»: увеличение рынка сбыта, снижение издержек, повышение инвестиционной привлекательности. Нам необходимы совместные усилия для запуска процесса модернизации наших экономик и структурных перестроек».

 В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти, члены коллегии Евразийской экономической комиссии, эксперты в области экономики и общества.

 Спикеры отмечали, что Евразийская интеграция – это условие выживания стран-членов в условиях текущей неустойчивости мировой экономики и сложного международного положения России. Так, Роберт Арутюнян, член Коллегии, Министр Евразийской экономической комиссии, подчеркнул, что одним из ключевых вызовов для ЕАЭС является дальнейшее падение цен на товары нашего экспорта вследствие снижения спроса на их продукцию со стороны стран-импортеров. Явное падение темпов роста азиатских экономик наблюдается, прежде всего, в Китае. Именно этим определяется и снижение их закупок энергоресурсов и минерального сырья. Это уже привело к резкому ухудшению в этом году условий экономического развития, способствовало падению цен на нефть, что неблагоприятно отразилось на российской экономике. По словам эксперта, есть основания полагать, что процессы продолжатся в обозримом будущем. В ответ на эту угрозу необходима более глубокая интеграция наших стран в промышленной области. 

 Между тем, в действительности, как отметил Председатель РСПП Александр Шохин, происходит сокращение взаимной торговли стран ЕАЭС. Так, в первом полугодии 2015 года этот показатель упал на 26% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Эти показатели – прямой результат турбулентности мировой экономики, и представляет собой тревожную тенденцию.

 Потенциально ЕАЭС позволяет противостоять набирающим силу негативным тенденциям, поскольку основывается на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Это выгодно отличает его от некоторых других интеграционных объединений. Так, Владимир Лопатин, генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» ТК-481, заведующий базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью»  РЭУ им. Г.В. Плеханова  отметил, что болгарский рынок был зачищен от национальных производителей (закрыто 4 500 предприятий) для компаний из стран ЕС так называемого 1-го порядка.  ЕАЭС не навязывает странам-членам ничего подобного удушающей «брюссельской бюрократии», - отмечает Алексей Лихачёв, первый заместитель министра экономического развития РФ, и не предполагает доминирования интересов какой-либо одной страны. Устроители союза хорошо понимают, что устоять в нынешнем шторме мировой экономики они могут только вместе.  

В связи с этим участники круглого стола наметили целый ряд важнейших шагов, призванных оживить интеграцию и придать ей новый импульс. По мнению Тимура Сулейменова, члена Коллегии, Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК, для стимулирования интеграции необходимо развитие законодательства, способствующего созданию единых рынков товаров, услуг, инвестиций и финансов.  Александр Шохин считает, что надо не только поставлять товары друг другу, но и выходить на рынки третьих стран, повышать индекс конкурентоспособности, гармонизировать законодательство, развивать институты интеграции, такие как Евразийский банк развития и Евразийский инжиниринговый центр. Михаил Кротов, сопредседатель редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики», отметил, что странам ЕАЭС надо смело идти на увеличение монетизации своей экономики, т.е. повышать отношение денежной массы к ВВП страны. В настоящее время это соотношение колеблется от 11,2% в Белоруссии до 42,7% в России. Для сравнения, спикер отметил, что в Китае эта величина составляет 195%, а в Японии – 245%. «Никакой инфляции в России, например, при грамотном увеличении денежной массы не будет. Ведь основная масса денег - 65% - сосредоточена в Москве и области, в результате чего промышленность регионов испытывает хроническую нехватку средств», – подытожил эксперт. Таким образом, считает Кротов, если печатать деньги под интеграционные проекты, то никакой инфляции не будет, а промышленность вздохнет с облегчением.

Владимир Лопатин в своем докладе «Интеллектуальная собственность – экономика будущего ЕАЭС»  подчеркнул ключевую роль такой области евразийской интеграции, как создание единого, хорошо защищенного евразийского  рынка интеллектуальной собственности. Он отметил, что в настоящий момент разворачивается острая борьба за передел мирового рынка в данной области, и наши достижения уходят за рубеж. Так, из каждых 10 инновационных технологий, созданных в стране, 9 уходят иностранным партнерам через серый и черный рынки интеллектуальной собственности. Спикер отметил, что речь идет не только, и не столько об охране  изобретений с помощью патентов – их доля в лицензионных продажах сократилась в четыре раза за последние 15 лет в пользу авторских, смежных прав  и ноу-хау. Именно здесь ЕАЭС имеет возможность выработать новые, ясные и эффективные правила, которые позволят успешно  формировать и коммерциализировать интеллектуальную  собственность наших стран. «Без рынка интеллектуальной собственности инновации остаются имитациями», – заключил эксперт.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, одним из животрепещущих вопросов в процессе интеграции назвал вопрос размещения госзаказов и отметил острую необходимость унификации правовых вопросов в этой сфере.

В рамках круглого стола также обсуждались возможности создания единого валютного фонда, работа Делового Совета ЕАЭС, инвестиции в человеческий капитал и подготовка квалифицированных кадров для ЕАЭС, в частности, создание Евразийского сетевого университета, развитие базовой кафедры евразийской интеграции в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 
Пресс- служба РЭУ им. Г.В. Плеханова

 7-8 октября 2015 г.  в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся Международный финансовый форум «Financial centers: Travelling around the World», где в первый день в рамках международного круглого стола  «ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА» выступили с основными докладами: профессор Питер Михали с темой: «Globalization and economic growth – the lessons of 25 years since the collapse of the communist system»;  Акимов А.В. -  «Проблемные вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС»; Исаева Е.В. -  «Евразийская интеграция: результаты первого года"; Рафаэль Мартинс Де Лима Феррейр -  "BITCOIN: мыльный пузырь или валюта будущего?". С докладом «Интеллектуальная собственность-экономика будущего Евразийского экономического союза и мира»  выступил  профессор Владимир  Лопатин- заведующий базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью»  РЭУ им. Г.В. Плеханова, научный руководитель  РНИИИС, доктор юридических наук.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МИФ "СОЧИ - 2015" - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024