Конкуренция в цифровой экономике

В рамках ежегодного международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» 20 сентября 2017 года на родине России  в Великом Новгороде  состоялось расширенное заседание Коллегии ФАС России на тему  «Конкурентная политика в эпоху цифровой экономики», где одним из центральных вопросов стала проблематика защиты интеллектуальной собственности.

С основными докладами выступили руководитель ФАС России Игорь Артемьев,  директор департамента по международной торговле товарами, услугами и сырьевыми товарами ЮНКТАД Тереза Морейра, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК  ЕАЭС Марат Кусаинов, Руководитель конкурентного ведомства Австрии Теодор Танне, Председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики Иран г-ном Шива Реза.

По приглашению Руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева в работе коллегии  принял участие Владимир Лопатин -  генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, председатель  межгосударственного (МТК 550) и  национального технического  комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК481), заведующий базовой кафедрой РНИИИС  «Управление Интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова,  доктор юридических наук, профессор.  В представленном докладе он остановился на четырех   принципиальных противоречиях, которые сложились  за последние годы в законодательной и правоприменительной практике, как в России, так и в других странах  ЕАЭС и СНГ.

Во-первых, между ростом рынка контрафактной продукции и отсутствием рынка интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС и СНГ есть прямая взаимозависимость и взаимообусловленность. В условиях, когда мировой рынок  интеллектуальной собственности в 21 столетии вырос в 4 раза и превышает 15% ВВП, национальные рынки интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС остались на прежнем уровне (менее 1%). При переходе к цифровой экономике доля добавленной стоимости от оборота интеллектуальной собственности в ценообразовании произведенных товаров, работ/услуг и финансов  будет только возрастать, что в свою очередь будет усиливать конкуренцию в этой сфере.  Такую конкурентоспособность обеспечивает рынок интеллектуальной собственности, но не так называемая «экономика знаний», что требует  замены   информационных показателей (публикации, конференции,  патенты и патентные заявки) на экономические показатели создания добавленной стоимости  при обороте интеллектуальной собственности.

Во-вторых, сложилось устойчивое противоречие между патентной монополией на результаты интеллектуальной деятельности и возможностями развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг с использованием таких  объектов патентного права.  Такие  действия отвечают признакам недобросовестной конкуренции и предполагают проведение патентной реформы, в т.ч. для целей антимонопольного регулирования, что особенно важно  в интересах охраны здоровья граждан и общественной  безопасности.

В-третьих, защита от недобросовестной конкуренции  - это междисциплинарная тема, что предполагает не только эффективное межведомственное взаимодействие на всех уровнях (региональном, национальном и межгосударственном), но и  определенную корректировку   системы подготовки и принятия решений  в  ЕЭК ЕАЭС в этой сфере в силу существующей достаточной автономности министров (членов коллегии) ЕЭК и подчиненных им департаментов.

В-четвертых, назрел для разрешения вопрос о дифференциации подходов к организации защиты от недобросовестной конкуренции  в сфере интеллектуальной собственности и противодействия контрафакту с учетом частных и публичных интересов. Частные интересы  иностранных и международных ТНК, товарные  знаки которых составляют сегодня  большинство объектов национальных ТРОИС, должны защищаться на возмездной основе в отличие от сегодняшнего порядка, когда деятельность всех государственных органов  стран ЕАЭС и ЕЭК  направлена  преимущественно на их защиту.  Это расходится с заявленным курсом обеспечения конкурентоспособности отечественных правообладателей и товаропроизводителей и стран ЕАЭС при реализации интеграционного потенциала для последовательного вывода отечественных продукции и технологий на национальные рынки - евразийский  рынок  - международный рынок.

После заседания коллегии ФАС России было проведено заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ с участием руководителей антимонопольных органов  пяти стран ЕАЭС и министра (член коллегии) ЕАЭС по этим вопросам, где обсуждение этих вопросов было продолжено. В рамках этого заседания также выступил  Владимир Лопатин.  

В рамках мероприятия также состоялись совместное заседание редакционных советов журнала ФАС России «Российское конкурентное право и экономика» и  журнала Филиала УМЦ ФАС России «Конкуренция сегодня», где научный  руководитель РНИИИС профессор Владимир Лопатин является членом редколлегии журнала.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Конкуренция в цифровой экономике - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates