Семинар в Верховном Суде России

    03 ноября  2011 года в Верховном Суде Российской Федерации с участием заместителей Председателя Верховного суда РФ состоялся семинар Судебных коллегий по гражданским и  по административным делам, посвященный теме правовых коллизий при судебной  защите интеллектуальной собственности. С основным докладом на семинаре выступил член научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности доктор юридических наук, профессор  В.Н.Лопатин.

    Он, в частности, отметил, что в условиях  глобализации на мировом рынке, наряду с товарами, работами и услугами, «четвертую корзину» составляют права на результаты интеллектуальной деятельности – интеллектуальная собственность. Структура рынка в условиях перехода к новому шестому технологическому укладу  в рамках ВТО имеет устойчивую тенденцию к изменению к 2015 году в пользу роста доли рынка интеллектуальной собственности. Это определяется объективными предпосылками, связанными с:  переходом человечества  в высшую стадию формирования и развития ноосферы (по Вернадскому), где одним из основных мерил ценности создаваемого интеллектуального продукта  во всех его измерениях (от искусства до науки и технологий) является  интеллектуальная собственность, растущей глобализацией и построением  открытого информационного общества, а также с обусловленностью дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности (необходимость которого давно признана в США, Японии,  Германии, затем в середине 1990-х годов в  Китае, в 2010г. – в РФ, в 2011г. – в Европейском Союзе).  
В докладе отмечено, что одной из ключевых проблем современной России является правовое и социально-экономическое обеспечение развития и защиты интеллектуальной собственности. При возрастании роли международных договоров в регулировании интеллектуальной собственности (число таких договоров с участием России составляет более 200) при подготовке юристов международное право интеллектуальной собственности практически  не изучается (только в единственном вузе страны МУМ  такая дисциплина изучается два курса).  В тоже время, коллизионное регулирование в отношении интеллектуальной собственности не развито. В современной юридической литературе большое внимание уделено  изучению коллизионных норм, которые являются лишь одним из механизмов разрешения  правовых коллизий.
В ходе семинара были рассмотрены основные проблемы выявления правовых коллизий, разрешаемых на основе норм международного частного права, особенности внутреннего коллизионного права при защите интеллектуальной собственности.  
Поскольку право на защиту интеллектуальной собственности возникает с момента нарушения интеллектуальной собственности и реализуется   на всех этапах ее жизненного цикла, то правовые коллизии рассматривались  в области правовой охраны, использования и собственно защиты интеллектуальной собственности.
    В области правовой охраны интеллектуальной собственности существуют правовые коллизии:
А) выявление объекта интеллектуальной собственности и учет РИД (охраняемые и неохраняемые);
Б) выбор способа правовой охраны (патентование, ноу-хау, произведение науки, научное открытие, база данных и т.п.). Например, требуют более четкой классификации критерии отграничения изобретений как объекта патентного права от объектов,  смежных с ними, при их охране, использовании и защите, чтобы разрешить имеющиеся правовые коллизии: программы для ЭВМ (не являются изобретениями, но алгоритм, заложенный в программу для ЭВМ, может охраняться как способ через патентование или ноу-хау);  селекционные достижения; ноу- хау (секреты производства); научные открытия (не являются изобретениями, но для их охраны нередко используются институты  патентного права: экспертиза, регистрация и т.п.); база данных (возможность включать в себя патентоспособные решения, в т.ч. содержащиеся  в научно-технической, конструкторской документации в электронном виде, что создает возможность дублирования правовой охраны одних и тех же решений); единая технология (предполагает совместное использование объектов патентного права с другими  результатами интеллектуальной деятельности); защита от недобросовестной конкуренции (предполагает как защиту при  нарушении прав, так и при злоупотреблении правами, в т.ч. неиспользование патента. В РФ  нет ни первого (за последние пять лет за нарушения патентных прав осуждено всего около 10 человек), ни второго (из 250 тыс. действующих патентов в коммерческом использовании - менее 2%).
В) определение объекта правовой охраны (личные неимущественные права, исключительные  имущественные права, иные права, другие права). Наибольшую сложность здесь вызывает для применения установленный в ст. 1226 ГК РФ открытый перечень как личных неимущественных прав (право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора), так и иных прав (право следования, право доступа и другие), а также отсутствие в законе критериев определения и отнесения  «других» и «иных» прав ко второй или третьей категории интеллектуальных прав. При этом, например,  сравнительный анализ нормы ст. 1270 ГК РФ в части  содержания права на публичное исполнение произведения, сообщение в эфир и сообщение по кабелю  выявляет их схожесть в части использования  технических средств – радио и ТВ, что создает коллизию при правоприменении;
Г) определение субъектов интеллектуальной собственности и распределение прав между ними  (служебные РИД - между автором – работником, исполнителем – работодателем и заказчиком), сложные РИД (аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, единые технологии) как при бюджетном, так и внебюджетном финансировании;
Д) закрепление  прав (экспертиза, публикация, регистрация, депонирование, знаки обозначения  и.т.п.);
Е) вознаграждение автору РИД за создание и компенсация затрат за закрепление прав в интересах заказчика.
При использовании   интеллектуальной собственности выявлены следующие правовые коллизии:
а) конфликт презумпций и принципов вещного права (все,  что не  запрещено – разрешено) и права интеллектуальной собственности (отсутствие запрета не означает наличие согласия);
б)  распоряжение как определение  пределов использования, в т. ч. право разрешать и право запрещать;
в) использование любым не запрещенным законом способом (нет перечня законодательных запретов, но есть открытый перечень разрешений и дозволений);
г) распределение прав при распоряжении и  использовании в случае государственного участия.
д)  индивидуальное использование и использование в личных и иных целях, не связанных с предпринимательством;
е) коллективное управление использованием;
ж)  вознаграждения  и компенсации за использование;
з) выбор способа использования / коммерциализации.  
     В области собственно защиты интеллектуальной собственности правовые коллизии существуют при выборе способа правовой защиты (в административном порядке, в судебном порядке (суды общей юрисдикции или арбитражные суды, прежде всего, в части  привлечения к административной ответственности, международно-правовая защита,  самозащита). Сравнительный анализ норм статей 1248, 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 ГК РФ показал, что в ГК РФ прямо  не предусмотрена  конкретизация для защиты  интеллектуальных прав в административном порядке в отношении случая оспаривания прекращения правовой охраны интеллектуальным правам, хотя такая возможность декларируется. Другим примером коллизии служит исключение прямой ссылки на институт конфискации как способ защиты и введение института изъятия, что  создает предпосылки правовой коллизии, так как может обеспечиваться наряду с конфискацией и некоторыми другими  способами принудительного изъятия имущества.К основным способам разрешения правовых  коллизий  можно отнести: установление коллизионных норм – права применения;  имплементация международных норм в национальное законодательство; унификация норм права (изменение национального законодательства или норм международного права); толкование норм права;   судебные прецеденты; стандартизация.
В целом по итогам семинара сделан вывод, что рассматриваемая проблема мешает как нормальной, слаженной работе правовой системы, так и создает множество проблем коллизионного регулирования в отношении интеллектуальной собственности, что сказывается на эффективности правовой защиты интеллектуальной собственности.

Полный текст доклада будет размещен на сайтах и опубликован в печатных изданиях Верховного Суда РФ и РНИИИС.

Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Семинар в Верховном Суде России - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2018

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates