Пресс-конференция В.Н. Лопатина в НСН

10.02.2014

     5 февраля 2014г., в преддверии дня российской науки, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция генерального  директора   Корпорации  интеллектуальной собственности  РНИИИС,  председателя национального  технического комитента по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК-481), доктора юридических наук, профессора  Владимира Николаевича Лопатина.


     Инновационный процесс включает следующие стадии: фундаментальные, поисковые  и прикладные научные исследования – опытно-конструкторские и опытно-технологические работы  – распределение,  закрепление и оценка прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности -  маркетинг – производство – потребление – выплата роялти и авторских вознаграждений  за использование интеллектуальной собственности  и обеспечение инновационной мотивации авторов и правообладателей  для совершенствования технологии и производства конкурентоспособной продукции, работ и услуг.

     Потенциал: По абсолютным масштабам кадрового потенциала сферы науки и технологий Россия занимает одно из ведущих мест в мире, уступая лишь Китаю, Японии и США.  За 20 лет (с 1992г.) внутренние затраты на исследования и разработки в российской науке  (млрд. руб., в масштабе цен, действующем с 1 янв. 1998 г.) выросли в 4 тыс. раз (с 0,14 до 610,4 млрд. рублей), тогда как численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками (тыс. чел.) снизилась в 2 раза  (с 1532.6 до 735,3). Численность исследователей на 10 000 занятых в экономике России составляет 66 человек, в ОЭСР (76 чел.). За эти годы более 70% средств наR&D – бюджет. В распределении основных средств исследований и разработок вырос удельный вес федеральных университетов (с 1 до 11%) и исследовательских университетов (с 2 до 5%). 

    Показатели: Внешняя инновационная активность научных организаций  и вузов оценивается по числу публикаций, диссертаций, монографий, семинаров (т.е. объектам авторского права) и числу патентных заявок и полученных патентов. По данным Scopus РАН занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно- исследовательских организаций. В РАН работает всего лишь 48 тыс. российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50 % ссылок, в т.ч.: 1-е место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место – по материаловедению и математике. За последние пять лет  учреждения РАН получили результаты по более 2500 разработкам, которые готовы к практическому использованию, часть из которых уже внедрена в реальный сектор экономики.

     Результаты: В своем Послании Федеральному Собранию РФ  от 12 декабря 2013 г. Президент России В.В.Путин отметил, что «вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП Россиименее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а в Финляндии – 20». При этом до 90% средств, выделяемых на модернизацию производства в России,  идет на импортные закупки.

     Причины:  Формирование  и развитие российского и регионального сегментов рынка интеллектуальной собственности должно учитывать мировые тенденции. Ставка на ежегодное увеличение числа патентов при  сегодняшних условиях, когда каждый второй патент при сроке действия в 20 лет прекращается через несколько лет после его  выдачи, ведет к имитации вместо инноваций. При этом,  поскольку мировая патентная система переживает кризис и   в мировой торговле за последнее десятилетие доля патентных продаж снизилась в несколько раз, а  более 80% продаж сегодня  составляют беспатентные сделки, то прогнозировать рост в России продаж в сфере промышленной интеллектуальной собственности можно и нужно не за счет договоров по РИД, охраняемых патентами, а за счет продаж прав на ноу-хау, объекты авторского права и смежных прав. В противном случае, это означает продолжать прежнюю политику «освоения» бюджетных денег, когда можно закрывать госконтракты  через публикации и патентные заявки с оседанием до половины денег, выделяемых на науку, в карманах чиновников, распределяющих эти деньги.

      Несмотря на декларации о взаимодейстии федеральных органов исполнительной власти в рамках реализации Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года, реальное и эфффективное взаимодействие до сих пор отсутствует, что напрямую признается существенным риском в реализации 42 государственных программ,  базовыми из которых на 2013-2020 годы являются для данной сферы: ГП  развития науки и технологий (исполнитель – Минобрнауки России с общим объемом финансирования 2,2 трлн. рублей), ГП развития российской промышленности (исполнитель - Минпромторг  России с общим объемом финансирования 0,5 трлн. рублей), ГП экономического развития и инновационной экономики (исполнитель - Минэкономразвития  России с общим объемом финансирования 1 трлн. рублей).

     В России пока не решен ряд проблем, связанных с формированием и развитием  рынка интеллектуальной собственности:

     - учет результатов интеллектуальной деятельности  ведется  только по 3-5 видам из 20 (4 гос. реестра РИД), при этом из них  охраноспособные – до 30%, а  охраняемые – до 7%;

     - в отношении абсолютного большинства РИД права не закрепляются ни открытым способом – через патентование (20% рынка),  ни закрытым – через ноу-хау в режиме коммерческой тайны (70% рынка), т.е.  РИД являются информацией, которая  с 01 января 2008г. согласно ст. 128 ГК РФ  выведена из объектов гражданского оборота;

     -  при доле бюджетного финансирования расходов  на НИОКР более 70%,  Роспатент выдает более 40% патентов  на изобретения физическим лицам – гражданам России, тогда как среди иностранцев этот   показатель в 10 раз меньше (4%, а более 95% - юридические лица), что предопределяется высокими рисками и затратами на изучение рынка и последующую коммерциализацию такой интеллектуальной  собственности;

     - структура рынка интеллектуальной собственности  в РФ гипертрофирована  в пользу коммерциализации интеллектуальных прав на средства индивидуализации (более 75% всех сделок);

     - в целом, рынок интеллектуальной собственности в РФ  все еще находится в начальной стадии формирования, при этом доля коммерциализации интеллектуальной собственности, охраняемой патентами,  в России по-прежнему ничтожно мала и составляет около 2% из 270 тыс. действующих патентов, при этом число продаж в 2012г. снизилось по сравнению с 2011г.

       Это ставит под сомнение целесообразность при сохранении прежних подходов  дальнейшего проведения дорогостоящих и долгосрочных процедур патентования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, которые кроме 5 млрд. рублей ежегодно собираемых Роспатентом в виде  патентных пошлин (до 1/2 уходит на зарплату), никаких очевидных преимуществ и выгод для правообладателей не дают. Более того, в условиях получения патентов ради  отчетной статистики на 1-2 года вместо 20 лет коммерциализации, Россия теряет возможности реализовать свои конвенционные приоритеты и технологические преимущества, уступая практически бесплатно эти права иностранцам. Такая политика не может отвечать заявленным национальным приоритетам и национальным интересам России.

     Об этих проблемных вопросах, условиях их решения  и персональной ответственности российских чиновников в министерствах и ведомствах, отвечающих за инновации,  шла речь на пресс-конференции Владимира Лопатина в НСН.  

Публикации в СМИ по итогам пресс-конференции:

 

Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Пресс-конференция В.Н. Лопатина в НСН - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates