Эксперты: Коррупцию в Минобре одной отставкой Ливанова не победить

11.12.2014

Участники пресс-конференции в пресс-центре НСН представили на суд общественности три доклада о мерах по борьбе с коррупцией в сфере образования.
В четверг 11.12.2014 в пресс-центре НСН состоялась пресс-конференция на тему: «Куда уходят образовательные миллиарды? Коррупционные итоги года».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что на сегодняшний день коррупционная составляющая в контрактах Минобра зашкаливает:

«При наличии более дешёвых предложений Минобр почему-то заключает контракты с более дорогими заказчиками, - заявил Владимир Бурматов. - Есть ситуации, когда по непонятным причинам отключают от тендеров те или иные компании, а есть, когда одни и те же компании из года в год получают контракты Минобра. Критериев коррупционной составляющей в работе Минобра более полутора десятков. Стоимость 80-ти процентов контрактов, заключённых Минобром – завышена».

По словам руководителя общественного движения «Обрнадзор» Алексея Монахова, общая сумма сомнительных контрактов Минобра составила почти 2 млрд рублей:

«В период с января по ноябрь Министерство образования и науки заключило 76 контрактов на несостоявшиеся конкурсы. То есть, они заключены без рассмотрения предложений о качестве. Общая сумма этих контрактов составила – 1 млрд. 92 млн. 256 тыс. 106 рублей» «Рекордной сомнительной госзакупкой, согласно нашему рейтингу, признан МИСиС. Она имеет все признаки нецелевой. МИСиС –это бывшее место работы Ливанова (министр образования Дмитрий Ливанов – НСН). Он был там ректором. МИСиС предложил большую сумму, чем другой участник. Но другого участника к конкурсу не подпустили», - рассказал в пресс-центре НСН Алексей Монахов.

Госзакупки в сфере образования – это замкнутый круг. Об этом заявил в пресс-центре НСН директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин:

«6 триллионов рублей в год проходит в целом через госзакупки в России. И с каждым годом денег расходуется всё больше, а средств у учреждений образования всё меньше. Необходимо противодействие системе обогащения за счёт распиливания бюджетных средств, необходимо покончить с замкнутым кругом работы с госзаказчиками. Необходимо принятие антикоррупционных стандартов в сфере госзаказов. 9 из 10 НИОКРов ничем не заканчиваются! (НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - НСН) Генпрокуратрура сегодня взялась за расследование этих безрезультатных НИОКРов», - отметил Владимир Лопатин.

Рособрнадзор выстроил систему проверки вузов так, что неизвестно, кто из проверяет и неизвестно сколько раз и за что люди получают деньги. Об этом заявил в пресс-центре НСН директор экзаменационного центра Кембриджского университета в России Амет Володарский:

"Сегодня существуют эксперты – люди из различных вузов, которые зависят от Рособюрнадзора. Он - заказчик, он платит, они – проверяют. В мае Генпрокуратура нашла нарушения при проверке Рособрнадзора. Выяснилось, что ведомство не подписывало договора с этими экспертами. А ведь только по одному контракту выделяется 32 млн. рублей! Интересно, что после проверки этот же эксперт идёт в свой вуз и получает вторые деньги по месту работы. Получается, что, во-первых, система насквозь порочная, так как мы не знаем, кто проверяет, не знаем, куда уходят деньги. И сейчас вполне понимаем, почему не возвращают учебно-методические объединения", - заявил Амет Володарский.

Министр образования Дмитрий Ливанов должен лично отвечать за потраченные на вузы деньги, считает депутат Бурматов. Однако проблема в том, что если уволить Ливанова, Минобрнауки «прозрачнее» не станет:

"Министр Ливанов – не главная проблема сферы образования, у неё проблема – системная. Если мы уволим Ливанова, коррупция из сферы образования никуда не денется. Да, министр Ливанов – не на своей должности, но проблема эта не персональная. Есть проблема кадров в целом, но и она не единственная. Эта проблема – общественная, широкая. Коррупция в госзакупках касается и других отраслей, не только сферы образования. Есть вопросы и законодательного толка, и вопросы исполнения, и общественного, и парламентского контроля. Поймите, когда речь идёт о миллиардах рублей, которые люди получают в качестве личной наживы, переломить эту систему крайне сложно. Мы нередко натыкаемся на стену, на противодействие. Материалы наших расследований снимают с вёрстки, из эфира в СМИ", - заявил в НСН заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

http://nsn.fm/hots/gosduma-korruptsiyu-v-obrazovanii-otstavkoy-livanova-ne-iskorenit.php 

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Эксперты: Коррупцию в Минобре одной отставкой Ливанова не победить - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates