Интеллектуальная собственность и «Стандартизация – 2019»

9-11 октября 2019 года в  Санкт-Петербурге состоялся первый  Международный Форум «Стандартизация – 2019», в котором приняли участие более 400 руководителей международных, межгосударственных и национальных органов стандартизации, а также председателей национальных  и межгосударственных технических комитетов  из более 15 стран мира. Форум был приурочен ко Всемирному дню стандартов и впервые проходил под эгидой Росстандарта и Национального института стандартов (Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»).

 Выступивший при открытии  Борис Алешин (ранее   Президент ИСО в период 2011-2012 гг.), член Общественной палаты РФ, Заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Председатель Наблюдательного совета ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» задал тон живой дискуссии, подчеркнув, что именно стандартизация определяет успех в обеспечении конкурентоспособности. Новый избранный Президент ИСО (2020-2021) др. Ньороге Эдвардв своей приветственной речи выделил возрастающую роль технических комитетов.

Всего  на пленарном заседании Форума (модератор  Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта) было представлено 17 докладов и выступлений от национальных органов стандартизации, в т.ч. в докладах  от КНР и США  было заявлено о наличии специальных подразделений в  национальных органах  по стандартизации, отвечающих за активизацию этих процессов в сфере интеллектуальной собственности. В то время, как Россия имеет председательство в 6 ТК ИСО, КНР в настоящее время  представлен на уровне руководства 72 ТК в ИСО и 89 секретариатах в ИСО и МЭК, а также более 8 тыс. экспертов по стандартизации в международных организациях. 

В рамках специализированных трех открытых сессий «Формируя

стандартизацию будущего» (модератор Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта ), «Компетенции будущей стандартизации. Чему учиться?» (модератор Андрей Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке

соответствия) и «Инструменты стандартизации и сертификации для развития малого бизнеса и обеспечения качества госзаказа» (модератор Вячеслав Витушкин, И.о. генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») были заслушаны еще более 20 докладов и сообщений, с которыми выступили представители науки, бизнеса и общественных организаций.

 Во второй  день Форума прошли Молодежная форсайт-сессия

«Стандартизация 2035»(модератор Андрей Ушаков, генеральный директор ООО «База технологий») и сессия «Стандартизация в вопросах и ответах»,где руководители Росстандарта Абрамов А.В. и Шалаев А.П. в течении двух часов отвечали  на вопросы участников Форума.

Завершила работу Форума экспертная сессия с участием руководителей технических комитетов (модераторы Алексей Абрамов и Андрей Лоцманов).

Участвовавший в работе Форума Владимир Лопатин, научный руководитель РНИИИС, возглавляющий национальный и межгосударственный технический комитеты по стандартизации «Интеллектуальная собственность» ТК481/МТК550 выступил трижды в рамках пленарного и сессионных  заседаний «Формируя стандартизацию будущего» и «Технические комитеты по стандартизации: эволюция или…»

В своих выступлениях он остановился на четырех тезисах:

- результаты нового международного разделения труда представлены на четырех рынках: товаров, работ/услуг, финансовом и  интеллектуальной собственности.  В настоящее время  борьба и недобросовестная конкуренция обостряется и стандартизация выступает здесь условием обеспечения  конкурентоспособности;

- в этих же целях конкурентоспособности с января 2015г. создан и действует Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), где создание и развитие единых рынков требует единых правил и процедур в рамках евразийской стандартизации. Существующий порядок принятия межгосударственных стандартов (МГС СНГ) не отвечает задачам евразийской интеграции ни по перечню ГОСТ и срокам их принятия, ни по условиям применения. Это обуславливает необходимость дифференциации этих процессов в рамках МГС СНГ для ЕАЭС при дополнении положений Союзного договора вопросами евразийской стандартизации и наделением соответствующими компетенциями органов ЕАЭС;

- интеллектуальная собственность как мерило экономической ценности любого творчества активно участвует в создании добавленной стоимости (2000г. – 4% ВВП в мире, 2017г. – 15% ВВП, при переходе к цифровой экономике – прогноз роста в 2 раза – до 30% ВВП), что предполагает решительный отказ от погони за рейтингами информационных показателей    (публикации, цитирование, патентные заявки и патенты – в 2018г. РФ по ним входит в ТОП 5-8 стран мира) и переход к экономическим  индикаторам результативности НИОКР;

- поскольку большинство всех ГОСТ разрабатываются в трех странах – РФ, Белоруссия и Казахстан), причем  по направлению  «Интеллектуальная собственность» аналогичные ТК 481 национальные ТК в других странах СНГ и ЕАЭС отсутствуют, то задачи ускоренной (по сравнению с СНГ) евразийской интеграции требуют изменения приоритетов разработки и принятия стандартов (сначала межгосударственные для ЕАЭС, затем при необходимости их адаптация к национальным режимам). При этом, в срочном порядке требует пересмотра размер и порядок бюджетного финансирования разработки  стандартов (в отношении принципиально новых стандартов при отсутствии их аналогов), в т.ч. снятия ограничения получения субсидий за их разработку  в отношении автономных некоммерческих организаций. В

Учитывая, что многие участники Форума поддержали проведение Форума на ежегодной основе, В.Н. Лопатин предложил  его организаторам  придать этому международному Форуму статус постоянно действующего консультативного органа  по вопросам стандартизации при всех межгосударственных объединениях на постсоветском пространстве  (Исполком и МГС СНГ, ЕЭК ЕАЭС и Постоянный комитет Союзного государства). 

Руководитель Росстандарта  Абрамов А.В. и Алешин Б.С. публично поддержали необходимость срочного решения вопроса евразийской стандартизации в интересах конкурентоспособности в рамках евразийской интеграции.

Прямая трансляция  заседаний Форума и ее видеозапись размещена на официальном  сайте Президентской библиотеки  https://www.prlib.ru/live-standart2019.

Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интеллектуальная собственность и «Стандартизация – 2019» - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2019

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates