Исправлена ошибка пятилетней давности

Новый закон о малых предприятиях при вузах не противоречит Гражданскому кодексу

Совет Федерации России на днях одобрил, а Президент России Д.А. Медведев подписал закон о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях. Отныне им предоставляется право создавать предприятия для практического применения своих разработок.

 Закон разрешает также вносить в уставный капитал этих фирм не деньги, зачастую получаемые из бюджета, а свою интеллектуальную собственность. При этом права на результаты интеллектуальной собственности останутся у вузов и НИИ.

Мы попросили прокомментировать эту новость директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н.Лопатина.

- По большому счёту, - отметил он, - принятие этого закона означает возвращение к прошлому опыту. Вполне положительному. В конце прошлого столетия, когда только начался разговор об инновационной экономике и инновационном развитии, Россия начала искать свои пути решения этих вопросов. Во многом – методом проб и ошибок, но, тем не менее, делались шаги в правильном направлении. В частности, было принято решение создать единый орган власти с функциями координации – Министерство промышленности, науки и технологии. Что естественно: промышленность запрашивала технологии, наука предоставляла их, и всё было завязано в единой организационной структуре.

Тогда же в вузах и научных центрах стали создавать эти самые инновационные структуры. Это, в основном, были малые предприятия, которые помогали учёным и вузам реализовать их разработки, доводить их до уровня промышленного применения - с последующей реализаций на коммерческой основе.

Однако затем была проведена административная реформа, в ходе которой на месте Минпромнауки возникло Министерство образования и науки. Одним из первых решений этого органа стала инициатива о лишении государственных научных и вузовских структур права создавать инновационные организации и предприятия. И, естественно, распоряжаться полученными от инновационной деятельности средствами.

Если ранее любому высшему учебному заведению принадлежало право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности высшего учебного заведения, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности, то Федеральный закон от 22.08.2004 №122-ФЗ это право отменил. Он декларировал, что лишь «негосударственные высшие учебные заведения могут быть собственниками имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации». Аналогичные ограничения были введены в 2004 году в бюджетное законодательство.

Несмотря на очевидную ошибочность решения (что подтверждено многочисленными резолюциями и рекомендациями), оно сохранялось пять лет. Велись только разговоры. И вот только теперь ситуация исправлена.

Но цена этой ошибки огромная. Как отмечалось в итоговом документе парламентских слушаний «Приоритеты поддержки отечественной науки и механизмы стимулирования инновационной деятельности» (Совет Федерации, 27 февраля 2008г.) – произошло сокращение числа инновационных наукоемких предприятий, которые были в нашей стране, в два раза!

Кому это выгодно? Только Западу. Который не заинтересован в том, чтобы Россия выходила на международный рынок со своими технологиями. Он заинтересован в том, чтобы мы выходили на рынок со своей информацией. А её можно покупать по цене бумаги, на которой она записана. Иными словами, наши идеи, знания, открытия уходили (да и уходят) практически бесплатно. По сути, это была политика сохранения статуса России как сырьевой державы, ибо экспорт сырых знаний – это хуже для нас, чем экспорт сырой нефти.

Получив в наследство от Советского Союза 18 из 54 макротехнологий, определяющих мировой прогресс, мы половину растеряли за эти годы. Мы уже проиграли пятую технологическую революцию, связанную с информатизацией. У нас есть министерство, агентства, ведомства по информатизации, мы осваиваем триллионы рублей на эти цели, но мы покупатели! Нашими программами питается весь мир, но мы их же и покупаем у иностранцев, за которыми закреплены права на них.

Сегодня мир стоит на грани абсолютно нового качества жизни, качества мирового прогресса. Шестая технологическая революция, связанная с нано- и биотехнологиями – это новое качестве жизни мира, человеческой цивилизации, планеты Земля. И кому мы будем нужны через несколько лет со своими нефтью и газом, но без собственных современных технологий, когда идут активные и успешные поиски альтернативных источников энергии?

Сегодня у нас есть уникальная возможность ещё догнать уходящий в будущее поезд прорывных технологий. Но надо спешить. Потому что новое международное разделение труда в этой сфере состоится уже к 2015 году. У нас осталось пять лет. Надо спешить для того, чтобы именно мы определяли правила, чтобы мы продавали то, что во всём мире стоит дорого: технологии.

Поэтому, если мы не хотим быть только покупателями в новом столетии, в шестом технологическом укладе мира, если не хотим остаться сырьевой державой, но уже на всё оставшееся время, нам и нужно развивать малое инновационное предпринимательство, тесно связанное с наукой, как академической, так и вузовской.

В этой связи можно высоко оценить принятый, одобренный и теперь подписанный закон.

В то же время Счетная Палата РФ и ряд вузов на местах высказали серьезные сомнения в возможности его эффективного применения. Они указывают на то, что в части внесения в качестве вклада в уставные капиталы создаваемых хозяйственных обществ денежных средств, оборудования и иного имущества, находящегося в оперативном управлении высших учебных заведений и научных учреждений в законе действует отсылочная норма на порядок, установленный Гражданским кодексом РФ. Существующий же там порядок не предусматривает такого права! Таким образом, по их мнению, налицо правовая коллизия, где приоритет имеют нормы ГК РФ. Поэтому для её разрешения и успешного применения нового закона необходимы также соответствующие поправки в статьи 66, 120, 296 и 298 ГК РФ.

По заключению же РНИИИС новый закон не противоречит нормам части первой ГК РФ, поскольку устанавливает исключение из общего правила ст. 66 ГК РФ. А именно: что образовательные и научные учреждения имеют право без согласия собственника их имущества с уведомлением Минобрнауки России, быть учредителями хозяйственных обществ. При этом согласно норме ст. 120 ГК РФ права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 ГК РФ. Нормы данной статьи в свою очередь определяют, что казённое предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом. Указанные пределы владения, пользования и распоряжения этим имуществом как раз и установлены новым инновационным законом.

В любом случае его принятие – большой шаг в правильном направлении. Это будет стимулировать участников рынка интеллектуальной собственности к запуску инновационных технологий в реальное производство.

И наш институт им в этом поможет. Ибо основная миссия РНИИИС как раз и заключается в том, чтобы помочь создать опорные точки будущего рынка интеллектуальной собственности. И написать такие правила, чтобы он был цивилизованным. И тогда можно рассчитывать, что стратегия перехода от экспорта мозгов к экспорту технологий обретёт, наконец, необходимую системность и скорость.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исправлена ошибка пятилетней давности - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024