Светлой памяти академика РАН Лаверова Н.П.

27 ноября 2016 года после продолжительной и тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни выдающийся советский и российский учёный, государственный деятель, член Президиума РАН,  член Наблюдательного совета РНИИИС, бессменный председатель редакционного совета федерального научного журнала «Информационное право» Николай Павлович Лаверов.

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 в селе Пожарище  Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум, в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. На протяжении долгих лет возглавлял  Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. В 1989 году был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике и заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 1988 г. по 2013 г. вице-президент РАН. С 1991 г. - Действительный член Российской академии наук (РАН). Научные разработки Лаверова Н.П. применялись не только в ядерной геологии,  атомной промышленности, но также в решении проблем повышения обороноспособности страны. Особое внимание учёный уделял подготовке молодых учёных. Лаверов обладал большим оптимизмом, сочетал в себе принципиальность, твердость характера и в то же время умение слышать другого человека, уважение к чужому мнению.

Николай Павлович был разносторонним специалистом, имевшим колоссальный объем знаний, выходящий далеко за пределы научной специальности. С декабря 2005г. и до последних дней жизни он был  причастен к становлению  и развитию первой и единственной в России все эти годы научной организации по вопросам интеллектуальной собственности - Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, возглавляя первые пять лет и затем  входя в состав Наблюдательного и Ученого совета РНИИИС. Он многое сделал  для восстановления института депонирования научных открытий в академической науке в современной России. С 2012г.  в РНИИИС был разработан и введен Росстандартом  ГОСТ Р 55384 – 2012 "Интеллектуальная собственность. Научные открытия".  В течение более 10 лет с момента основания он возглавлял также редакционный совет федерального научно-практического журнала «Информационное право».

Выдающийся вклад Н.П. Лаверова в науку высоко оценен государством и научным сообществом. Николай Павлович Лаверов в разные годы был удостоен большого числа наград, в том числе высшей награды РАН — Большой золотой медали имени Ломоносова, являлся  полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Наблюдательный и Ученый совет РНИИИС, редакционный совет и редколлегия  федерального научного журнала "Информационное право" выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Николая Павловича Лаверова. Светлая память о Николае Павловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Наблюдательный и Ученый совет РНИИИС,
редакционный совет и редколлегия  федерального научного журнала "Информационное право"

РНИИИС

ТК-481

Новости

Мероприятия

Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Светлой памяти академика РАН Лаверова Н.П. - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024