21 апреля 2023г. состоялся XIV Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности»

21 апреля 2023 г. в Москве (на базе МГЮА) при поддержке Россотрудничества состоялся XIV Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», где на пяти региональных площадках (Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Симферополь и Москва) было зарегистрировано свыше 220 участников (включая 10 академиков, 32 доктора и 45 кандидатов наук по различным отраслям научных знаний) из 14 стран мира (включая все страны ЕАЭС и СНГ, страны БРИКС (Китая, Индии, Бразилии), а также Сербии, Болгарии и Израиля).

На Форуме были заявлены представители от 9 международных и межгосударственных органов и организаций, 6 государственных академий наук, 35 академических институтов и ведущих вузов, 13 министерств и ведомств стран СНГ, а также Центрального банка, Счетной Палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, Верховного Суда РФ, более 60 предприятий и организаций от основных интегрированных структур из 44 регионов России (от Владивостока до Крыма и Донбасса).

 

В своем выступлении при торжественном открытии Форума Степашин С.В. - председатель Программного комитета Форума и Председатель Ассоциации юристов России, которая выступает ежегодно соорганизатором Форума, обратил внимание, что в нынешнем столетии «обостряется борьба за ресурсы и доступ к ним, как рычаг в условиях однополярного мира обеспечить процветание и получение сверхприбылей в интересах элиты небольшой группы развитых стран за счет эксплуатации большинства других стран при усилении неравенства в социально- экономическом развитии, включая цифровое неравенство в этом столетии. Разрыв в развитии экономик развивающихся стран с низкими доходами и развитых стран в мире продолжает расти. По данным ООН, 92 процента населения Земли не доживает до 65 лет; 285 млн человек в мире грозит голод; каждый четвертый человек – не имеет дома. По оценке МВФ, общий суверенный государственный долг составил уже 100% мирового ВВП и продолжает расти за счет долга развивающихся стран. Для 20 стран БОЛЬШОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЕРСТВА, где проживает 70% населения планеты и производится половина мирового ВВП, следовать этому курсу означало поддерживать гегемонию так называемой «элиты» европейского меньшинства во главе с США и сохранять технологическую, экономическую и политическую, идеологическую и мировоззренческую зависимость от импорта». В этой связи, подчеркнул С.В. Степашин: «сегодня этот выбор сделан и решения приняты: мы живем в многополярном мире и нам нужен новый центр миропорядка в рамках формирования интеграционного контура БОЛЬШОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЕРСТВА», где в 2021-2023гг. сложились устойчивые тенденции разрешения указанных противоречий. «От принимаемых антироссийских санкций 2022г. пострадала мировая экономика и, прежде всего, в странах, вводивших и поддержавших эти санкции. Если в 2021г. в ЕАЭС, при снижении экспорта - на 1,5%, импорт вырос – на 14 %, то в условиях санкций по итогам 2022 г. Россия стала мировым лидером по профициту торгового баланса (рост в 1,7 раза) вместе с Китаем (рост на 30 процентов). Уровень внешнего долга России, по состоянию на 1.04.2023 г., стал минимальным за последние 16 лет».

При открытии Форума его участников приветствовал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, который в своем выступлении, характеризуя Шанхайскую организацию сотрудничества как одну из крупнейших региональных организаций в мире, сделал акцент на создании и совершенствовании правовых стандартов в сфере интеллектуальной собственности как условия конкурентоспособности продукции стран ШОС, для чего в 2023г. по инициативе индийской стороны создана постоянная рабочая группа ШОС по стартапам и инновациям.

В обращении к участникам и гостям Форума Председателя Суда ЕАЭС Э.В. Айриян, которое огласил заместитель Председателя Суда ЕАЭС К.Л. Чайка, было подчеркнуто, что «из текста Договора о Евразийском экономическом союзе следует, что целью учреждения ЕАЭС является формирование единого рынка, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров и услуг, повышение конкурентоспособности национальных экономик государств-членов ЕАЭС. Особое внимание в Договоре уделяется вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В свою очередь, деятельность Суда Евразийского экономического союза направлена на обеспечение защиты хозяйствующих субъектов от недобросовестной конкуренции и от нарушений их прав на объекты интеллектуальной собственности. В этой связи работа форума видится весьма важной с позиции уяснения и совершенствования подходов в сфере права интеллектуальной собственности в условиях экономической интеграции на евразийском пространстве, актуализации накопленного опыта.»

От Постоянного комитета Союзного государства организаторов и участников Форума приветствовал заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета А.А. Кубрин, который подчеркнул, что «в рамках Союзного государства особое внимание уделяется созданию новых совместных видов продукции, оптимизации технологических процессов, а также внедрению инновационных результатов, полученных в ходе реализации двусторонних программ. Сегодня особо важно совместное определение единых принципов и подходов правового регулирования использования и защиты интеллектуальной собственности». По его оценке, «Форум стал постоянной площадкой для диалога власти, бизнеса и науки разных стран», в связи с чем, он высказал убежденность, что «Форум пройдет в конструктивном ключе, а прозвучавшие предложения будут значимы и получат практическое воплощение».

В адрес организаторов и участников Форума поступили также приветствия от национальных академий наук и государственных центров правовой науки России, Кыргызстана и Беларуси.

В своем обращении к участникам Форума Президент РАН академик РАН Г.Я. Красников, в частности обратил внимание, что «в условиях перехода к многополярному миру в рамках «Большого Евразийского Партнерства» возрастает значение интеллектуальной собственности для обеспечения национальной конкурентоспособности и технологического суверенитета, в т. ч. стран - участниц ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС. Общемировые тенденции и закономерности инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности, о которых традиционно идет речь на Форуме, безусловно, следует учитывать в деятельности законодателей и правоприменителей в межгосударственных и национальных органах власти, науки и бизнеса, как теоретиков, так и практиков в области научной, научно- технической и инновационной деятельности. Об этом наглядно свидетельствуют достижения Российской академии наук за ее 300-летнюю историю!» Следует отметить, что Форум прошел в рамках программы 300-летия РАН, где первым значимым мероприятием стал Международный академический конгресс "Академик Кудрявцев В.Н. Жизнь, посвященная науке" (19-20 апреля 2023г.), организованный ИГП РАН.

В приветствии Президента НАН Кыргызской Республики К.Е. Абдрахматова была высказана также убежденность, что этот Форум "пройдет на высоком профессиональном уровне и внесет большой вклад в расширение и углубление международного сотрудничества, прежде всего с государствами-участниками ЕАЭС и СНГ, а также в развитие деловых контактов между научными, образовательными организациями, предприятиями и бизнесом, вовлеченными в оборот интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций к инновационным проектам".

В своем обращении к участникам Форумадиректор Национального Центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь В.Д. Ипатов обратил внимание, чтоФорум имеет заслуженную репутацию значимого события и «является авторитетной диалоговой площадкой, участие в работе которой принимают ведущие ученые и практики из государств-членов ЕАЭС и стран дальнего зарубежья, заинтересованные в обсуждении наиболее актуальных проблем охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Объединение усилий всех государств-членов ЕАЭС в вопросах создания, охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности способно дать синергетический эффект, многократно повышающий конкурентоспособность национальных экономик».

Участников Форума от лица МГЮА, на площадках которого Форум проходит последние годы, приветствовала также первый проректор университета И.В. Ершова.

На пленарном и шести сессионных заседаниях Форума было представлено более 70 докладов, где центральной темой стало обсуждение проблем гармонизации законодательства, коммерциализации интеллектуальной собственности и ее правовой защиты, и механизмов их решения в целях обеспечения технологического суверенитета и национальной конкурентоспособности на путях евразийской интеграции в рамках Большого Евразийского партнерства как нового центра миропорядка в многополярном мире.

С основным пленарным докладом «Рынок интеллектуальной собственности как условие технологического суверенитета и приоритет евразийской интеграции в многополярном мире» выступил Владимир Лопатин– научный руководитель РНИИИС, председатель межгосударственного и национального технических комитетов по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (МТК550/ТК481), председатель Комиссии Ассоциации юристов России по интеллектуальной собственности, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В пленарном докладе и проекте итогового документа Форума была приведена презентация ежегодного аналитического доклада РНИИИС «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС и СНГ», который Институт готовит с 2008г.

При обсуждении доклада на пленарном заседании представили доклады и выступили: Ивлиев Г.П. - президент Евразийского патентного ведомства - «Евразийская патентная система и развитие общего рынка интеллектуальной собственности на евразийском пространстве», Черняк В.Н. - директор Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, ответственный секретарь МГС - «Межгосударственная стандартизация: вызовы и реалии»; Цханг Хонгба - генеральный директор Китайского общества по авторским правам (Пекин) - «Опыт и практика КНР в использовании потенциала интеллектуальной собственности в интересах национальной конкурентоспособности», Нургалиев Д.К. - научный руководитель Научного центра мирового уровня “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты (КФУ, Казань) - «Фундаментальные и прикладные исследования в рамках Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»: проблемы реализации разработок», Савенков А.Н. - директор Института государства и права РАН - «Методологические проблемы гармонизации законодательства в рамках евразийской интеграции», Ипатов В.Д. - директор Национального центра законодательства и правовых исследований РБ (Минск) - «Правовые основы формирования евразийского рынка интеллектуальной собственности», Рави Сачдева - бизнес-посол по информационным технологиям Индийского бизнес-Альянса (Индия), Оморов Р.О.- заведующий лабораторией Института машиноведения и автоматики НАН КР (руководитель Кыргызпатента 1993-2007)(Бишкек) - «Судебная практика по защите интеллектуальной собственности в Кыргызской Республике», Энтин М.Л. - заведующий кафедрой европейского права МГИМО МИД России - «Компаративистский анализ проблем интеллектуальной собственности», Савоськин А.В.- заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ (Екатеринбург) - «Проблемы цифровой идентификации личности, как условие эффективной цифровизации экономики в России», Писаревский Е.Л. - профессор базовой кафедры межотраслевого регулирования НИУ ВШЭ - «Цифровой социальный юрист. Новая цифровая реальность», Боровская М.А. - председатель Совета ректоров вузов Юга России, Президент ЮФУ (Ростов-на- Дону) -«Кадровый потенциал - как основной ресурс развития системы сопровождения защиты и технологий управления интеллектуальной собственностью».

В частности, при обсуждении положений доклада РНИИИС в своем выступлении Григорий Ивлиев обратил внимание на то, что это «очень серьезный документ, который может быть положен в основу решений для ЕАЭС», с которым он согласен и будет доводить до сведения всех национальных органов по интеллектуальной собственности стран, входящих в ЕАПО. Владимир Черняк от лица МГС СНГ высказал поддержку усилиям по развитию межгосударственной стандартизации в сфере интеллектуальной собственности и акцентировал внимание на необходимости введения обязательности применения стандартов в интересах национальной и евразийской конкурентоспособности.

Живой интерес и множество вопросов у участников вызвал доклад Цханг Хонгбы (КНР), который рассказал об истории, национальной стратегии и программе строительства китайской экономики «как державы и мирового лидера в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2035 годы». В частности, только при обороте исключительных прав на объекты авторского права в Китае, по его оценке, ежегодно создается добавленная стоимость в размере до 7,5 процентов ВВП (без учета патентных прав и прав на средства индивидуализации). При этом, произведения науки, в отличие от стран СНГ и ЕАЭС, также могут быть объектом коллективного управления правами на них (наряду, с произведениями культуры).

Вадим Ипатов в своем докладе вновь обратил внимание на необходимость разработки и принятия в ЕАЭС единой Стратегии развития рынка интеллектуальной собственности и «дорожной карты» по ее реализации, включая вопросы гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС.

Обсуждение основного доклада и проекта итогового документа было продолжено на шести сессионных заседаниях Форума, итоги которых подвели модераторы этих сессий на вечернем пленарном заседании, в т.ч.:

Сессия №1. «Рынок интеллектуальной собственности и национальная конкурентоспособность в цифровой экономике: практики стран ЕАЭС и БРИКС» одератор: Лопатин В.Н.- научный руководитель РНИИИС);

Сессия №2. «Интеллектуальная собственность и технологический суверенитет: показатели эффективности НИОКТР» (национальный, отраслевой и корпоративный уровни)» (модератор: Астанин В.В. - заведующий научно – исследовательского отдела законодательства и сравнительного права интеллектуальной собственности РНИИИС);

Сессия №3 «Интеллектуальная собственность и практика формирования к 2025 году финансового рынка в ЕАЭС (кредитный, фондовый, страховой)» (модератор: Голобокова Г.М., заведующий научно-исследовательского отдела инновационных проблем интеллектуальной собственности РНИИИС);

Сессия №4 «Интеллектуальная собственность и правовая защита в ЕАЭС: принципы, методология и методики практик на национальном уровне» (модератор: Максимов С.В. - советник Руководителя ФАС России);

Сессия №5 «Машинное обучение и кадры для рынка интеллектуальной собственности» (модератор: Кудряков Д.Ф. - менеджер экономического факультета РУДН имени Патриса Лумумбы по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями);

Сессия №6 «Развитие научно-образовательного пространства Юга России: трансфер знаний и рынок интеллектуальной собственности» (модератор: Колесников Ю.А. - заведующий кафедрой финансового права Южного федерального университета).

По итогам Форума его участники приняли Рекомендации, которые по итогам публичного обсуждения, в том числе в сети Интернет, были доработаны и направлены в международные и межгосударственные организации (ООН, ВОИС, ВТО, ЮНЕСКО, ШОС, БРИКС, СНГ, ЕЭК ЕАЭС, Союзное государство) и в высшие национальные органы государственной власти и академии наук стран СНГ и ЕАЭС. .

Подробный отчет об итогах Форума будет размещен на сайте Дирекции (https://rniiis.ru), представлен в журналах - информационных партнеров Форума и в сборнике документов Форума в печатном и электронном виде.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

21 апреля 2023г. состоялся XIV Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024