РНИИИС в ООН (2024)

11 июля 2024г. в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (Женева, Швейцария) в рамках 65-й серии заседаний Ассамблеи ВОИС (9-17 июля 2024г., более 1400 участников) состоялась ежегодная традиционная консультативная встреча генерального директора ВОИС г-на Дарена Танга в Партнерском диалоге ВОИС с руководителями и экспертами 50 неправительственных организаций из разных стран мира по проблемам интеллектуальной собственности для целей устойчивого развития ООН.

 В своем докладе (30 мин.) Дарен Танг подробно остановился на оценке глобального состояния интеллектуальной собственности (далее- ИС), выделив несколько тенденций:

- рост активности в сфере ИС, и прежде всего в сфере авторского права (в 2022 г. подано более 23 млн. заявок на ОИС (70% - из Азии, Африки и Латинской Америки), что почти в три раза больше, чем 15 лет назад;

- рост стоимости нематериальных активов (в н.в. более 60 триллионов долларов США, что превышает стоимость ведущих мировых экономик, вместе взятых), за последние 15 лет инвестиции в нематериальные активы росли в три раза быстрее, чем в материальные активы, достигнув в 2023г. почти 7 триллионов долларов;

- модели инноваций также развиваются и меняются, при этом цифровые инновации становятся все более важными и сливаются с промышленными инновациями (почти треть всех заявок на патенты относятся к цифровым технологиям);

- мир стал более разделен геополитически, где «соглашение стало трудным, и наша способность устанавливать мировые стандарты и нормы существенно замедлилась. Однако, хотя консенсус стал труднодостижимым, он не исчез». В качестве успешного примера, он привел переговоры с 2001г., закончившиеся подписанием 24 мая 2024г. 27-го договора ВОИС, который «стал первым договором ВОИС, который рассматривает генетические ресурсы и традиционные знания через призму ИС и включает положения, специально учитывающие интересы коренных народов и местных общин».

Принципиальное значение для развития экономики и рынка ИС имеет вывод ВОИС: «Это означает, что мы больше не можем позволить себе рассматривать ИС только в отдельных юридических хранилищах, а вместо этого как портфель нематериальных активов, которые используются предприятиями для роста и странами для развития. Разработка политики в области ИС должна стать более скоординированной и целостной, рассматривая ИС как горизонталь, а не вертикаль». На это направлена и новая инициатива ВОИС по организации второго Глобального разговора инновационных и финансовых сообществ по оценке ИС и использованию ИС в качестве финансового актива.

От России и других стран ЕАЭС и СНГ во встрече принял участие и выступил Владимир Лопатин - научный руководитель РНИИИС (единственной специализированной некоммерческой неправительственной организации по вопросам интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве), председатель межгосударственного и национального технических комитетов по стандартизации «Интеллектуальная собственность» МТК 550/ТК 481, председатель Комиссии по интеллектуальной собственности АЮР, который с 2019г. является экспертом ООН.

Перед встречей всем ее участникам были розданы (на английском языке) итоговый документ – рекомендации XV Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» (23.04.2024, Москва) и предложения Комиссии по интеллектуальной собственности Ассоциации юристов России о контрмерах против новых дискриминационных мер в сфере интеллектуальной собственности, принятых в рамках 14-го пакета антироссийских санкций ЕС от 24.06.2024г., с указанием, что ранее эти документы были направлены в адрес руководства ВОИС (14.05.2024 № 1-57-17 и 05.07.2024 № 1-90-1).

Также, обратив внимание руководства ВОИС и участников встречи на исключение русского языка из числа рабочих языков встречи и недопустимость дискредитации русского языка как официального языка ООН и ВОИС (Конвенция о создании ВОИС в 1967г. подписана на 4 языках, в т.ч. на русском), перевод тезисов его выступления был роздан всем участникам встречи.

Владимир Лопатин, ссылаясь на Итоговый документ – рекомендации XV Международного форума (2024г.), розданный всем участникам встречи в ВОИС, кратко остановился на четырех основных проблемах в сфере интеллектуальной собственности и рекомендациях по их решению, которые, по его мнению, имеют принципиальное значение для достижения заявленных целей устойчивого развития в многополярном мире.

(1) Цели устойчивого развития и экономика интеллектуальной собственности. Среди ЦУР ООН (17 целей - 169 задач - 247 показателей) к сфере инноваций имеют прямое отношение четыре Цели (№8; №9, №10; №17), но вопросы интеллектуальной собственности (далее ИС) не заявлены где-либо в ЦУР в качестве задачи или показателя. По результатам сравнительного анализа данных докладов ООН можно сделать вывод об отсутствии корреляции между показателями индексов человеческого, технологического и инновационного развития для ЦУР. Это требует подготовки и внесения изменений и дополнений в эти разделы ЦУР ООН и типовой модели производства статистической информации GSBPM с учетом показателей глобального инновационного индекса (GII) ВОИС для последующего рассмотрения на ГА ООН, а также рекомендаций для изменения региональных и национальных систем показателей устойчивого развития с учетом показателей экономики интеллектуальной собственности.

(2) Интеллектуальная собственность и стандартизация. Сфера ИС включает в себя три предметных области регулирования: 1) правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (далее - ОИС), где приоритет – международные договоры и стандарты ВОИС; 2) использование ОИС и оборот (коммерциализация) имущественных прав на них (недостаточность регулирования); 3) правовая защита прав на ОИС (приоритет – национальные системы судебной и юрисдикционной защиты). В условиях разрозненности и коллизий национальных законодательств по ИС и недостаточности правового регулирования в области коммерциализации ИС резко возрастает роль стандартизации процессов управления ИС в обеспечении конкурентоспособности и технологического суверенитета. В РФ и СНГ действуют с 2009/2017гг. профильные национальный и межгосударственный ТК «Интеллектуальная собственность» и создана первая национальная система стандартов в этой сфере (более 30 стандартов). Давно назрели подписание соглашения между ВОИС и ИСО / МЭК с отнесением вопросов управления и экономики ИС к приоритетным направлениям стандартизации, обеспечивающим национальную конкурентоспособность, а также создание международного ТК по стандартизации «Интеллектуальная собственность» при содействии ВОИС в рамках ИСО / МЭК с учетом опыта РФ и СНГ и активным участием стран Большого Евразийского Партнерства.

(3) Интеллектуальная собственность и цифровизация для снижения социально – экономического и технологического неравенства между развитыми и развивающимися странами. В современных условиях ИС и цифровизация используются как средства дальнейшего обогащения богатых и недобросовестной конкуренции по отношению к бедным. В целях снижения социально- экономического неравенства между странами при возрастании роли ИС в условиях цифровой экономики, передача ряда критических технологий в развивающиеся страны, в т.ч. в страны Глобального Юга, на льготных условиях может стать эффективным средством. Целесообразно создание национальных Реестров критических технологий и выработка экономико - правовых условий их льготного трансфера и использования в развивающихся странах.

(4) Интеллектуальная собственность и международное право

Время империй закончилось, как закончился и однополярный мир господства меньшинства. В многополярном мире одним из центров нового миропорядка сегодня стало Большое Евразийское Партнерство (ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС - 20 стран),на которые приходится более половины населения Земли и 60% мирового ВВП. На недавних международных экономическом и юридическом форумах (г. Санкт – Петербург, 2024) руководители и представители этих стран в очередной раз подтвердили, что «справедливое и безопасное развитие всех и каждого» возможно при строгом соблюдении всеми участниками норм международного права, в основе которого в сфере интеллектуальной собственности лежат международные договоры, администратором которых выступает ВОИС. В то же время, не прекращаются попытки любой ценой сохранить однополярный мир через «порядок, основанный на правилах» в интересах господства меньшинства (США и стран «коллективного Запада»). 

Так 24 июня 2024 г. вступил в силу 14-й пакет антироссийских санкций ЕС, включающий новые дискриминационные меры в сфере интеллектуальной собственности, которые не предусмотрены международным правом и грубо нарушают принципы и нормы основных международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, участниками которых являются страны ЕС. Применение этих санкционных мер является грубым нарушением национального режима и режима наибольшего благоприятствования, дискриминацией не только отдельных категорий заявителей, но и стран – участниц международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, создает правовую неопределенность не только для российских заявителей и правообладателей, но и для других пользователей национальных, региональных и международных систем правовой охраны ОИС. При этом, страны и органы ЕС вышли за рамки своей компетенции и незаконно присвоили себе полномочия Международного бюро ВОИС, грубо нарушив нормы ст. 9 Конвенции, учреждающей ВОИС (от 14.07.1967), и ст. 15 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

В связи с этим, Комиссия по интеллектуальной собственности АЮР инициирует для рассмотрения в рамках Партнерского диалога ВОИС и неправительственных организаций и повестки дня 65-ой сессии Ассамблеи ВОИС вопрос об ответственности органов ЕС и стран ЕС (коллективной и персональной) за грубое нарушение норм международного права в сфере интеллектуальной собственности в рамках принятия и введения 14-го пакета антироссийских санкций от 24 июня 2024г.

«Мы за стабильную работу глобальной системы ВОИС и ее развитие для Целей устойчивого развития ООН на основе международного права! Но также считаем, что любые попытки игнорирования этих норм и посягательство на компетенции ВОИС со стороны любых государств – членов этих международных договоров, должны жестко пресекаться органами ООН, ВОИС и ВТО в рамках предоставленных полномочий» - подчеркнул руководитель РНИИИС и председатель Комиссии АЮР в завершение своего выступления.

Владимир Лопатин принял также участие в 44-м заседании Административного совета ЕАПО, которое прошло 11.07.2024г. на площадке ВОИС и было посвящено 30-летию Евразийской патентной конвенции, которое отмечается в сентябре этого года. Выступивший при открытии этого заседания генеральный директор ВОИС Дарен Танг подчеркнул, что «благодаря стремлению к совершенству ЕАПВ остается на лидирующих позициях в области охраны интеллектуальной собственности в Евразии. Отмечая этот знаменательный юбилей, давайте также заглянем в будущее. Мир инноваций постоянно развивается, и ЕАПВ должно продолжать развиваться и процветать. Я уверен, что благодаря своей неизменной преданности делу и нацеленности на прогресс еще долгие годы организация будет оставаться жизненно важной опорой для евразийских изобретателей и предприятий». В своем выступлении президент ЕАПВ Григорий Ивлиев отметил: «Сегодняшняя встреча в ВОИС символизирует преемственность, использование наработанного мирового опыта, передачу лучших традиций и знаний от IP-специалистов, которые уже стали легендами нашей сферы. Это свидетельство глубокой интегрированности в глобальную патентную систему».

Выступивший в конце заседания В. Лопатин, коротко информировал о развитии сотрудничества РНИИИС на межгосударственном (с ЕАПО) и национальном уровнях (с уполномоченными органами в сфере интеллектуальной собственности), в т.ч. в сфере межгосударственной стандартизации в рамках МТК 550 «Интеллектуальная собственность» и необходимости создания аналогичного международного комитета по стандартизации в рамках ISO c активным участием стран СНГ, ЕАПО и БРИКС. В этой связи он пригласил руководителей ЕАПО и всех национальных уполномоченных органов в сфере интеллектуальной собственности принять участие в специальной стратегической сессии по интеллектуальной собственности в рамках IX юридического форума БРИКС, который состоится 19-21 сентября в Москве на базе МГИМО МИД России.

На полях сессионных заседаний в Женеве также состоялись встречи по вопросам организации и развития сотрудничества руководителя РНИИИС с руководителями делегаций и главами дипломатических миссий при ООН от стран ЕАЭС, СНГ, Туркменистана, Китая, а также с руководителем ЕАПО и представителями ряда подразделений ВОИС.

 

https://nsn.fm/economy/rossiya-prinyala-uchastie-v-konsultativnoi-vstreche-vois-v-zheneve 

 

Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РНИИИС в ООН (2024) - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024