МЭФ СНГ-2025

28 марта 2025 г. в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли состоялся Международный экономический форум СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество».

 Форум стал важной дискуссионной площадкой для обсуждения ключевых вопросов взаимодействия бизнеса и государства в условиях современных экономических и технологических изменений. Важное место в работе форума было уделено Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств- участников СНГ на период до 2030 года. В рамках Форума в первой половине дня прошло 12 тематических сессий, где было заявлено более 2000 участников и выступило более 200 спикеров.

На сессии «Механизмы, инструменты и лучшие практики использования результатов научно- технологической деятельности» (модераторы: Александр Окуневдиректор Департамента Фонда «Сколково»; Тимур Мансуровначальник отдела научно – технического сотрудничества и инноваций департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ, кандидат юридических наук) было представлено 12 докладов, с которыми выступили Михаил Мыскин – директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ, Пётр Чекмарёв – заместитель президента РАН, академик РАН, Сергей Шуба– начальник управления международной научно-технической и инновационной политики ГКНТ Республики Беларусь, Юлия Трефилова– управляющий директор ПАО АФК «Система», Исфандиёр Яздонзода – заместитель директора Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан, Анастасия Гольцман  (ГК «Медскан»), Андрей Шкеть (Сколтех), Наталья Толмачева (Фонд инновационного предпринимательства), Елена Яценко (РУДН).

 Владимир Лопатин - научный руководитель (директор) РНИИИС, председатель МТК 550 / ТК 481 представил на этой сессии доклад по теме «Рынок интеллектуальной собственности - вызов и условие евразийской интеграции». Он также выступил на сессии «Cоздание и воплощение технологий: путь от научных исследований до бизнес – реализации» (модератор Артем Шадрингенеральный директор Национального агентство развития квалификаций).

В своих докладах он отметил, что СНГ существенно опережает по уровню стратегирования и регулирования в формирования и развития рынка / экономики интеллектуальной собственности органы ЕАЭС. Так, при  наличии Соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств - участников СНГ от 01.06.2018 (г. Душанбе), в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 г. и Комплексном плане мероприятий по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ на период до 2030г. выделено  формирование и динамичное развитие рынка интеллектуальной собственности СНГ, где показателем развития рыночных отношений заявлено количество сделок с ИС (по стоимости и географии).

В то же время, в документах ЕАЭС, начиная с Договора о создании ЕАЭС, коммерциализация ИС не заявлена ни в качестве цели, ни в качестве задачи или направления интеграции. При этом, ни одна из стратегических задач по приоритетным направлениям евразийской интеграции в сфере ИС, определенным в Договоре о ЕАЭС (2014), за 10 лет не решена.  В Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 и на период до 2045 годов «Евразийский экономический путь» (утв. ВЕЭС ЕАЭС 25.12.2023 г.) в качестве задач до 2030 года включено «обеспечение общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами и его эффективное функционирование путем сотрудничества по формированию благоприятных условий для обеспечения охраны и эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности».

Для разрешения этой длящейся более 10 лет ситуации (у СНГ есть полномочия, но нет средств, тогда как у ЕАЭС есть средства, но не полномочий) В.Н. Лопатин предложил рекомендовать от участников Форума  в рамках Меморандума о сотрудничестве Исполкома СНГ и ЕЭК ЕАЭС найти решение этой парадигмы, поскольку в этих интеграционных объединениях одни и те же страны, но разная по эффективности деятельность межгосударственной надстройки.

При сохранении правовых коллизий, председатель МТК 550 предложил активнее использовать межгосударственные стандарты СНГ первой системы стандартов «Интеллектуальная собственность», содержащие процедуры и правила формирования и развития экономики ИС, в т.ч. через:

ü создание добавленной стоимости (до 10-15% от цены продукции), по вертикали (госзаказ), по горизонтали -смежники);

ü докапитализацию активов (через НМА);

ü внесение ИС в уставный капитал;

ü объединение/ слияние активов организаций;

ü залог ИС при кредитовании;

ü обеспечение ИС ценных бумаг и их эмиссию на фондовых биржах (акции и облигации ПАО, облигации ООО, российские депозитарные расписки; инвестиционные паи; клиринговые сертификаты участия);

ü страхование рисков ИС.

Итоги работы в 2024г. органов Содружества, интеграционных объединений (СГ, ЕАЭС, ШОС) и стран СНГ, а также сессий были подведены на пленарном заседании (модератор Денис Трефилов - заместитель Генерального секретаря СНГ). В ходе пленарного заседания выступили: Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Председатель Экономического совета СНГ, Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, Сопредседатель Экономического совета СНГ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук (в видеообращении), Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии ЕАЭС Бакытжан Сагинтаев, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Сохаил Хан, Заместитель Президента – Председателя Правления ПАО Банк ВТБ Валерий Лукьяненко, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Павел Утюпин, Вице-президент ТПП России Владимир Падалко и председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Анатолий Казаков.

По итогам Форума будут выработаны рекомендации для органов интеграционных объединений и национальных органов власти, науки и бизнеса стран СНГ.

 

 Пресс-служба РНИИИС

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЭФ СНГ-2025 - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024