«Патент на стенке – это не доход в кармане…»
/ НОВОСТИ КНИТУ – КАИ https://kai.ru/news/new?id=13443641/
Главный эксперт постсоветского пространства по вопросам интеллектуальной собственности выступил в КНИТУ-КАИ с публичной лекцией
Научный руководитель (директор) РНИИИС, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность», гендиректор Международной ассоциации институтов интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Лопатин прочел лекцию по одной из самых актуальных для науки тем в КНИТУ-КАИ. Он сделал обзор насущных проблем управления интеллектуальной собственностью и механизмов их решения при выполнении НИОКР.
Представляя гостя КНИТУ-КАИ, ректор Тимур Алибаев уточнил, что визит эксперта международного уровня с колоссальным опытом и знаниями в области интеллектуальной собственности и возможность общения с ним – это большое везение, ведь в указе президента РФ о национальных целях развития особое место отводится понятию технологического лидерства государства.
«В условиях рыночной экономики без четкой работы системы фиксации юридического оформления и защиты, а самое главное – получения дохода от результата интеллектуальной деятельности – эти цели ни коим образом не могут быть достигнуты, - подчеркнул он. - На это нас нацеливают Правительство РФ, руководство нашей республики, Минобрнауки как наш учредитель, более того, и КАИ, будучи национальным исследовательским университетом понимает, что нам еще предстоит сделать многое в этой части для того, чтобы то, что родилось в светлых умах наших ученых, апробировано в наших научных лабораториях, создано в виде прототипов, технологий, продуктов, применялось и приносило дополнительные ресурсы для развития вуза».
Владимир Лопатин вкратце рассказал о возглавляемом им Республиканском научно-исследовательском институте интеллектуальной собственности – единственной научной организации на постсоветском пространстве по данному профилю.
«Создавая институт почти 20 лет назад, сразу два премьер-министра страны разных лет – Сергей Степашин и Евгений Примаков – напутствовали: твоя миссия – создать опорные точки рынка интеллектуальной собственности и написать правила, чтобы рынок стал цивилизованным, - начал лекцию Владимир Лопатин. - Потому что патент на стенке – это не доход в кармане. Гнаться за количеством патентов, которые не реализуются и прекращают свое действие после прекращения оплаты патентных пошлин – это означает только одно: мы вооружаем конкурентов нашими же знаниями, полученными за бюджетный счет, и при этом теряем свою конкурентоспособность - потому что потом на наш рынок приходят зарубежные товары, созданные по нашим технологиям». Спикер рассказал о давних связях с Татарстаном, в том числе об участии в подготовке концепции долгосрочной целевой программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2011−2020 годы» - первой подобного рода в стране. Налажены связи у РНИИИС и с КНИТУ-КАИ, к которому Владимир Лопатин как человек с военно-авиационным прошлым испытывает особую теплоту. Далее на площадке КНИТУ-КАИ состоялось подписание соглашения между РНИИИС и Академией наук Республики Татарстан. Документ скрепили подписями их руководители – Владимир Лопатин и президент АН РТ Рифкат Минниханов.
По словам почетного гостя КНИТУ-КАИ, соглашение посвящено организации научно-технического инновационного сотрудничества между единственной научной организацией по интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве и Академией наук РТ. Владимир Лопатин отметил потенциал каждой из структур и выразил надежду на то, что сотрудничество окажет реальное влияние на улучшение процессов развития рынка интеллектуальной собственности Республики Татарстан, став пилотным проектом по достижению эффективной экономики интеллектуальной собственности в условиях технологического лидерства и технологического суверенитета.