Общероссийская еженедельная газета «Собеседник»

МОЖНО ЛИ КАЧАТЬ ФИЛЬМЫ ИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ?

    О наболевшем
    Можно ли качать фильмы из глобальной сети?
    Недавно против семейной московской пары было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. За выкладывание в интернет голливудских и российских фильмов им грозит до шести лет лишения свободы. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: так  можно ли скачивать из сети фильмы, не боясь преследования?

    Об этом, а также о защите интеллектуальной собственности мы попросили рассказать профессора Владимира Лопатина, директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности:  
– К объектам интеллектуальной собственности  относятся компьютерные программы, базы данных, произведения науки, литературы, искусства, включая аудиовизуальные произведения. Все они охраняются авторским  и смежным правом, которое может быть неимущественным и имущественным. Неимущественное – это право на имя, которое не отчуждается и может передаваться только по наследству. Оно охраняется бессрочно. Исключительные (имущественные)  права имеют как автор, так и те, на чьи деньги данное произведение было создано. По российскому законодательству такие права сохраняются за автором при всей его жизни и в течение 70 лет после смерти.
Исключительное имущественное право позволяет автору любого произведения, – будь то фильм, книга или песня, – разрешать или запрещать его использование на основе договора.  В противном случае можно говорить о нарушении закона. Сегодня к такому незаконному использованию согласно норм международного права  относится,  в т.ч.  скачивание из интернета,  хранение на жестком диске компьютера и распространение в сети аудиовизуальной продукции. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав  разрешаются в основном  судом. В 2010 году в судах общей юрисдикции половина из 1270 гражданских  дел, поступивших  на рассмотрение, разрешены положительно (в 2004г. – только 1/3), по ним взыскано 126 млн. рублей в пользу правообладателей. К административной  ответственности ( в основном  - штрафы) привлечено  судами в 2010г. около 10тыс. лиц. В арбитражных судах РФ за этот период число дел в защиту авторских  и смежных прав выросло в 6 раз (1900), из которых 60% разрешено положительно. За последние 10 лет число регистрируемых преступлений в сфере авторских и смежных прав в России увеличилось с 1117 до 6118, а число осужденных выросло в 35 раз: с76 до 2700 человек.  

    При этом доказать вину «пирата» непросто – данная процедура пока достаточно   не регламентирована и нередко правоохранители пользуются этой правовой неопределенностью. Неудивительно поэтому, что под предлогом борьбы с «пиратством» появляются  новые правонарушения – уже коррупционные, которые не ведут к оздоровлению этой ситуации.
Учитывая, что иностранцы в России выступают сегодня нередко основными правообладателями,  при вступлении в ВТО, которое не за горами, мы все можем оказаться  в роли ответчиков. При этом наша собственность будет находиться под угрозой передачи в пользу тех, чьи  результаты интеллектуального творчества используются нами на незаконной основе.

    Факт
    США имеют гигантские доходы в мультимедийной сфере от продажи аудиовизуальных и иных произведений. Именно поэтому они имеют в своих посольствах в ряде стран, в том числе и в России, специальный отдел по защите интеллектуальной собственности – то есть  наряду с вопросами обороны и  безопасности США занимаются и защитой интересов своих авторов в области мультимедийной сферы на территории России от незаконного использования.

    Цитата
    «За последние 10 лет число регистрируемых преступлений в сфере авторских и смежных прав в России увеличилось с 1117 до 6118»
Владимир Лопатин

Общероссийская еженедельная газета «Собеседник»  №45, 19 полоса,    23-29 ноября 2011г.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 38

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Общероссийская еженедельная газета «Собеседник» - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates