Правовая охрана РИД и средств индивидуализации и распределение прав на них

Интеллектуальные права — права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (объекты интеллектуальной собственности), которые включают:личные (неимущественные) права, исключительные (имущественные) права и иные права:

   А. личные (неимущественные) права (не отчуждаются и не передаются), в том числе:
     • право авторства (охраняется бессрочно),
     • право на имя или наименование (охраняется бессрочно),
     • право на указание своего имени или наименования,
     • право на неприкосновенность произведения (охраняется бессрочно),
     • право на неприкосновенность исполнения,
     • право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании,
     • право на обнародование произведения,
     • право на обнародование фонограммы

   Б. исключительные (имущественные) права (подлежат коммерциализации), в т.ч. право распоряжения, право использования, право разрешать и запрещать использование объекта интеллектуальной собственности, право на вознаграждение за использование РИД;

   В. иные (неимущественные и имущественные) права, в том числе:

     • право следования,
     • право доступа,
     • право на отзыв,
     • право на регистрацию ПЭВМ, БД или ТИМ,
     • право на получение патента,
     • право на наименование СД,
     • право на использование технических средств защиты авторских и смежных прав,
     • право преждепользования,
     • право послепользования,
     • право на вознаграждение,
     • право на компенсацию,
     • право на защиту против недобросовестной конкуренции, другие права.

Актуальность:

«Формирование современного цивилизованного рынка интеллектуальной собственности – одно из ключевых условий инновационного развития и комплексной модернизации экономики России и других государств СНГ». Именно такая оценка  впервые была дана В.В. Путиным в 2010г. в приветствии  участникам ежегодного Международного Форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» (проект РНИИИС). Обусловленность дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности давно признана в США, Японии,  Германии, затем в середине 1990-х годов в  Китае, в 2010г. – в РФ, в 2011г. – в Европейском Союзе.  Сегодня лидирующие позиции в мировой торговле интеллектуальной собственности занимают страны АТЭС: США, Япония и Китай.

Для реализации данной задачи необходимы минимум три условия: интеллектуальная собственность как товар, правила торговли – стандарты  и  профессиональные кадры юристов, экономистов и менеджеров в сфере интеллектуальной собственности. К сожалению, ни одного из них на сегодняшний день в России пока нет, несмотря на заявленные высшим руководством страны приоритеты. 

Традиционно вопросы закрепления и правовой охраны интеллектуальной собственности связывались только с патентованием, за которые отвечали соответствующие сотрудники – патентоведы или патентные отделы. Однако, в соответствии с российским законодательством объектами патентования являются только 5 из 20 видов интеллектуальной собственности.  Мировая патентная система переживает кризис, особенно в России, когда каждый второй патент прекращает свое действие через 2-3 года после выдачи, что связано с низким уровнем коммерциализации прав на такие РИД, охраняемые патентами. 

При доле бюджетного финансирования расходов  на НИОКР более 70%,  Роспатент выдает более 40% патентов  на изобретения физическим лицам – гражданам России (в Москве – более 50%), тогда как среди иностранцев этот   показатель в 10 раз меньше (4%, а более 95% - юридические лица), что предопределяется высокими рисками и затратами на изучение рынка и последующую коммерциализацию такой интеллектуальной  собственности;

В целом, доля коммерциализации интеллектуальной собственности, охраняемой патентами,  в России по-прежнему ничтожно мала и составляет около 2% (из 305 тыс. действующих патентов на 1.01.2016). Рынок интеллектуальной собственности в РФ  все еще находится в начальной стадии формирования.

Большинство охраноспособных результатов интеллектуальной  деятельности, полученных при бюджетном финансировании, содержатся в научно-технической документации, права на которые никак не охраняются (ни открытым способом (через патентование),  ни закрытым - через охрану ноу-хау в режиме конфиденциальности/ коммерческой тайны), и, следовательно, не вовлекаются в легальный гражданский оборот, а, по данным проверок, зачастую используются в «сером» обороте, чем наносится серьезный ущерб интересам предприятий, учреждений и казны.

При этом, за последние 15 лет правила распределения прав на РИД, полученные при бюджетном финансировании (более 2/3 всех национальных  расходов  на научные исследования и разработки - бюджетные средства) менялись более 10 раз. 

 Технология УМКД/МКД (том 2) помогает решить весь комплекс вопросов, связанных с оформлением, распределением  и коммерциализацией прав на интеллектуальную собственность в полном объеме, и, прежде всего, в области ранее неизвестных и неиспользуемых в реальной практике, в т.ч. ноу-хау и сложных объектов интеллектуальной  собственности.

Секрет производства (ноу-хау) — охраняемый результат интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, включающий:

    • сведения о сущности незапатентованного изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения и (или)

    • сведения о методах, процессах, технологиях и иных результатах интеллектуальной деятельности, лишенных возможности охраняться через патентование, в том числе содержащиеся в научно-технической документации, и (или)

    • иную информацию, получаемую при использовании результатов интеллектуальной деятельности, которая позволяет более эффективно использовать такие результаты, —  которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим конфиденциальности/ коммерческой тайны в соответствии с федеральным законом «О коммерческой тайне».

Режим коммерческой тайны — совокупность мер по охране конфиденциальности ноу-хау, принимаемых его обладателем, включающих в обязательном порядке:

   1) определение перечня информации, составляющей ноу-хау;

   2) ограничение доступа к информации, составляющей ноу-хау, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

   3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей ноу-хау, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

   4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей ноу-хау, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

    5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую ноу-хау, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа  "Конфиденциально"/ «Коммерческая тайна».

 К ноу-хау не могут быть отнесены сведения, подпадающие под перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну в соответствии с требованиями законодательства о коммерческой тайне.

 Преимущества НОУ-ХАУ:
   •  позволяет правообладателю реализовать свои права практически сразу (патентование имеет отложенный эффект, до 3 лет);
   •  срок охраны прав на технологию не ограничен сроком действия патента;
   •  не требует государственной регистрации,  что существенно снижает степень риска преждевременного раскрытия сути ноу-хау;
   •  не требует оплаты ежегодных патентных пошлин;
   • признается во всем мире без ограничения территории действия патента;
   • не исключает одновременно с коммерциализацией прав на ноу-хау возможности последующего патентования.

 Существующие в организациях, предприятиях и учреждениях локальные нормативные акты по коммерческой тайне не учитывают особенностей охраны и коммерциализации прав на ноу-хау как объекта  исключительных прав. Нередко в университетах  отсутствует специальный  правовой  режим для ноу-хау, а они охраняются  как объекты коммерческой тайны в общем порядке  наряду  с информацией о зарплате, что может вызвать серьезные осложнения при международном  аудите или  судебной защите  в случае необходимости.   В связи с этим, как показывает реальная практика, требуется внесение существенных изменений и уточнений в действующий правовой режим коммерческой тайны, т.к. в противном случае заключенные без учета этих обстоятельств сделки могут быть признаны ничтожными.


Результат оказания услуги РНИИИС:

  • На основе Технологии УМКД/МКД (том 2) вводятся стандарты организации, позволяющие   решить весь комплекс вопросов, связанных с оформлением и  распределением  прав на РИД  в полном объеме с учетом законодательства, действующего на  дату их создания;
  • Наряду с патентованием, команда РНИИИС помогает  ввести режимы правовой охраны  созданных/выявленных в результате инвентаризации РИД беспатентными способами,  в т.ч. ноу-хау и сложных объектов интеллектуальной  собственности. 
  • Создается  система с несколькими уровнями правовой охраны РИД, что значительно повышает уровень безопасности Правообладателя.
  • РНИИИС предлагает реализовать  ваше конкурентное преимущество, в т.ч.  в виде ноу-хау (на основе тома 2 технологии  УМКД /МКД)  через 2-3 месяца с начала работы, а не через  2-3 года с подачи патентной заявки.
  • При этом, закрепляя права на РИД беспатентными и универсальными способами, признаваемыми во всем мире без государственной регистрации, мы повышаем вашу безопасность и конкурентоспособность.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Оформление прав на объекты ИС - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates