Третий международный форум ¨Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности¨
Третий Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», который прошел 26 апреля 2011 г. в Международном университете в Москве, собрал около 200 участников из 18 стран мира, в том числе из стран СНГ, Великобритании, Германии, Израиля и США. Форум проводился в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН и является их центральным мероприятием в сфере интеллектуальной собственности, как для России, так и для стран СНГ.
Постоянными сопредседателями оргкомитета Форума являются: Председатель Счетной Палаты России С.В. Степашин, Президент Российского союза товаропроизводителей, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И. Рыжков, вице-президент Российской академии наук, академик С.М. Алдошин, руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин, Председатель Исполкома СНГ С.Н. Лебедев.
В состав Оргкомитета Форума входят также руководители Комитетов и Комиссий палат Парламента России, министерств и ведомств, в том числе Министерства юстиции Российской Федерации, Минобрнауки Республики Болгария, Роспатента, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Патентного ведомства Республики Болгария, РАН, Международного союза товаропроизводителей, Комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, Фонда «За устойчивое развитие Болгарии», а также корпораций, университетов и общественных объединений.
В качестве дирекции Форума выступал РНИИИС – научная организация, специализирующаяся на проблематике интеллектуальной собственности.
Многие из представителей оргкомитета выступили с докладами в ходе Форума.
Целями и задачами Форума стали - обобщение опыта антикризисного и инновационного развития через формирование рынка интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах в 2010 г.; определение потребностей и возможностей технологической модернизации на основе национальных инновационных технологий в странах СНГ, определение проблемных и перспективных вопросов инновационного развития и подходов к их решению на национальном и международном уровнях, в том числе при формирования единого рынка интеллектуальной собственности в странах СНГ и за рубежом, а также проблем защиты интеллектуальной собственности и условий их решений в рамках Таможенного союза, развитии инновационной инфраструктуры и подготовки инновационных кадров с учётом опыта Евросоюза, США, Китая; расширение и укрепление межрегионального и международного делового инновационного сотрудничества, в первую очередь с государствами–участниками СНГ, содействие развитию деловых контактов между организациями и предпринимателями, вовлеченными в оборот интеллектуальной собственности, а также привлечению инвестиционных ресурсов к перспективным инновационным проектам, а также выработка рекомендаций для национальных и международных органов власти, науки и бизнеса по разрешению проблем инновационного развития, формирование механизмов усиления интеграции инновационного экономического развития в рамках СНГ.
Председатель Государственной Думы РФ Б.В. Грызлов, приветствуя участников Форума, признал, что выход российской экономики на траекторию инновационного роста является ключевой задачей стратегии-2020. В этой связи сегодня особую значимость приобретают вопросы, связанные с развитием института интеллектуальной собственности. Важно, чтобы принятие законодательных мер сопровождалось широкой общественной дискуссией. По словам Б.В. Грызлова, только объединив усилия государства, науки, бизнеса, мы добьемся успеха в процессе создания и внедрения новых технологий.
От имени Исполнительного комитета СНГ участников Международного форума приветствовал председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев. По его оценке, широкий спектр целей и задач прикладного и практического значения, ежегодно обсуждаемых на Форуме, привлекает к участию в нем большое количество специалистов в области интеллектуальной собственности из России и государств - участников СНГ. Эта заинтересованность продиктована актуальной необходимостью расширения и укрепления экономического сотрудничества на постсоветском пространстве. С.Н. Лебедев выразил надежду, что итоги настоящего Международного форума послужат вкладом в процесс перехода экономики стран СНГ на инновационный путь развития, будут способствовать дальнейшему формированию правовой базы охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Форум также приветствовали Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкин, Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, Председатель Счетной палаты России С.В. Степашин, Генеральный прокурор РФ Ю.М. Чайка, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Г.А. Былыхин, ректор Международного университета в Москве С.Н. Красавченко.
Приветствия Форуму от представителей органов власти РФ и СНГ еще раз подтверждают тот факт, что со стороны властных структур данной проблематике уделяется особое внимание.
По оценке многих участников, третий Международный форум, благодаря которому понятие «рынок интеллектуальной собственности» приобретает все большую популярность, стал хорошей дискуссионной площадкой специалистов для обсуждения проблемных вопросов по развитию рынка интеллектуальной собственности на межгосударственном, национальном и региональном уровнях.
В.Н. Лопатин — директор РНИИИС, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности и информационного права МУМ при презентации проекта государственного доклада «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2010 году» особо остановился на истории и причинах потери Россией конкурентных преимуществ на пути к инновационному развитию и предложил пути их решения. В.Н. Лопатин как модератор на пленарном заседании обратил внимание присутствующих на тот факт, что Татарстан стал единственной республикой, руководители которой приняли решение о разработке первой на постсоветском пространстве региональной программы развития рынка интеллектуальной собственности.
Насыщенная программа мероприятия также включала в себя проведение дискуссии «Как умному стать богатым», круглого стола по проблеме «Интеллектуальные вызовы технологической модернизации в странах СНГ. Условия и проблемы формирования рынка интеллектуальной собственности» и Международного семинара «Управление и защита интеллектуальной собственности в институтах и университетах (бизнес – инкубаторы и технопарки): практика ЕС и СНГ (в рамках реализации проекта Европейской Комиссии «Tempus-Mercury»).
В рамках Форума также были подведены итоги Всероссийского конкурса «100 лучших изобретений России», где призеры из рук Руководителя Роспатента Б.П. Симонова были награждены памятными дипломами.
В своих выступлениях участники Форума отмечали тот факт, что Россия, как и другие страны СНГ значительно отстают от Европы и США в создании и развитии рынка интеллектуальной собственности.
По мнению директора Израильского инновационного центра при Ассоциации предпринимателей Израиля, Бени Брискина, одна из основных сложностей ведения бизнеса в России, заключается в том, что российские изобретатели не доверяют зарубежным партнерам, опасаясь, что их идеи будут украдены. Этого бояться не стоит, считает Б. Брискин. Использовать чужие идеи не в интересах солидной фирмы, поскольку без соблюдения баланса интересов авторов и инвесторов инновации не возможны.
Одним из ориентиров может служить и выступление менеджера по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Майкла Вирта, который показал, что рыночные отношения в сфере интеллектуальной собственности не только возможны, но и необходимы. И ведущая корпорация, занимающая лидирующие позиции в мире, определяет в качестве стратегии наращивание усилий по продажам интеллектуальной собственности. По словам представителя IBM, основная экономическая парадигма XXI века - это переход к рынку интеллектуальной собственности, что подтверждается статистикой мировой торговли. Теперь доля «четвертой корзины», основу которой составляет интеллектуальная собственность, существенно растет из года в год.
В качестве положительных примеров были приведены факты создания центров интеллектуальной собственности на базе Сибирского государственного медицинского университета, Дальневосточного государственного технического университета, Иркутского государственного технического университета, а также ряда университетов центральной части России, деятельность которых опирается на признанных технологиях решения задач управления результатами интеллектуальной деятельности, содержащихся в УМКД, разработанном специалистами РНИИИС.
Всего на площадках третьего Международного Форума было заслушано более 30 докладов. По итогам обсуждения был принят итоговый документ Форума с учетом предложений и рекомендаций участников мероприятия.