Приоритеты для ЕАЭС
20 июня 2022г. в Минске на базе Национальной академии наук Белоруссии (НАН РБ) состоялись международная научно- практическая конференция "Научно- техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути решения" и шестое заседание Научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросу "О приоритетах научно-технического прогресса и развития ЕАЭС".
Инновационная экосистема Кыргызстана
17 июня 2022 г. в Кыргызском государственном техническом университете им. И. Раззакова (г. Бишкек) состоялся круглый стол «Инновационная экосистема: идеи, стратегия, компетенции, инвестиции, создание и развитие» в целях обсуждения проблем и перспектив запуска проекта по формированию объединенного центра инновационной экосистемы в Кыргызской Республике с международным участием.
Итоги Первого ЕЭФ 2022
26-27 мая 2022г. в Бишкеке - столице Кыргызской Республики состоялся Первый Евразийский экономический форум «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности»., который собрал более 2,5 тыс. участников из 25 стран мира. В программе Форума были проведены 39 мероприятий, включая 21 тематическую сессию по всем основным тематическим направлениям евразийской интеграции, в т.ч.: «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее» (модератор - Бельянинов А.Ю. - Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии), с участием Председателя Союза кинематографистов России Михалкова Н.С. и директора Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Сулейменова О.О.; «Развитие сетевых форм взаимодействия при реализации образовательных программ высшего образования» (модераторы Король А.Д. - ректор Белорусского государственного университета и Мусаев А.И. - ректор Бишкекского государственного университета им. К. Карасева) с участием ректоров ведущих вузов стран ЕАЭС, которые сошлись во мнении, что наиболее эффективной формой является организация вузов в Евразийский сетевой университет - консорциум без образования юридического лиц.
Наука и образование в ЕАЭС
«Создание единого образовательного пространства –
ключевая задача евразийской интеграции»
В. Матвиенко – председатель Совета Федерации РФ
ПРОГРАММА
Круглый стол:
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ– ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО
РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИИ
(В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ»)
Время проведения:
27 мая 2022 г., 14.00 – 17.00.
Место проведения:
г. Бишкек, Кыргызская Республика
Отель «Хаятт ридженси Бишкек», ул.Абдрахманова, 191
Более подробная информация.
XII Евразийский экономический форум молодежи
26-29 апреля 2022г. в Екатеринбурге состоялся XII Евразийский экономический форум молодежи "Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей", в котором приняли участие более 8 тысяч делегатов из 149 университетов 92 стран мира, а также 27 послов, 57 представителей дипмиссий в РФ. Организатором Форума традиционно успешно выступил Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) при поддержке Администрации Президента РФ, Россотрудничества и Росмолодежи, губернатора и Правительства Свердловской области.
Состоялся XIII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности»
22 апреля 2022 г. в Москве (на базе МГЮА) состоялся XIII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», где на четырех региональных площадках (Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Москва) было зарегистрировано свыше 320 участников (включая 8 академиков, 32 доктора и 45 кандидатов наук по различным отраслям научных знаний) из 12 стран мира (включая все страны ЕАЭС и СНГ), представляющих 8 международных и межгосударственных органов и организаций, 6 государственных академий наук, 30 академических институтов и ведущих вузов, 12 министерств и ведомств, Центрального банка, Счетной Палаты РФ и региональных контрольно-счетных органов, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, более 80 предприятий и организаций от основных интегрированных структур, включая госкорпорации Газпром, Ростех и Роскосмос из 35 регионов России.
Антиконтрафакт - 2020
14 октября 2020 в рамках международного онлайн-форума"Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики" (организован Международной Ассоциацией "Антиконтрафакт" Международной ассоциацией по товарным знакам при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ) с докладом "Приоритеты и методологические проблемы гармонизации законодательства о противодействии контрафакту" выступил В.Н. Лопатин, научный руководитель РНИИИС, председатель национального и межгосударственного технического комитетов по стандартизации «Интеллектуальная собственность» ТК481/МТК550.
Конференция Суда ЕАЭС
25-27 ноября 2020 г. состоялась Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение» с участием всего состава Суда ЕАЭС, коллегии ЕЭК, руководителей высших судебных органов и органов юстиции всех стран ЕАЭС. В первый день работы в рамках пленарного заседания «Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года: правовые вопросы»с пленарным докладом"Рынок интеллектуальной собственности как стратегический приоритет конкурентоспособности ЕАЭС - 2025" выступил В.Н. Лопатин - научный руководитель РНИИИС, председатель МТК 550/ ТК481. В своем докладе он подчеркнул в части стандартизации:
- В условиях роста правовых коллизий возрастает роль стандартизации, как регулятора «мягкой силы», что становится приоритетом госполитики (США и КНР), в то время как в ЕАЭС – это преимущественно общественная инициатива.
- В «триаде»: в МГС СНГ – есть полномочия, но нет средств; в ЕЭК ЕАЭС – есть средства, но нет полномочий по стандартизации, помимо технических регламентов (48); в Союзном государстве – есть полномочия и средства, но нет стандартов, что обуславливает необходимость создать совместную рабочую группу.
- Разработка и принятие ГОСТ на основе ГОСТ Р – приоритет в работе по разработке стандартов. В интересах предотвращения недобросовестной конкуренции под прикрытием борьбы с контрафактом необходимы единые прозрачные и общепринятые методология и методики измерения уровня контрафактности в разных странах (проект ГОСТ).