Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации»

13-14 октября 2022 г. в Санкт–Петербурге состоялось главное мероприятие года в сфере стандартизации – Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», проводимый Росстандартом в рамках празднования Всемирного дня стандартов.

 Ключевой теме Форума «Стандарты для технологического развития» было посвящено пленарное заседание, модератором которого выступил руководитель Росстандарта Антон Шалаев: «Ключевая роль стандартов в реализации промышленной политики и социально-экономическом развития общепризнана. В ситуации глобальных изменений стандартизация закладывает основу технологического суверенитета страны. Применение стандартов позволяет повышать конкурентоспособность и качество продукции, сокращать сроки освоения новых видов производств, продвигать инновации, оптимизировать потребление ресурсов, защищать рынки от контрафакта и фальсификата». В обсуждении в пленарной сессии приняли участие заместитель Министра торговли и промышленности Российской Федерации Алексей Ученов, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, председатель Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, директор Национального органа по стандартизации и метрологии Республики Армения Альберт Бабаян, заместитель Председателя Союза машиностроителей России, академик РАН Борис Алешин, руководитель Роскачества Максим Протасов. В пленарном заседании также приняли участие по видеоконференцсвязи Президент Пан-американского комитета по техническим нормам и стандартам (COPANT), директор по стандартизации и международным отношениям Института стандартизации и сертификации Аргентины Освальдо Петрони, президент Китайской Академии машиностроения и технологий Дечен Ванг, директор Института стандартизации Республики Сербия Татьяны Боянич. В обсуждении  проблем повестки дня приняли участие 500 участников из 72 регионов России и 10 иностранных государств. Более 1000 специалистов присоединились к мероприятию в онлайн формате.

В дни работы Форума состоялся ряд тематических сессий. На сессии «Цифровая трансформация стандартизации», модератором которой выступил генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов, состоялось обсуждение опыта цифровой трансформации стандартизации, интеллектуальной обработки нормативной документации с использованием технологий искусственного интеллекта, а также цифровизации технического регулирования. С основными докладами выступили: Саламатов В.Ю. -  профессор МГИМО, председатель общественного совета при Федеральной службе по аккредитации- «Цифровая трансформация стандартизации. Существующие препятствия и вызовы перед отраслью», Скуратов А.Г.  - директор Белорусского государственного института  стандартизации и сертификации- «Опыт цифровой трансформации стандартизации в Республике Беларусь»; Недзвецкий М.Ю. - генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» -  «Цифровая трансформация стандартизации в ПАО «ГАЗПРОМ»; Мищенко И.О. - руководитель Управления стандартизации АО «РАСУ» - «Интеллектуальная обработка нормативной документации с использованием технологий искусственного интеллекта»; Бурмистров В.А. - директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений - «Цифровизация технического регулирования. Направление движения»; Ефимов С.Ю. - заместитель руководителя Росстандарта - «Концепция цифровой трансформации системы стандартизации и шаги к ее реализации».

В рамках сессии Всероссийской организации качества «Практика применения международных и национальных стандартов в области систем менеджмента» участники обсудили тенденции развития международной стандартизации в области систем менеджмента, актуальные проблемы при внедрении системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения.

На сессии «Стандарты для цифровой промышленности» с основнымидокладами выступили Боровков А.И. - проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета «Стандарт ГОСТ Р 57700.37 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения»; Тихомиров С.Г. - президент консорциума «Кодекс», председатель ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты - «Умные (SMART) стандарты. Системы стандартов»;  Гапанович В.А. - президент «ОПЖТ» - «Управление требованиями как инструмент повышения надежности подвижного состава»; Головин С.А.  - председатель Межотраслевого совета по стандартизации в сфере информационных технологий при Комитете РСПП по промышленной политике и техническому регулированию- «Новая технология анализа и систематизации фондов стандартов и нормативных документов»; Позднеев Б.М. - Председатель Правления «АЦИМ»- О работе Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития.

В своем выступлении на этой сессии Лопатин В.Н. - научный руководитель РНИИИС, председатель  МТК 550 / ТК 481 "Интеллектуальная собственность" остановился на актуальных проблемах информатизации и цифровизации регуляторной деятельности, прежде всего, связанных с классификацией и соотношением соответствующих: 1) видов деятельности, подлежащих регулированию; 2) отраслей и институтов законодательства и классификаторов правовых актов; 3) универсальной десятичной классификацией и 4) номенклатурой научных специальностей, а также обозначающих их цифровых кодов и шифров.

Классификация всех видов экономической деятельности видов деятельности, подлежащих регулированию,  закреплена в МСОК (Ред.4) Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности, КДЕС (Ред. 2) Международный стандарт Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе, КПЕС 2008 Международный стандарт Статистическая классификация продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе, и предназначена для использования, в т.ч. при разработке  нормативных правовых актов государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности.Коллегия ЕЭК своим решением от 17.07.2018 N 10 [4] в целях реализации цифровой повестки ЕАЭС рекомендовала всем государствам - членам Союза обеспечить применение международных стандартов КДЕС (Ред.2) и  МСОК (Ред.4.).

Классификация отраслей законодательства и нормативных правовых актов (далее НПА) закреплена  на национальном уровне Указами главы государства  (например, Указ Президента РФ от 15.03.2000 N 511 (ред. от 28.06.2005) "О классификаторе правовых актов"), согласно которым всем государственным органам (организациям) предписано обеспечить использование этих классификаторов в своей деятельности.

Универсальная десятичная классификация (УДК) была введена в СССР с 1963г. в качестве единой обязательной классификации для обязательного индексирования всех публикаций в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в органах научно-технической информации, научно-технических библиотеках и необходима для систематизации информации; поиска нужных сведений по конкретной теме; группировки новых статей, публикаций, книг по тематическим разделам (содержит 126441 кодов УДК).

Номенклатура научных специальностей используется для присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий и устанавливается решениями Высшей аттестационной комиссии или соответствующего ведомства (Приказ Минобрнауки РФ от 24 февраля 2021 г. N 118 в ред. от 27.09.2021 N 886).

Результаты сравнительного анализа шифров и кодов по указанным видам деятельности, даже на примере вопросов только  информационной сферы, позволяют выявить явные несоответствия и противоречия, требующие оперативного разрешения.

Так, при включении вопросов информатизации и информационной сферы практически во все виды деятельности (что отвечает целям и задачам цифровой повестки дня ЕАЭС), распределение соответствующих кодов и шифров в классификации НПА и научных специальностей в настоящее время крайне неравномерно. Эти несоответствия усиливаются при сопоставлении в рамках гармонизации  национальных законодательств на межгосударственном уровне. Например, согласно классификаторов НПА, в отличие от РБ, где все законодательство об информации, информатизации и защите информации, включая СМИ, архивы, документооборот, отнесено к единой группе 10.03 Классификатора, в РФ эти вопросы рассредоточены в самостоятельных группах национального классификатора (120.000.000, 130.040.000).При этом, ряд положений классификаторов содержат нормы, не соответствующие действующему законодательству. Например, пункт 18 КДЕС (Ред. 2) "Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации" в национальном варианте РФ содержит ссылку на  закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", который не действует в РФ уже 15 лет (с 1.01.2008г.).  Классификатор НПА в РФ применительно к 030.130.000 Интеллектуальная собственность (исключительные права) включает  030.130.060 Служебная и коммерческая тайна, хотя таковые согласно нормам международного права, права ЕАЭС и ГК РФ, объектами интеллектуальной собственности не являются.

Другой проблемой, Лопатин В.Н. выделил избыточный уровень конкуренции органов исполнительной власти с полномочиями регулирования в сфере интеллектуальной собственности в РФ, который при разрыве полномочий регулятора в сфере научной, научно технической и инновационной деятельности способствует созданию дополнительных административных барьеров и снижению уровня конкуренции среди хозяйствующих субъектов и конкурентоспособности их продукции, связанной с использованием РИД, созданных при проведении НИОКТР, в том числе при бюджетном финансировании.

При возрастающем значении стандартизации как условия конкурентоспособности и ее всепроникающем характере для всех сфер общественных отношений, согласно действующих классификаторов она отнесена в классификаторе НПА к 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация, а в номенклатуре научных специальностей связана исключительно с машиностроением (технические науки- 2.5.22. Управление качеством продукции. Стандартизация. Организация производства (РФ).

Исходя из заявленных приоритетов и задач обеспечения национальной и евразийской конкурентоспособности при множественности объектов и правовых коллизий регулирования их правовых режимов, а также проблем взаимодействия субъектов при переходе к цифровой экономике, в том числе в области цифровых прав, рассмотреть возможность использования в нормотворчестве наряду с технологиями машиночитаемого права технологий цифрового моделирования с определением последствий в нормотворчестве. (Такая практика давно применяется в бизнесе, что позволяет существенно сократить вероятность ошибок и их стоимость, тогда как ошибка законодателя, даже в виде эксперимента, несопоставима с ошибкой бизнеса, для интересов обеспечения национальной конкурентоспособности). Необходимо рассмотрение этой проблематики в рамках прикладных научных исследований ведущих центров правовой науки и информатизации стран ЕАЭС, а также в компетентных уполномоченных органах по стандартизации, регулированию научной, научно-технической и инновационной деятельности, информационной сферы и интеллектуальной собственности в целях его совершенствования при реализации цифровой повестки на национальном и межгосударственном уровнях.

В завершении выступления Лопатин В.Н. от имени Наблюдательного совета РНИИИС вручил Почетную грамоту Черняку В.Н. - директору Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, ответственному секретарю МГС.

Актуальность вопроса стандартизации требований к продукции на растительной основе обсудили в ходе сессии «Альтернативные продукты питания на растительной основе – новое направление в стандартизации продуктов питания». Участники поделились опытом по стандартизации требований к напиткам и продуктам питания на растительной основе. Противодействие незаконному обороту промышленности, а также защиту потребителей от строительного фальсификата обсудили в рамках тематической сессии «Противодействие незаконному обороту промышленной продукции».

В рамках сессии «Стандартизация и устойчивое развитие» были обсуждены «зеленые стандарты» для устойчивого развития промышленного комплекса, развитие и рециклинг в алюминиевой отрасли, особенности внедрения системы устойчивого развития бизнеса, а также новые вызовы стандартизации технологий.

Дискуссия на тему новых направлений научных работ состоялась в ходе круглого стола Российского института стандартизации и Академии стандартизации, метрологии и сертификации «Десятилетие науки и технологий: определяющая роль кадров в сфере технического регулирования». Участники сессии рассмотрели потребности российской промышленности в специалистах в области стандартизации, а также подготовки управленческих кадров в сфере технического регулирования и управления качеством, состоялся обмен мнениями представителей высших учебных заведений, подготавливающих специалистов в сфере стандартизации, метрологии и управления качеством.

В ходе сессии «Национальная система сертификации: перезагрузка» участники обсудили наиболее актуальные вопросы добровольного подтверждения соответствия, заслушали информацию о существующих инструментах поддержки российских компаний в части сертификации продукции. Среди других тематик – вопросы стандартизация социально значимой продукции, совершенствование технического регулирования строительных материалов и многие другие.

В завершение работы двухдневного Форума его итоги подвели модераторы сессий на заключительном пленарном заседании.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации» - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024