Зачем нужен Роспатент?

По сообщению «Российской Газеты» (Федеральный выпуск №5765 (92) 26.04.2012) в Совете Федерации на экспертном совете  по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации были рассмотрены  проекты законов, направленные   на совершенствование  охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности. Валентина Матвиенко подчеркнула, что без решения проблемы интеллектуальной собственности стране не удастся перейти от сырьевой к инновационной экономике. Обе палаты российского парламента готовы рассматривать проекты необходимых законов в режиме "зеленой улицы".

На мировом рынке интеллектуальной собственности  в настоящий момент лидируют США, Япония и Китай, на чью долю в сумме проходится более 82 процентов патентов. Россия - аутсайдер.  Мы обладаем всего 13 тысячами  международных патентов, из которых сроки поддержки 8тыс.  скоро заканчиваются.
 И это при том, что за последние 10 лет вложения в науку выросли в 10 раз. Патентуется всего до 10 процентов РИД по итогам  всех НИОКР, из которых коммерциализируется лишь 2,2 процента.
«Главная причина наших проблем для всех очевидна: российский бизнес не стремится тратить деньги на внедрение новой техники. Когда он все же берется за модернизацию, то 90 процентов средств идет на приобретение западной техники», - резюмирует «РГ».
Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Александр Наумов считает, что ситуация только усугубляется. Если в 2008 году доля бюджета в расходах на исследования и разработки составляла около 60 процентов, то сейчас поднялась до 70 процентов. Бизнес уходит из сферы НИОКР. В ведущих странах мира картина обратная. Именно бизнес несет на себе бремя финансирования 70 процентов исследований.
Глава Роспатента Борис Симонов считает, что надо, наконец, четко раз и навсегда сказать, что права на созданную интеллектуальную  собственность принадлежат исполнителю. И только в исключительных случаях, скажем, по соображениям национальной безопасности, государству. И составить ограниченный перечень ситуаций, когда государство оставляет за собой право на интеллектуальную  собственность.
Участвующий в заседании директор РНИИИС Владимир Лопатин поставил под сомнение при сохранении нынешних негативных  тенденций  целесообразность деятельности Роспатента в прежнем виде.
В условиях, когда в последние годы выдается патентов меньше, чем прекращает действие, а в коммерческий оборот вводятся исключительные права, охраняемые  всего 2% патентов из числа действующих,  дорогостоящие и долгосрочные процедуры патентования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, кроме 3 млрд. рублей собираемых Роспатентом в виде  патентных пошлин, никаких очевидных преимуществ и выгод для правообладателей не дают.  
По его мнению, нужно менять систему критериев отбора РИД для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные  способы закрепления прав и их коммерциализации (в т.ч. секреты производства (ноу-хау), не требующие государственной регистрации.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зачем нужен Роспатент? - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2018

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates