26 апреля 2012 состоялся IV Международной форум

30.05.2012 

   26 апреля 2012 состоялся IV Международной форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», проводимый в рамках Международных Дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН.
    Форум собрал свыше 200 руководителей и представителей органов государственной власти, науки и бизнеса, представителей от международных организаций, корпораций, предприятий, вузов, НИИ и общественных организаций, средств массовой информации стран СНГ и ЕС.

       В приветствиях в адрес участников и организаторов Форума Президент России Д.А. Медведев  отметил актуальность формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности для успеха современной российской экономики  и укрепления межрегионального и международного инновационного сотрудничества, в первую очередь, с государствами-участниками СНГ; Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин выразил уверенность, что  результатом работы Форума станут конкретные рекомендации, необходимые для законотворческой работы Парламента России; Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев подчеркнул,  что активизация формирования рынка интеллектуальной собственности на национальном и межгосударственном уровнях нашла свое отражение в Межгосударственной  программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период  до 2020 года, принятой Решением Совета глав правительств СНГ. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев высоко оценил значимость Форума, отметив, что объекты авторского права  и смежные с ними права составляют прочный фундамент  национальной и правовой культуры Содружества Независимых Государств. Потому, по его  оценке,  основным направлением государственного регулирования в этой сфере должна стать  разработка и реализация  мер правовой защиты авторского права. Председатель Высшего Арбитражного Суда России А.А. Иванов выразил надежду, что Форум позволит разработать наиболее эффективные, общие для всех, правила цивилизованного глобального рынка интеллектуальной собственности. Потому, что сегодня ни одно государство  не может позволить себе дальнейшее существование вне развитой системы защиты интеллектуальной собственности и необходимостью промышленного, культурного и экономического развития страны.  В своем приветствии при открытии Форума Председатель Счетной палаты России - сопредседатель Оргкомитета Форума С.В. Степашин, соглашаясь  с оценкой, что формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности является одним из ключевых условий инновационного развития и комплексной модернизации экономики России, указал, что поэтому Счетная палата РФ уделяет самое пристальное внимание вопросам эффективного расходования бюджетных средств, направленных на решение проблем управления интеллектуальной собственностью. Общим лейтмотивом всех докладов и выступлений на Форуме стал тезис о том, что развитие рынка интеллектуальной собственности один из основных механизмов, при помощи которого страны СНГ, в т.ч.  Россия могут и должны занять лидирующие позиции на мировом рынке в сферах, базирующихся на инновационных технологиях.
    Пленарное заседание открыл директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктор юридических наук В.Н.Лопатин, который презентовал подготовленный в РНИИИС проект доклада «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации и странах СНГ в 2011 году».  В докладе были отражены основные проблемные правовые, экономические и организационные вопросы становления рынка интеллектуальной собственности, а также предложены пути  и способы их решения.
    По оценке экспертов рынок интеллектуальной собственности в РФ и странах  СНГ  находится в начальной стадии формирования. При этом его структура  гипертрофирована  в пользу коммерциализации интеллектуальных прав на средства индивидуализации (в 2011г. – более 75% всех сделок по распоряжению исключительными правами в отношении зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности). Это имеет положительный   коммерческий эффект преимущественно для иностранцев, чего они не могут позволить, например,  себе в США и Китае, где национальные рынки надежно защищены в интересах отечественных  правообладателей.
Доля коммерциализации интеллектуальной собственности по-прежнему ничтожно мала и составляет от числа действующих патентов  в 2010/2011 годах  в отношении изобретений  1,8 /2,1 %; в отношении полезных моделей  2,8 /4,1 %; в отношении промышленных образцов  3,0 /3,4 %; в отношении  зарегистрированных  ПЭВМ, БД и ТИМС – 1, 7%. На 263тыс. действующих в 2010 г.  патентов РФ на изобретения, полезные модели и промышленные образцы приходилось всего  2,8 тыс. договоров  по распоряжению исключительным правом на 5680 объектов промышленной собственности  (2,1%);  а в 2011г. на 237 тыс.  действующих патентов РФ -  3,2 тыс. договоров  по распоряжению исключительным правом на 6242  объекта   промышленной собственности  (2,6 %), а с учетом числа  расторжений ранее  заключенных договоров этот коэффициент еще  ниже.
    В каждой третей сделке  по исключительным правам заказчики и  исполнители  договоров и контрактов   на выполнение НИОКР  (при доле бюджетного финансирования таких расходов  более 70%) не стремятся закрепить за собой права на объекты промышленной собственности.
    На  сохранение такой тревожной тенденции в ближайшие годы  указывают данные о направлении заявок в Роспатент на получение патента и получении российских патентов  в 2011 году. Если среди  20339 российских лиц, получивших патенты на изобретения в 2011 г.  физические лица составили свыше 40% (8437), то среди 9660 иностранных  заявителей эта  доля составила в десять раз меньше 4% -  (402). Ниже приведен  перечень субъектов РФ, где среди российских заявителей на получение патента физических лиц больше, чем юридических лиц: Ивановская область (637 из 722 заявок  на изобретения    подали физ.лица, 433 из 503 выданных патентов получили физ.лица ),   Москва  (4137 из  8001 заявок,  4965 из 7846 патентов)-,  Ленинградская область (184 из 227 заявок, 56 из 78 патентов), Псковская область  (33 из 47 заявок, 15 из 21 патента), Дагестан (539 из 703 заявок), Кировская область (64 из 114заявок), Чувашская Республика (108 из 178 патентов), Смоленская область (45 из 62 патентов), Коми Республика (16 из 27 патентов), ХМАО-Югра (16 из 26 патентов).
    Ежегодно  подается заявок на патентование  и выдается патентов меньше, чем прекращается действие  ранее выданных патентов, в т.ч. в 2010/2011 годах:  на изобретения  подано заявок  42500/41414, выдано патентов 30322/ 29999, а прекращено  действие в 2011г. – 43345; на полезные модели  соответственно: подано заявок  12262/ 13241;  выдано патентов 10581/11079; прекращено действие в 2011г.  – 19051; на промышленные  образцы соответственно: подано заявок  3997/ 4197; выдано патентов 3566 / 3489; прекращено  действие в 2011г. –5140.
    Это ставит под сомнение целесообразность при сохранении прежних подходов  дальнейшего проведения дорогостоящих и долгосрочных процедур патентования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, которые кроме 3 млрд. рублей собираемых Роспатентом в виде  патентных пошлин, никаких очевидных преимуществ и выгод для правообладателей не дают. Нужно менять систему критериев отбора РИД для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные  способы закрепления прав и их коммерциализации (в т.ч. секреты производства (ноу-хау), не требующие государственной регистрации.
Среди законодателей и чиновников по-прежнему  нет понимания что изобретения, произведения, ноу-хау  и другие результаты интеллектуального творчества не являются объектами продаж и гражданско-правовых отношений. Продавать можно лишь товары, в которых эти  результаты воплощены и права на эти результаты.
    Чрезвычайно низка патентная активность наших разработчиков за рубежом. Это может привести к копированию ключевых технических решений и как следствие утрате преимуществ перед зарубежными конкурентами. К тому же, за последние 10 лет  сфера НИОКР и связанных с ней областей стала наиболее коррупциогенной. В отличие от западных стран госзаказ составляет более 2/3, из которого (по данным парламентских слушаний)  более 40% - идут на «откаты». По-прежнему сохраняется разрыв между использованием возможностей достижений науки в сфере технологий военного, специального и двойного назначения и  потребностями гражданского сектора российской экономики. Несмотря на решение Правительства РФ (2005)  о законодательном нормативном урегулировании  этого вопроса здесь до сих пор действует усмотрение чиновника, что  является одним из наиболее коррупциогенных факторов.
Сохраняется тенденция, когда иностранные  кампании покупают интеллектуальную собственность  в 2 раза реже, чем продают, а совместные предприятия в регистрируемых сделках с интеллектуальной собственностью за 5 лет вообще не участвуют. При этом доля иностранцев в числе заявителей на получение российских патентов и их правообладателей на территории России ежегодно растет. В отношении промышленных образцов и товарных знаков  их доля  в 2010 – 2011г.г.  составила более 50%. Это указывает на то, что иностранцы более активно готовятся к приходу России в ВТО, чтобы использовать новые условия в своих интересах, чем  россияне.
На пленарном заседании были представлены около двадцати докладов (как устных, так и письменных), в т.ч.,  от национальных академий наук, органов госвласти, государственных корпораций  и  бизнеса, вузов и  общественных организаций большинства стран СНГ, в т.ч. от России: Алдошин С.М.  – вице-президент Российской академии наук, председатель Наблюдательного и Ученого совета РНИИИС, академик РАН; Горегляд В.П. - заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Заместитель Председателя Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации, доктор экономических наук; Зенин И.А. - заведующий научно-исследовательским отделом правовой защиты интеллектуальной собственности РНИИИС, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,  доктор юридических наук; Криницкий Д.В.  -  Руководитель дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РОСНАНО», кандидат экономических наук; Шевелева С.С. – заместитель директора Блока по управлению инновациями ГК «РОСАТОМ» – начальник Управления интеллектуальной собственности  и системы управления знаниями;  Голобокова Г.М. - начальник управления по инновационной политике Администрации Магаданской области, доктор экономических наук; Павлов Б.П. - вице-президент ГАЗПРОМБАНКА (ОАО).
    В ходе  дискуссии на тему «Как умному стать богатым» были подняты вопросы:
• Формирование рынка интеллектуальной собственности. Его роль в формировании инновационной экономики. Стратегии  инновационного развития РФ и СНГ на период до 2020 года.
• Взаимосвязь  экономик стран  СНГ и  потенциал объединения: проблемы, и условия решения. Межгосударственная программа инновационного развития СНГ до 2020 года.
• Какие  конкурентоспособные инновационные технологии нужны сегодня  бизнесу для технологической  модернизации  производства? Кто и как должен   формировать этот спрос на инновации?
• Может ли отечественная  наука удовлетворить спрос  бизнеса на инновации? Являются ли  полученные результаты интеллектуальной деятельности конкурентоспособными и востребованными на  российском  и международном рынках?
• Распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании.
• Закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности через патентование и «ноу-хау».
• Научные открытия и научные произведения и интеллектуальная собственность. Первые национальные стандарты России.
• Проблемы таможенной защиты интеллектуальной собственности в едином экономическом пространстве.
• Использование инновационных наработок ВПК для развития гражданских отраслей промышленности.
• Борьба с контрафактом:  условия и проблемы в условиях вступления России в ВТО.
    Во время обеденного  перерыва  состоялось совместное заседание Ученого совета РНИИИС и Сената МУМ, на котором были рассмотрены проекты документов  Форума и рекомендованы  участникам Форума для принятия.
    Обсуждение этих вопросов продолжилось в рамках  секционных заседаний. На секции №1  участники обсудили условия и проблемы формирования рынка интеллектуальной собственности. Модераторами секции выступили Лопатин В.Н. – директор РНИИИС, доктор юридических наук; Голобокова Г.М.- начальник управления по инновационной политике Администрации Магаданской области, доктор экономических наук; Рукина И.М. - заведующая кафедрой социально-экономического развития крупных городов МУМ, доктор экономических наук.
    На секции обсуждались вопросы:
• Почему до половины выделяемых бюджетных средств на НИОКР до науки не доходят?
• Как использовать интеллектуальную собственность при создании добавочной стоимости, при капитализации активов и при обеспечении кредитов, займов, гарантий и ценных бумаг?
• Кто должен распоряжаться исключительными правами на интеллектуальную  собственность, полученную при бюджетном финансировании?
• Как сделать интеллектуальную собственность, в т.ч. права на ноу-хау, объектом продаж  на российском и зарубежном рынках?
• Как через  техническое регулирование и стандартизацию  обеспечить конкурентоспособность и снижение рисков  для отечественных  производителей в сфере интеллектуальной собственности (стандарты  «Интеллектуальная собственность. Научные открытия»,  «Интеллектуальная собственность. Научные произведения»?
• Опыт разработки долгосрочных целевых программ развития региональных и отраслевых рынков интеллектуальной собственности.
• Центр интеллектуальной собственности  ОЭЗ правовой статус и механизмы взаимодействия с резидентами ОЭЗ и  инновационной  инфраструктурой  региона.
    Наибольший интерес вызвали доклады, с которыми выступили: Астанин В.В. – директор НИИ – проректор Российской правовой академии Минюста России, заведующий научно-исследовательским отделом законодательства и сравнительного права интеллектуальной собственности РНИИИС, доктор юридических наук - о противодействии коррупции в сфере НИОКР; Минбалеев А.В.  – доцент кафедры предпринимательского и коммерческого права  Южно-уральского государственного университета, ведущий научный сотрудник РНИИИС,  кандидат юридических наук - о тематике интеллектуальной собственности в предвыборных  программах политических партий и кандидатов в Президенты РФ в 2007-2012 годах; Иванова Е.Ю. – заместитель директора ООО «Санкт – Петербургский научно-исследовательский центр  интеллектуальной собственности  РНИИИС» - об инновационной  стратегии и политике.
На секции №2 участники Форума рассмотрели  условия и проблемы подготовки инновационных кадров в сфере интеллектуальной собственности на основе корпоративных и государственных заказов.
    Модераторами секции выступили Гришин В.И.  – ректор Российского государственного экономического университета им. Плеханова, доктор экономических наук,  Манюшис А.Ю. - декан факультета менеджмента МУМ, доктор экономических наук.
На секции обсуждались вопросы
• Потребности  и возможности подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности  (юристы, экономисты, менеджеры, МВА);
• Новые знания и инновационные кадры – приоритеты модернизации высшего и послевузовского образования;
• Опыт стран ЕС и  СНГ  подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности;
• Государственные образовательные стандарты по интеллектуальной собственности, общекультурные и профессиональные компетенции, учебно-методические комплексы   и правовой ликбез;
• Проблемы формирования и реализации  корпоративных и государственных заказов подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности;
• Проблемы подготовки кадров в сфере  таможенной защиты интеллектуальной собственности.
    С наиболее интересными докладами выступили Петрова Н.Б. -  директор Санкт-Петербургского НИЦИС РНИИИС, член Правления корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС; Ханкевич А.Г. – начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Блока по управлению инновациями ГК «РОСАТОМ», кандидат экономических  наук.
    Третий Московский молодежный студенческий форум «Молодежь для инновационного развития России»   собрал большую аудиторию, где студенты  более десятка российских вузов рассмотрели вопросы инноваций с самых различных точек зрения: законодательства, политики, экономики, социологии и культуры,   а  также  вопрос существования человека в мире инновационных технологий и глобализации. Модераторами молодежного форума выступили Бурбулис Г.Э. - проректор Международного университета в Москве по инновационной деятельности, Анисимов Е.Г. - руководитель инновационных проектов и программ Российской таможенной академии, заслуженный деятель науки РФ, доктор  военных  наук, доктор технических наук. Было предложено Всероссийское научное студенческое общество «Инновационное развитие через рынок  интеллектуальной собственности». За наиболее интересные доклады их авторы  - студенты московских  вузов получили дипломы Форума.
    Результаты  обсуждения  на секционных заседаниях и  молодежном  форуме были представлены на итоговом пленарном заседании, где участники приняли итоговый документ - рекомендации.  Они будут размещены  для публичного обсуждения на сайте Дирекции форума rniiis.ru .

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

26 апреля 2012 состоялся IV Международной форум - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024