Промышленная выставка России «Иннопром -2013»
11-14 июля 2013 г. состоялась главная промышленная выставка России «Иннопром -2013» по девизом «ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СТРАТЕГИИ И РИСКИ».
На пленарном заседании (модератор Валерий Фадеев - генеральный директор Медиахолдинга Эксперт) выступили Медведев Д.А. - Председатель Правительства РФ, Читкара Раман - Руководитель международной практики по оказанию услуг компаниям технологического сектора, ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит; XIANG BING - DEAN, Китай и ряд др. зарубежных спикеров.
В рамках деловой программы выставки прошли:
- 3-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА, на котором прошел круглый стол "Образование в сфере промышленного дизайна" (модератор Александр Кирилюк, проректор Института современного искусства). С основными докладами выступили Назаров Ю.В.- президент Общероссийской общественной организации "Союз Дизайнеров России" и Постников С.П. – ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Участники: ректоры и преподаватели российских ВУЗов, занимающихся подготовкой кадров по специальности «Промышленный дизайн»; руководители региональных отделений Союза дизайнеров России;
- 2-я прогноз-сессия "Технологические прорывы: где и когда" (модератор Леонид Парфенов, писатель, телеведущий, журналист);
- Международная конференция "Глобальная кооперация - основа для внедрения высоких технологий в промышленности", где обсуждался опыт иностранных корпораций, которые используют или планируют использовать российские интеллектуальные ресурсы для создания высокотехнологичных продуктов. С основными сообщениями по теме конференции выступили Ануфриев И.Ю., генеральный директор российского корпоративного офиса компании Eaton, Бетсис Павел - генеральный директор «СИСКО СИСТЕМС», Кравченко С.В. – президент «Боинг – Россия, СНГ», Ланг Йиржи - генеральный директор «Дюпон Россия», Стази Жан-Луи - президент «Schneider Electric в России», старший вице- президент по странам СНГ; Тыщенко М.В. - вице-президент сектора "Световые решения" ООО "Филипс"; Читкара Раман - руководитель международной практики по оказанию услуг компаниям технологического сектора ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Оживленную дискуссию участников конференции вызвал вопрос директора РНИИИС Лопатина В.Н. к Кравченко С.В. – президенту «Боинг – Россия, СНГ» после его доклада, о том, кому принадлежит интеллектуальная собственность на результаты интеллектуальной деятельности, получаемые в центрах Боинга на территории России, где трудятся более 1,5 тысяч российских ученых и специалистов, имеющих (имевших) доступ к разработкам в российских НИИ, КБ и вузах. На реплику Кравченко С.В.о том, что ему страшно слышать этот вопрос от директора РНИИИС, поскольку эти вопросы ему уже задавали в российских спецслужбах, профессор Лопатин В.Н. ответил тем, что ему страшно, что в небе над Россией летают во всех авиакампаниях «боинги» и «аэрбасы», тогда как во многих российских центрах существуют конкурентоспобные отечественные разработки и проекты, готовые к реализации.
- Круглый стол "Ре-индустриализация на базе IT или пост-индустриализация:
сценарии для России", на котором обсуждались ряд сложных задач модернизации во всех областях экономики, где именно IT -решения должны стать не только основным технологическим, но и институциональным инструментом модернизации. Необходимо сосредоточить усилия на создании благоприятных условий для организации производства на основе ведущих мировых технологий, перейти к постиндустриальной парадигме взаимодействия государства и общества. Настало время выходить за рамки утилитарных задач информатизации сферы государственного управления, время использовать новейшие информационные технологии, формируя комплексы институтов электронного правительства, парламента, правосудия и т.д. В частности, в зависимости от созданных в стране условий для развития ИТ-отрасли, ее вклад в ВВП в 2020 году может составить от 1,3% до 4%, а экспортная выручка, при средне-оптимистичном сценарии, превысить 27 млрд. долларов, что вдвое больше, чем объем экспорта вооружений РФ в 2012 году. С основными докладами выступили Ананьин А.Н. президент КГ «Борлас», Иноземцев В.В. директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), Марушкевич А.Д. генеральный директор ЗАО «Корпорация Галактика», Мраморов Д.М. генеральный директор СКБ «Контур», Славин Б.Б. директор по исследованиям и инновациям «Группа кампаний АйТи», Черногоров А.А. генеральный директор ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
- Международная конференция "Международная конкурентоспособность
российских университетов в новой геометрии мировой экономики";
- 3-й Бизнес форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
(CICA);
- Круглый стол «Дорожная карта» в области инжиниринга и промышленного
дизайна»;
- Круглый стол: «Инвестиционный климат российских регионов глазами
иностранных инвесторов»;
- Круглый стол «Подготовка кадров в области технического регулирования», где с основными сообщениями выступили: Корешков Валерий, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии, Хрусталев Борис, Ректор Белорусского национального технического университета Гапанович Валентин, старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД», Серенков Павел, заведующим кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» Белорусского национального технического университета, Кокшаров Виктор, Ректор УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Лоцманов Андрей, председатель Комитета по тех. Регулированию РСПП, Федоров Михаил, Ректор Уральского государственного экономического университета УрГЭУ-СИНХ, Пумпянский Дмитрий, Президент СОСПП, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.
- Круглый стол "Российско-китайский бизнес диалог" (модератор Rongping Mu - директор Института Политики и менеджмента Академии наук КНР), на котором выступили руководители китайских кампаний YUAN JIANHUA, ZHANGZHONGKE, ZHAOZHENG, а также Веселов И.Б. (делегация Правительства Калужской области), Зырянов С.М. Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, Чумерин Ю.Н. , директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.
В своем в выступлении на этом круглом столе Лопатин В.Н. - директор РНИИИС обратил внимание на то, что при реализации стратегической задачи увеличения объемов экономического сотрудничества и товарооборота между Россией и Китаем в более чем в два раза (до 200 млрд. дол. США) принципиальным вопросом является увеличение инвестиций в инновационный сектор экономики и его рост на двусторонней основе. Сегодня же ¾ российского экспорта в Китай составляет сырье, тогда как инновационная технологическая продукция не превышает в экспорте 5%. Серьезным препятствием для инвестиций являются здесь риски в сфере интеллектуальной собственности, как для правообладателя, так и инвестора. Так, например, сложившаяся практика кражи и незаконного использования российской интеллектуальной собственности при производстве контрафактной продукции китайскими партнерами привела к повсеместному критическому снижению уровня доверия к ним со стороны российских центров академической и вузовской науки и предприятий. Это является существенным фактором сдерживания реализации стратегических инициатив инновационного сотрудничества двух стран.
К рискам помимо вышеуказанных при коммерциализации и защите интеллектуальной собственности можно отнести также следующие группы рисков:
- правовые риски (например, принципиальные противоречия ГК РФ и Таможенного кодекса ТС в части признания товаров контрафактными, что сказывается на введении в действие Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в рамках Таможенного Союза. Необходимо предусмотреть расширение числа объектов, подлежащих включению с учетом национальных интересов и опыта других стран (в Украине с 1.06.2012г. в таможенный реестр могут вноситься изобретения, полезные модели и селекционные достижения в дополнение к имеющимся в реестре объектам авторского права, смежных прав, средств индивидуализации и промышленным образцам);
- организационные риски (например,вопросами российско-китайского сотрудничества по интеллектуальной собственности занимаются три рабочих группы по линии разных ведомств, что требует определенной унификации их деятельности);
- международные риски (например, когда вместо эффективного международного сотрудничества по вопросам инновационного развития в условиях глобализации отдельные страны, в т.ч. США нередко используют тему борьбы с контрафактом в качестве прикрытия реализации своих экономических интересов в рамках недобросовестной конкуренции через так называемые рейтинги и списки. В 2013г. в список стран, в которых, по мнению США, отсутствуют эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности, вошли, как и ранее, Россия, Украина, Китай, Индия. По другим рейтингам из 50 стран мира США лидирует по уровню защиты интеллектуальной собственности, а Россия и Китай опять же в конце этого списка. При анализе этих рейтингов обращает внимание закрытый непрозрачный характер показателей и методик измерения уровня контрафактности, а также американские деньги как основной источник финансирования этих заказов в интересах реализации американской продукции на крупнейших рынках мира, каковыми являются указанные страны (зарубежный рынок США только в области авторских и смежных прав составляет 130 млрд. дол.). Очевидно, чтов интересах формирования нового, более рационального международного экономического порядка необходимы также единые прозрачные и общепринятые методология и методики измерения уровня контрафактности и борьбы с ним в разных странах, в подготовке и принятии которых данные страны могут быть инициаторами.