Антиконтрафакт – 2024
5 - 6 декабря 2024 года в г. Астана Республики Казахстан, на площадке международного финансового центра «Астана» состоялся XII Международный форум «Антиконтрафакт» (организаторы: Министерство юстиции Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт»). В составе более 500 участников Форума были представители ЕЭК ЕАЭС, заинтересованных национальных министерств и ведомств, товаропроизводителей, правообладателей и объединений потребителей, эксперты в профильных областях, представители профессиональных сообществ и СМИ всех государств-членов ЕАЭС, а также представители ВОИС, Узбекистана и Таджикистана, Нигерии и Туниса, Китая и Ирана. В рамках деловой программы Форума в смешанном формате (очное участие и онлайн – видеоконференцсвязь) прошло пленарное заседание и 12 дискуссионных сессий, где выступили с докладами и сообщениями более 120 участников Форума.
На пленарном заседании на тему «Пространство безопасности: будущее ЕАЭС без контрафакта и фальсификата» приняли участие и выступили.
- Министр юстиции Республики Казахстан Азамат Ескараев, который огласил приветствие от заместителя Премьер-министра —руководителя Аппарата Правительства Республики Казахстан Галымжана Койшибаева (Республика Казахстан рассматривает вопросы защиты интеллектуальной собственности как ключевой элемент формирования устойчивой экономики, открытой для инвестиций и инноваций);
- Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров – видеообращение (с учетом роста товарооборота почти в 2 раза за 10 лет ЕАЭС до 7,4 трлн рублей, необходимо усиливать координацию в сфере борьбы с контрафактом, что касается разработки и эффективного сопровождения технических регламентов, использования цифровых решений государственного контроля и надзора, развития риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса; масштабирования в странах ЕАЭС и СНГ маркировки наиболее чувствительных к контрафакту видов продукции – в РФ применяется отношении 24 товарных групп, еще по16 проводятся добровольные эксперименты);
- член коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК ЕАЭС Бахыт Султанов (в 2023 году в государствах-членах ЕАЭС зафиксировано 4 667 нарушений в сфере интеллектуальной собственности, объем выявленных контрафактных товаров составил около 5,8 миллиона единиц);
- Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», депутат Госдумы РФ Владислав Резник (необходимо создать при ЕЭК Экспертно-консультативный совет по вопросам гармонизации законодательств и выработке единых подходов в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции);
- генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Владимир Рябоволов (с приветствием от Совета Министров Республики Беларусь);
- заместитель Председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артем Кирьянов;
- первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова;
- заместитель директора Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики Улан Исмаилбеков;
- заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева (в рамках разрешительного режима системы маркировки в РФ за 6 шесть месяцев кассы страны заблокировали не менее 22,9 миллиона литров просроченной молочной продукции и почти 67 миллионов литров воды с признаками контрафакта, принято решение о расширении в последующие три года перечня товаров, на которые распространится разрешительный режим, в т.ч. в 2025 году - еще на пять категорий).
В рамках 12 сессионных заседаний были рассмотрены вопросы правового, таможенного, технического регулирования и сертификации, защиты прав потребителей и благополучия человека, маркировки и прослеживаемости продукции, незаконного оборота табака, алкоголя и контрафакта в фармацевтике, необходимости усиления общественного контроля, развития электронной торговли и регулирование маркетплейсов, взаимодействия со СМИ, вопросы коллективного управления авторскими и смежными правами и использования IT технологий в сфере интеллектуальной собственности.
В мероприятиях Форума принял участие и выступил В.Н.Лопатин, научный руководитель (директор) РНИИИС, Председатель Комиссии АЮР по интеллектуальной собственности, председатель межгосударственного (МТК 550).
В своем выступлении на сессии с участием председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК Шолпан Абдреевой и первого вице-министра торговли и интеграции РК Айжан Бижановой он, как участник всех предыдущих форумов «Антиконтрафакт», предложил обратить внимание ЕЭК и национальных регуляторов на необходимость решения приоритетных проблем в сфере формирования евразийского рынка интеллектуальной собственности, чтобы не делать заложником нерасторопности чиновников интересы бизнеса и евразийской интеграции. К числу основных нерешенных проблем за 10 лет ЕАЭС он предложил отнести следующие:
1) Нормативное определение и организация защиты от контрафакта
В праве ЕАЭС и в других странах ЕАЭС (кроме РФ) контрафактными признаются товары, содержащие объекты авторского права, смежных прав и средства индивидуализации с нарушением всех правих правообладателей на эти категории ОИС. В РФ контрафактными, согласно норме ст. 1252 ГК РФ, признаются любые материальные носители, содержащие любые ОИС (более 20 видов ОИС) с нарушением только исключительных правих правообладателей на эти ОИС. Т.е., то, что признается контрафактом в России, не является таковым в других странах ЕАЭС и его оборот не подлежит противодействию на таможенной границе ЕАЭС.
2) Параллельный импорт
Необходим переход на международный принцип исчерпания исключительного права на ОИС в ЕАЭС, что позволит обеспечить эффективное решения проблемы «параллельного импорта» в ЕАЭС, не делать заложником бизнес и реально снизить уровень коррупции, которая всегда растет в условиях правовой неопределенности и больших усмотрений для чиновников при принятии решений.
3) Мониторинг правоприменительной практики.
Указанные в Отчетах ЕЭК за 2020-2023 годы данные не отражают реальной картины состояния законности в сфере интеллектуальной собственности и противодействия контрафакту в ЕАЭС, т.к. они учитывают правонарушения по государствам – членам ЕАЭС в разрезе только административных правонарушений и преступлений (без учета результатов их рассмотрения судами), а также без учета дел, рассмотренных в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства в этих странах. В этих условиях сопоставление в Отчетах количества выявленных с 2016 по 2023 год учитываемых нарушений прав на ОИС (тенденция к сокращению) с количеством выявленных контрафактных товаров в государствах-членах (тенденция к росту) и сделанные на этой основе выводы являются некорректными: чем больше выявляется контрафакта, тем меньше фиксируется нарушений прав на ОИС.
По итогам своего выступления В.Н. Лопатин от имени РНИИИС и Комиссии АЮР по интеллектуальной собственности внес рекомендации для включения в итоговую резолюцию Форума.
Пресс-служба РНИИИС