Правовая охрана РИД и средств индивидуализации и распределение прав на них

Интеллектуальные права — права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (объекты интеллектуальной собственности), которые включают:личные (неимущественные) права, исключительные (имущественные) права и иные права:

   А. личные (неимущественные) права (не отчуждаются и не передаются), в том числе:
     • право авторства (охраняется бессрочно),
     • право на имя или наименование (охраняется бессрочно),
     • право на указание своего имени или наименования,
     • право на неприкосновенность произведения (охраняется бессрочно),
     • право на неприкосновенность исполнения,
     • право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании,
     • право на обнародование произведения,
     • право на обнародование фонограммы

   Б. исключительные (имущественные) права (подлежат коммерциализации), в т.ч. право распоряжения, право использования, право разрешать и запрещать использование объекта интеллектуальной собственности, право на вознаграждение за использование РИД;

   В. иные (неимущественные и имущественные) права, в том числе:

     • право следования,
     • право доступа,
     • право на отзыв,
     • право на регистрацию ПЭВМ, БД или ТИМ,
     • право на получение патента,
     • право на наименование СД,
     • право на использование технических средств защиты авторских и смежных прав,
     • право преждепользования,
     • право послепользования,
     • право на вознаграждение,
     • право на компенсацию,
     • право на защиту против недобросовестной конкуренции, другие права.

Актуальность:

«Формирование современного цивилизованного рынка интеллектуальной собственности – одно из ключевых условий инновационного развития и комплексной модернизации экономики России и других государств СНГ». Именно такая оценка  впервые была дана В.В. Путиным в 2010г. в приветствии  участникам ежегодного Международного Форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» (проект РНИИИС). Обусловленность дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности давно признана в США, Японии,  Германии, затем в середине 1990-х годов в  Китае, в 2010г. – в РФ, в 2011г. – в Европейском Союзе.  Сегодня лидирующие позиции в мировой торговле интеллектуальной собственности занимают страны АТЭС: США, Япония и Китай.

В целях успешного развития экономических отношений в рамках инновационного сотрудничества и безопасного цифрового развития, необходимо учитывать сложившиеся объективные закономерности, включая: 
 существенное возрастание с переходом к цифровой экономике роли и значения интеллектуальной собственности как мерила экономической ценности этого интеллектуального творчества; 
 обусловленность дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности; 
 рост затрат частного бизнеса в финансировании НИОКР и его высокая мотивация на использование полученных результатов интеллектуальной деятельности в производстве и реализации инновационной продукции (при сохранении приоритетного государственного финансирования фундаментальных исследований в рамках академической науки);
 структура мировой торговли меняется в пользу роста доли "четвертой корзины" - рынка интеллектуальной собственности, когда при ценообразовании создаваемой и реализуемой продукции (товаров, работ, услуг, ценных бумаг) доля интеллектуальной собственности в создании добавленной стоимости постоянно растет (в 2000г. - 4%, в 2018г. - 15%, в условиях цифровизации к 2030г. вырастет еще в два раза - до 30% мирового ВВП);
 развитие цифровой экономики предполагает активное применение цифровых технологий и информационных систем, в основе которых используются результаты интеллектуальной деятельности (охраняемые, прежде всего, как объекты авторского права - программы для ЭВМ и базы данных, объекты смежных прав - содержание баз данных и секреты производства (ноу – хау) - алгоритмы программ для ЭВМ), правовая охрана которых не требует государственной  регистрации;
 происходит реструктуризация этого сектора рыночных отношений, когда в условиях продолжающегося мирового кризиса патентной системы растет доля беспатентных продаж авторских, смежных прав и прав на ноу-хау (за 20 лет в 4 раза, в н.в. - более 80 процентов), что предопределяет необходимость изменения государственной политики в этой сфере, как при оценке результативности НИОКР, так и при выборе способа правовой охраны полученных результатов интеллектуальной деятельности  и  их последующего использования;
 между ростом недобросовестной конкуренции, оборотом контрафактной продукции и отсутствием рынка интеллектуальной собственности есть прямая взаимозависимость и взаимообусловленность;
 при переходе к цифровой экономике в условиях сохранения прежнего низкого уровня экономики интеллектуальной собственности недобросовестная конкуренция в этой сфере будет только расти. Это означает, что вместо снижения уровня социально – экономического неравенства между развитыми и развивающимися странами цифровое неравенство будет расти, а экономика интеллектуальной собственности не будет выполнять своей компенсирующей функции снижения этого неравенства, а в ряде случаев даже способствовать усилению этого разрыва. 
Общими вызовами и рисками для инновационного развития  всех стран СНГ и ЕАЭС в 21-м столетии являются: 
 несоответствие заявленных стратегических целей конкурентоспособности и выбранных средств их достижения;
 обязательное патентование и госрегистрация  для правовой охраны РИД, полученных при бюджетном финансировании НИОКР;
 низкая доля коммерциализации прав на ОИС,  охраняемые патентами (0,05- 2%);
 досрочное прекращение патентной правовой охраны ОИС в связи с отсутствием инновационной мотивации и баланса интересов в "триаде" (автор РИД - правообладатель - инвестор);
Всего за 28 лет в  пяти странах ЕАЭС выдано более 1,4 млн. патентов, а действует из них 365 тысяч патентов, из которых продается в год 0,05% - 2%. При такой доходности патентообладателям невыгодно платить высокие патентные пошлины и эти результаты интеллектуальной деятельности, зачастую полученные при бюджетном финансировании, при возможном сроке правовой охраны 20 лет переходят в режим свободного использования через 3 года после неоплаты патентных пошлин. 
Только за последние 5 лет в России досрочно прекращено действие свыше 185 тыс. патентов. Этим нередко пользуются иностранные кампании, которые при небольших доработках вновь патентуют эти технические решения на себя. При этом совместные предприятия не создаются, лицензионные договоры с отечественными производителями не заключаются, принудительные лицензии не выдаются, что ведет к вытеснению с национальных рынков отечественных кампаний в угоду интересам международных и иностранных ТНК, к научно-техническому проигрышу, экономическим потерям и сохранению импортозависимости.
 
При доле бюджетного финансирования расходов  на НИОКР более 70%,  Роспатент выдает более 40% патентов  на изобретения физическим лицам – гражданам России (в Москве – более 50%), тогда как среди иностранцев этот   показатель в 10 раз меньше (4%, а более 95% - юридические лица), что предопределяется высокими рисками и затратами на изучение рынка и последующую коммерциализацию такой интеллектуальной  собственности;

Большинство охраноспособных результатов интеллектуальной  деятельности, полученных при бюджетном финансировании, содержатся в научно-технической документации, права на которые никак не охраняются (ни открытым способом (через патентование),  ни закрытым - через охрану ноу-хау в режиме конфиденциальности/ коммерческой тайны), и, следовательно, не вовлекаются в легальный гражданский оборот, а, по данным проверок, зачастую используются в «сером» обороте, чем наносится серьезный ущерб интересам предприятий, учреждений и казны.

Последствия применения показателей «экономики знаний»:
 недостижение ключевых целей и заявленных приоритетов  инновационного развития и обеспечения  конкурентоспособности;
 сохранение прежней структуры  расходов на  НИОКР;
 высокая коррупциогенность сферы госзакупок на НИОКР;
 «дырявая» учетная политика в отношении результатов НИОКР, рост «серого» оборота и экспорта  таких РИД и прав на них.

При этом, за последние 15 лет правила распределения прав на РИД, полученные при бюджетном финансировании (более 2/3 всех национальных  расходов  на научные исследования и разработки - бюджетные средства) менялись более 10 раз. 

 Технология УМКД/МКД (том 2) помогает решить весь комплекс вопросов, связанных с оформлением, распределением  и коммерциализацией прав на интеллектуальную собственность в полном объеме, и, прежде всего, в области ранее неизвестных и неиспользуемых в реальной практике, в т.ч. ноу-хау и сложных объектов интеллектуальной  собственности.

Секрет производства (ноу-хау) — охраняемый результат интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, включающий:

    • сведения о сущности незапатентованного изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения и (или)

    • сведения о методах, процессах, технологиях и иных результатах интеллектуальной деятельности, лишенных возможности охраняться через патентование, в том числе содержащиеся в научно-технической документации, и (или)

    • иную информацию, получаемую при использовании результатов интеллектуальной деятельности, которая позволяет более эффективно использовать такие результаты, —  которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим конфиденциальности/ коммерческой тайны в соответствии с федеральным законом «О коммерческой тайне».

Режим коммерческой тайны — совокупность мер по охране конфиденциальности ноу-хау, принимаемых его обладателем, включающих в обязательном порядке:

   1) определение перечня информации, составляющей ноу-хау;

   2) ограничение доступа к информации, составляющей ноу-хау, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

   3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей ноу-хау, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

   4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей ноу-хау, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

    5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую ноу-хау, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа  "Конфиденциально"/ «Коммерческая тайна».

 К ноу-хау не могут быть отнесены сведения, подпадающие под перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну в соответствии с требованиями законодательства о коммерческой тайне.

 Преимущества НОУ-ХАУ:
   •  позволяет правообладателю реализовать свои права практически сразу (патентование имеет отложенный эффект, до 3 лет);
   •  срок охраны прав на технологию не ограничен сроком действия патента;
   •  не требует государственной регистрации,  что существенно снижает степень риска преждевременного раскрытия сути ноу-хау;
   •  не требует оплаты ежегодных патентных пошлин;
   • признается во всем мире без ограничения территории действия патента;
   • не исключает одновременно с коммерциализацией прав на ноу-хау возможности последующего патентования.

 Существующие в организациях, предприятиях и учреждениях локальные нормативные акты по коммерческой тайне не учитывают особенностей охраны и коммерциализации прав на ноу-хау как объекта  исключительных прав. Нередко в университетах  отсутствует специальный  правовой  режим для ноу-хау, а они охраняются  как объекты коммерческой тайны в общем порядке  наряду  с информацией о зарплате, что может вызвать серьезные осложнения при международном  аудите или  судебной защите  в случае необходимости.   В связи с этим, как показывает реальная практика, требуется внесение существенных изменений и уточнений в действующий правовой режим коммерческой тайны, т.к. в противном случае заключенные без учета этих обстоятельств сделки могут быть признаны ничтожными.


Результат оказания услуги РНИИИС:

  • На основе Технологии УМКД/МКД (том 2) вводятся стандарты организации, позволяющие   решить весь комплекс вопросов, связанных с оформлением и  распределением  прав на РИД  в полном объеме с учетом законодательства, действующего на  дату их создания;
  • Наряду с патентованием, команда РНИИИС помогает  ввести режимы правовой охраны  созданных/выявленных в результате инвентаризации РИД беспатентными способами,  в т.ч. ноу-хау и сложных объектов интеллектуальной  собственности. 
  • Создается  система с несколькими уровнями правовой охраны РИД, что значительно повышает уровень безопасности Правообладателя.
  • РНИИИС предлагает реализовать  ваше конкурентное преимущество, в т.ч.  в виде ноу-хау (на основе тома 2 технологии  УМКД /МКД)  через 2-3 месяца с начала работы, а не через  2-3 года с подачи патентной заявки.
  • При этом, закрепляя права на РИД беспатентными и универсальными способами, признаваемыми во всем мире без государственной регистрации, мы повышаем вашу безопасность и конкурентоспособность.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оформление прав на объекты ИС - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС, 2020

Яндекс.Метрика