Инвентаризация, учет и экспертиза охраноспособности РИД

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) — результаты творческой деятельности человека независимо от способа и формы их выражения и области использования: неохраноспособные, охраноспособные и охраняемые  (не являются объектами гражданского оборота ст. 129 ГК РФ)

Охраноспособные РИД - РИД,  которые могут стать объектами интеллектуальной собственности либо в силу их государственной регистрации (объекты патентного права)  или в силу введения в отношении них специального  режима тайны/ конфиденциальности (секреты производства (ноу-хау).

Объекты интеллектуальной собственности - охраняемые РИД, которым по закону предоставляется правовая охрана либо в силу самого факта их создания и выражения в объективной форме ( объекты авторского права: произведения науки, литературы, искусства;  программы для ЭВМ, базы данных; объекты смежных прав; топологии интегральных микросхем;   сложные объекты интеллектуальной  собственности),  либо после процедур госрегистрации и выдачи охранного документа (изобретения, полезные модели, промышленные образцы , селекционные достижения.) и приравненные к ним средства индивидуализации, либо в силу установления в отношении РИД специального режима конфиденциальности /коммерческой тайны  - секреты производства (ноу-хау).

 Актуальность:  

    В условиях  глобализации на мировом рынке, наряду с товарами, работами и услугами, в ВТО «четвертую корзину» составляют права на результаты интеллектуальной деятельности – интеллектуальная собственность и ее доля постоянно растет (до 15% ВВП). Интеллектуальная собственность, при этом, прежде всего в научно-технической сфере, играет важнейшую роль, как механизм создания добавочной стоимости (доля интеллектуальной собственности составляет до 10-15% от цены реализуемой продукции), как средство капитализации активов предприятий и организаций (через нематериальные активы)  и как инвестиционный ресурс (где под залог интеллектуальной собственности предоставляют кредиты, займы и банковские гарантии). При этом, структура этого сектора рынка в ВТО также изменилась: до 70% продаж в последнее десятилетие составляют беспатентные лицензионные продажи (т.е. права на ноу-хау, авторские и смежные  права). 

    В то же время, сегодня учет результатов интеллектуальной деятельности  в вузах, институтах и предприятиях  России ведется  только по 3-5 видам из 20, при этом из них  охраноспособные – до 30%, а  охраняемые – до 7%.

   В единой федеральной базе данных  НИОКР, проведенных  в РФ с 1982г. по  1.01.2016г.,   зарегистрировано около 1,3 млн. НИР и ОКР,  где за последние годы на 10 НИОКР приходится по данным официального госучета менее 1 полученного  результата  интеллектуальной деятельности (потенциального объекта интеллектуальной собственности), чего нет нигде в мире. 

   В Москве при ежегодном до 2012г. бюджетном финансировании НИОКР из городского бюджета (3-5 млрд. руб.)  в городской казне практически отсутствуют нематериальные активы, а также информация о полученных при бюджетном финансировании  РИД,  которые можно безвозмездно использовать в интересах инновационного развития города.

   В целом, внешняя инновационная активность научных организаций  и вузов оценивается по числу публикаций, диссертаций, монографий, семинаров (т.е. объектам авторского права), тогда как внутренний учет ведется  преимущественно по объектам патентного права, подлежащим государственной регистрации, но без оценки коммерциализации прав на них.

   Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда  учитывается то, что не продается, а то, что продается на мировом рынке, в России зачастую  не учитывается.

   Результат оказания услуги РНИИИС:  

  • проведение инвентаризации всех видов (обязательной, в т.ч. при приватизации, инициативной , проектной и т.п.);
  • систематизация   и анализ существующих рисков, выявленных в ходе и по результатам инвентаризации, и помощь заказчику в минимизации их последствий; 
  • постановка эффективной учетной политики результатов интеллектуальной деятельности (далее - РИД) и прав на них, включая выявление, идентификацию РИД, в т.ч. в составе научно-технической документации и распределения прав на них;
  • комплексная экспертиза выявленных РИД, патентный поиск (при необходимости) и рекомендации по их правовой охране;
  • отбор коммерчески значимых РИД для последующей реализации.
  • Вместо бездумного патентования всего, что не продается («патент ради патента»), вы получаете основу для принятия грамотных управленческих решений по дальнейшему закреплению  прав на РИД, а также основу   для формирования  грамотной учетной политики и  как основы привлечения дополнительных инвестиций через использование интеллектуальной собственности как ликвидных активов. 

 

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Инвентаризация и учет РИД - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates