Коммерциализация интеллектуальной собственности

Экономика интеллектуальной собственности — сектор экономики (национальной, региональной, отраслевой), связанный с созданием, формированием, оценкой, коммерциализацией и защитой интеллектуальной собственности, в том числе при создании инновационных технологий, производстве и реализации инновационной продукции и оказании услуг. При этом интеллектуальная собственность, прежде всего в научно-технической сфере, играет важнейшую роль как механизм создания добавочной стоимости, как средство капитализации нематериальных активов предприятий и организаций и как инвестиционный ресурс. Под обеспечение интеллектуальной собственности предоставляют займы, кредиты, банковские гарантии и др.

«Правило 10» — правило, используемое при подготовке программ инновационно-экономического развития и включающее следующие условия эффективности в развитии рынка интеллектуальной собственности:

    • не менее 10 % затрат на НИОКР — расходы на закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности;

    • не менее 10 % — доля интеллектуальной собственности в структуре цены инновационной продукции;

    • не менее 10 % — доля специалистов — посредников между продавцами и покупателями на рынке интеллектуальной собствен­ности;

    • не менее 10 % — доля интеллектуальной собственности как основа нематериальных активов в активах предприятия;

    • не менее 10 % — доля интеллектуальной собственности в ВВП.

Договор об отчуждении исключительного права — граждан­ско-правовой письменный договор передачи или обязательства передать со стороны правообладателя принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне — приобретателю.

Лицензионный договор (лицензионное соглашение) — гражданско-правовой письменный договор предоставления или обязательства предоставить со стороны лицензиара (обладателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации) другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства с указанием в предмете договора результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору (в соответствующих случаях с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патента, свидетельства), срока и способов их использования, а также территории, на которой допускается такое использование.

Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации. Если в лицензионном договоре не определен срок его действия, договор считается заключенным на пять лет. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. В возмездном лицензионном договоре содержатся условия о размере вознаграждения или порядке его определения.

Сублицензионный договор — гражданско-правовой письменный договор предоставления или обязательства со стороны лицензиата (при письменном согласии лицензиара) предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензиату) только в пределах территории, срока, прав и способов использования, которые прямо предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Издательский лицензионный договор — гражданско-правовой письменный договор о предоставлении со стороны лицензиара (автора или иного правообладателя) права лицензиату — издателю (лицу, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение) не позднее установленного в договоре срока начать использование произведения. Если в договоре отсутствует конкретный срок начала использования произведения, такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования.

Договор авторского заказа — гражданско-правовой письменный договор обязательства одной стороны (автора) создать по заказу другой стороны (заказчика) обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме с последующей передачей материального носителя произведения в собственность заказчику, а также возможным отчуждением заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Исключительная лицензия — лицензия, предоставляющая лицензиату право использования охраняемого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права предоставления лицензий другим лицам в пределах, оговоренных договором (по срокам, территории и способам использования), с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

Простая (неисключительная) лицензия — лицензия, предоставляющая лицензиату право использования охраняемого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (без права лицензиата на заключение сублицензионных договоров).

Открытая лицензия — лицензия, предоставляющая по заявлению патентообладателя в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любому лицу право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Принудительная лицензия — лицензия, предоставляющая по решению суда по требованию заинтересованного лица на указанных в решении суда условиях право использования охраняемого результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу, с выплатой вознаграждения последнему.

Роялти — форма периодической выплаты лицензионного вознаграждения правообладателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации за использование такого результата или средства на основе лицензионного договора.

Паушальный платеж — форма выплаты лицензионного вознаграждения в виде определенной, твердо зафиксированной суммы правообладателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации за использование такого результата или средства на основе лицензионного договора (устанавливается исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей на основе данного договора, выплачивается единовременно или в рассрочку

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) — гражданско-правовой письменный возмездный договор, подлежащий государственной регистрации, между лицами, занимающимися коммерческой деятельностью, о предоставлении (обязательстве предоставить) со стороны правообладателя другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав (включая право на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) и на другие объекты интеллектуальной собственности), а также деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования) с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Договор коммерческой субконцессии — гражданско-правовой письменный возмездный договор предоставления или обязательства пользователя (при письменном согласии правообладателя) предоставить право использования предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса другому лицу (определенному числу лиц) только в пределах срока, прав и способов использования, которые прямо предусмотрены договором коммерческой концессии для пользователя.

Договор аренды — гражданско-правовой письменный возмездный договор предоставления со стороны арендодателя (наймодателя) арендатору (нанимателю) во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, включающего исклю­чительные (имущественные) права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, на условиях аренды (имущественного найма).

Договор залога — гражданско-правовой письменный возмездный договор предоставления или обязательства предоставить со стороны правообладателя принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме или частично в качестве предмета залога, оцененное установленным порядком, с указанием существа, размера и срока исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Договор доверительного управления — гражданско-правовой письменный договор предоставления одной стороной (правообладателем — учредителем управления) другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок исключительного права (комплекса прав) на результат (результаты) интеллектуальной деятельности или на средство (средства) индивидуализации в полном объеме или частично в доверительное управление в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодо­приобретателя) без отчуждения данного права доверительному управляющему.

Актуальность:

Доля коммерциализации интеллектуальной собственности в России  ничтожно мала и составляет от числа действующих патентов  в 2000-2016  годах не более 2 процентов. 

  Вывод: кроме 3 млрд. рублей собираемых Роспатентом в виде  патентных пошлин (из которых половина уходит на зарплату ведомства), никаких очевидных преимуществ и выгод «кругооборот патентов» для правообладателей не дает. Нужно менять систему критериев отбора РИД для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать беспатентные  способы правовой охраны РИД  и коммерциализации исключительных прав на них(в т.ч. объекты авторского  права, объекты смежных прав и секреты производства (ноу-хау), не требующие гос. регистрации.

При этом, мы не только мало продаем, но и ограничиваем свою практику, в основном, двумя видами договорных отношений: лицензионный договор и договор отчуждения (до 01 января 2008г. – договор уступки), в то время, как ГК РФ позволяет использовать при коммерциализации интеллектуальной собственности  практически все виды договорных отношений.   

Результат оказания услуги РНИИИС:  коммерциализация интеллектуальной собственности 20 способами вместо двух, (на основе тома 4 технологии УМКД/МКД) в т.ч.

  • внесение в уставной капитал малых инновационных предприятий в рамках реализации ФЗ–№217 от 2.08.2009;  
  • привлечение  дополнительных инвестиций  в рамках использования предшествующей  интеллектуальной  собственности при  госзаказе (по вертикали) и в кооперации со смежниками (по - горизонтали):
  • дополнительная капитализация через НМА;
  • привлечение  дополнительных инвестиций при залоговом обеспечении   кредита/займа/банковской гарантии, а также  через механизмы  фондовых бирж.

 

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 35с3

Тел./факс: +7 (499) 238 40 83

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 Коммерциализация ИС - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты. © РНИИИС

Яндекс.Метрика

Powered by Joomla 1.7 Templates